Лишний вес становится серьезной проблемой для современного общества. Набор массы тела в конечностях (ягодицы, бедра, плечи) не так опасен, как увеличение размеров талии. Причина этому кроется в анатомии человеческого тела: лишние складки в области живота и выше говорят о висцеральном жире. Это когда внутренние органы брюшной полости начинают покрываться жировой прослойкой.
И это влечёт за собой ряд отрицательных последствий:
естественное кровообращение и лимфодренаж, что ведёт к сердечно-сосудистым заболеваниям;
ухудшается работа печени;
риск развития сахарного диабета возрастает в 2 раза;
искажается гормональный фон (увеличивается выработка мужского гормона — тестостерона);
теряется привлекательность и общепринятые пропорции фигуры.
С каждым десятилетием человек физиологически набирает вес. Это является нормой и объясняется гормональными и физико-химическими изменениями в организме. Главное — следить за объемами талии.
МАССА ТЕЛА МОЖЕТ И ДОЛЖНА МЕНЯТЬСЯ, НО СООТНОШЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ (ОБЪЁМА ТАЛИИ К РОСТУ ИЛИ К ОБХВАТУ БЁДЕР) ДОЛЖНЫ СОХРАНЯТЬСЯ.
Нормы окружности талии у женщин разного возраста
Существует несколько типов женских фигур: груша; яблоко; песочные часы; треугольник; прямоугольник.
Генетический фактор здесь является одним из определяющих. Поэтому объём талии у женщин одного возраста может варьироваться в достаточно широком диапазоне. Иногда девушка в 25 лет может иметь большее значение обхвата, чем женщина в 35. И это тоже является вариантом нормы при отсутствии других нарушений. Однако есть допустимая величина, превышение которой недопустимо для любого возраста. Женская талия, больше 80 см, сигнализирует о началах проблем. Эту цифру несложно запомнить и контролировать этот параметр. Для мужчин эта норма составляет 92 см.
Нормы обхвата талии, зависимо от роста и веса
Объём талии у женщин (норма — до 80 см) прямо пропорционально зависит от роста и веса. Есть несколько методик, пользуясь которыми можно вычислить свои параметры и посмотреть, укладываются ли они в допустимые нормы. Самая популярная из них гласит: если вычесть из роста цифру 100, должен получиться идеальный объём талии.
С ВЕСОМ АНАЛОГИЧНО: ИЗ РОСТА ОТНИМАЮТ 100 — ПОЛУЧАЮТ ВЕС.
Становится ясно, что идеальное соотношение всех параметров сводится к равным числовым значениям обхвата талии и веса женщины. Это слишком усреднённые нормы, и для многих они не подходят даже при условии отсутствия отклонений. Но есть категория женщин среднего роста, пропорции которых вписываются в результаты этих формул.Рост их колеблется от 165 до 175 см. Объём талии в см примерно равняется весу в кг. Справедливо для них и утверждение о том, что похудение на 1 кг даёт сокращение обхвата талии на 1 см.
Соотношение талии и бёдер, показатель привлекательности и здоровья
Объём талии у женщин (норма зависит не только от роста и веса) может изменяться со временем. Но правильные пропорции должны сохраняться, одна из которых — соотношение объёма талии к обхвату бёдер (СТБ). Для женщин оно должно быть не более 0,7. Средний показатель по миру на сегодняшний день равен почти 0,8. Это говорит о том, что все больше женщин приобретают склонность к ожирению. Соотношение талии и бёдер более 0,85 у женщин всегда означает диагноз — висцеральное ожирение, при котором следует незамедлительно обратиться к врачу-терапевту и начать полное обследование.
Увеличение обхвата талии ведет к необратимым внутренним процессам, которые могут привести к инфарктам, инсультам или онкологическим заболеваниям. Первый шаг, который необходимо предпринять — