Актуально

10 МИФОВ О ПРОСТУДЕ

1. Лечение — в натуре.

Пожалуй, один из самых популяр­ных мифов. Он гласит: чем натуральнее лекарство, тем лучше. Но даже баналь­ный травяной чай с малиной (куда уж более народное средство) полезен дале­ко не всем: малина очень сильное пото­гонное средство (а потому может опас­но поднять кровяное давление у температурящего крохи), плюс ко всему са­хар в травяном „коктейле" может сыг­рать негативную роль, минимизировав лекарственное воздействие главных компонентов.
Нет, травяные чаи — дело хорошее, но не поленитесь разузнать о рецептуре и дозировке у врача.

2. Горячая панацея.

Замолвим словечко и о так называе­мых физиотерапевтических методах лечебной самодеятельности — банках и горчичниках, которые активизируют приток крови к сердцу и легким, что мо­жет привести даже к развитию легочной недостаточности у ребенка. Эти способы (особенно банки) лишь иногда (!) пока­заны на этапе выздоровления, чтобы „прогнать" не желающий сдаваться ка­шель. В любом случае — без благослове­ния доктора не самодельничайте! Лучше поставьте в разных местах квартиры блюдечки с мелко нарезанным или дав­ленным чесноком. Фитонциды — природные антибиотики, которыми богат чесночный сок, будут обезвреживать вирусы, циркулирующие по квартире. Если у малыша нет непереносимости цитрусовых и аллергии, побалуйте его ароматными мандаринками — природным источником витамина С, который усваи­вается куда лучше, чем любые таблетки.

3. Температуре — бой!

Многие родители готовы дать малы­шу жаропонижающее, едва температура у него поднимется выше 38 оС. А что тут такого, спросите вы? Для начала обра­тите внимание на само выражение „сби­вать температуру" — помимо темпера­туры, с глаголом „сбивать" ассоцииру­ется лишь боевое задание летчика-истребителя. Но ведь именно при 38 гра­дусах в организме начинают погибать болезнетворные микробы и вирусы, по­скольку только в „горячем режиме" ор­ганизм продуцирует защитные вещест­ва — интерфероны. А самое, пожалуй, главное состоит в том. что именно в этой „пламенной" борьбе и вырабатыва­ется иммунитет — появляются особые антитела, которые „запоминают" чуже­родные микроорганизмы и при новой встрече бросаются с ними в бой. И ребе­нок приобретает защиту от данной бо­лезни и в случае новой простуды справ­ляется с ней за считанные дни! Итак, снижать температуру следует, если:

она достигает 39-40 оС. что чревато для ребенка опасными судорогами

малыш плохо переносит лихорадку.

4. Мокрое дело.

Обтирания и обертывания при вы­сокой температуре очень популярны, но небезвредны. Дело в том. что во время таких процедур кожу малыша охлажда­ют спиртово-водным раствором. Так вот, мало того, что организм детки и так страдает от интоксикации, мы теперь еще и кожу ребенка (самый большой его орган) буквально отравляем. К тому же, сами по себе обтирания неприятны для лихорадящего малыша Поэтому достаточно периодически сма­зывать (даже растирать) спиртовым раствором ладошки и стопы ребенка — поверьте, результат будет! Ведь кроме согревающего воздействия, мы за­действуем и су-джок — массаж биоак­тивных точек, которые настроят орга­низм на скорое выздоровление!

5. Дышите глубже.

Наш организм излечивается еще и с помощью дыхания, которое обеспечива­ет приток крови к органам и, соответст­венно — выведение токсинов из тканей. Однако редкий педиатр, вызванный на дом к простудившемуся крохе, не станет возражать против раскрытой форточки или окна, установленного в режиме „проветривание". Страх сквозняков и холода очень живуч, а ведь в струе све­жего воздуха вирусы погибают по умол­чанию в течение считанных минут, по­этому проветривание комнаты должно проводиться в течение 5 минут не реже каждого часа (идеальная температура воздуха в детской — 18-20°С). Если же воздух спертый и пересушенный, слизь в носике крохи превращается в сухие корочки, что мешает ему дышать и, со­ответственно, препятствует выздоров­лению, а кашель долгое время остается сухим и не переходит в „продуктив­ный", с откашливанием слизи из брон­хов. Пересушенная слизистая носо­глотки становится легкой добычей для злобных вирусов, поэтому при изна­чально бактериальной инфекции сиде­нием в духоте можно добиться приоб­ретения новой инфекции.

6. Домашний арест.

Что касается прогулок на свежем воздухе, то, вопреки распространенно­му мнению, при ОРЗ гулять на улице не только можно, но и нужно! Исключение составляет очень морозная, ветреная и дождливая погода, а также высокая тем­пература у ребенка. Впрочем, лихорадя­щий ребенок и сам не проявляет желания погулять во дворе. Выбрались на улицу? Тогда следуйте паре условий: 1) прогулки должны быть недолгими, по 20—30 минут, и в защищенном от ве­тра месте; 2) поход лучше организовать во дворе, чтобы при первых признаках ухудшения состояния малыша немед­ленно вернуться домой.

7. Лежать — бояться.

Даже если ребенку и предписан по­стельный режим, не заставляйте его ле­жать пластом. Маленькие непоседы не выносят бездеятельного пребывания в кровати, часами рыдая и требуя свобо­ды. Но и скакать по всей квартире им тоже не годится… Что же предпринять? Маме предлагается продумать для кро­хи спокойные игры. Например, скла­дывание мозаики, паззлов или конст­руктора, аппликация, изготовление фигурок из бумаги (оригами) или ни­ток. В конце концов, ребенку можно почитать любимые книжки или пред­ложить посмотреть мультфильмы. Кроха хорошо себя чувствует и выра­зил желание помочь маме накрыть на стол? Замечательно! Пусть подвигает­ся с обоюдной пользой и для себя, и для мамы. Исключение — ангина. Ког­да в горле малыша — „пожар", ему нуж­но как можно больше покоя, поскольку есть опасность осложнений на сердце.

8. Чистота — залог здоровья.

Как показали исследования, каждый раз, когда простуженный кроха с силой выдувает сопельки из носа, слизь попада­ет в придаточные пазухи носа, и проно­сит туда многочисленные колонии виру­сов и бактерий. Резко повышается веро­ятность перерастания обычного насмор­ка в гайморит. Кроме того, слишком усерд­но прочищая нос, малыш может повре­дить хрупкие сосуды на слизистой, что вызовет носовое кровотечение. Поэтому не стоит заставлять малыша приклады­вать особые усилия при сморкании, луч­ше почаще вытирайте ему нос (пред­почтительнее одноразовыми салфетка­ми, нежели матерчатым платочком). Также принято вспрыскивать в просту­женный носик сосудосуживающие противоотечные носовые капли, „чтобы продышался". Эти препараты действи­тельно заставляют сокращаться ткани слизистой носа, что открывает выход слизи, но после сокращения тканей на­ступает обратная реакция — они еще больше расширяются, а носовые прохо­ды закупориваются плотнее, чем преж­де, провоцируя отек. Полезнее промывать нос физраствором или солевым раствором, рекомендованным врачом.

9. Сухой закон.

Запрет на мытье и купание во время болезни возник, вероятно, еще в пору бытовых условий с кодовым названием «… а сколько той зимы!". На самом же де­ле купать болеющего малыша необходи­мо по ряду показаний:

при инфекционной болезни в крови вырабатываются токсины, часть кото­рых покидает организм через поры ко­жи. Если ребенка не купать, токсины снова впитываются — самоотравление организма выходит на второй круг. Отсюда вывод: во время болезни купаться можно даже чаще, чем один раз в день.

движение и капли водички, попадаю­щей крохе в носик, заставляют его про­пихиваться, высмаркиваться — и, тем самым, очищать слизистые. Особенно полезны — при отсутствии высокой температуры — ванны с морской солью;

положительные эмоции во время бо­лезни еще никому не вредили.

А вообще, чтобы точно определиться, нужны ли водные процедуры заболев­шему малышу, надо оценить его состо­яние. Если кроху мучают насморк и бес­престанный кашель, температура „зашкаливает", глазки слезятся, и дитя во­обще ничего не хочет, не запихивайте его в ванную насильно. Умойте и обот­рите малыша влажной тряпочкой.

10. Во время болезни детки почти не едят.

И правильно делают! Молоч­ная и мясная пища требуют для перева­ривания большой ферментативной ак­тивности, которая при болезни всегдазначительно снижается, пища перева­ривается не полностью, приводя орга­низм к его еще большей интоксикации.

Если ребенок просит есть, дайте ему чай с несладкими сухариками, кашу (без молока, лучше гречневую), печеные яб­локи, кисломолочные напитки (кефир, нарине), вегетарианский супчик.

Пор­ции пищи должны быть минимальны­ми, зато питье не ограничивайте, чтобы малышу было чем потеть. Оптималь­ный напиток для детей первого года
жизни — отвар изюма, а для более стар­шей ребятни — компот из сухофруктов.
Если ребенок привередничает, то пусть уж пьет что угодно, чем не пьет вообще.

Будьте здоровы!


klio
13644

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Людмила Романова

Народная медицина и домашняя косметика

Избавляем детей от соплей. Быстрый способ.

Мамам на заметку!

(слова автора:)Девочки и мальчики, у кого есть малыши. Рассказываю чудо-способ оперативного избавления чада от соплей и не только. Проверено на себе, поэтому рекомендовать могу с чистой совестью.

С первых минут простуды, как только заметили, что ребенок простыл:

1. Берем обычный аптечный физраствор капаем дитяте по полпипетки в каждую ноздрю каждые полчаса. (честно говоря, у меня получалось где-то каждый час, проклятый склероз))))))

2. Один раз в день обычная большая аскорбинка

3. Три раза в день по одной таблетке глюконата кальция.

Это лечение по методике известного педиатра Комаровского.

Честно говоря, в его методике много странных идей. Разве если только лечить ребенка по-комаровскому с первых дней жизни. Я испробовала на своем, когда ему было три года.

Возвращаясь к рецептику, из личного опыта: сопли исчезли ВООБЩЕ через 2 дня. Простуда сошла на нет.

Правда, грешила, давала еще «лисобакт» от горла. Но это не главное.

Обычно трудно избавиться от насморка, у кого есть дети, тот знает.

Пробуйте, и будьте здоровы!

Пожаловаться
Юлия Баженова

статья как нельзя к стати, спасибо.

Пожаловаться
Ivashka Ivashka

Полезно.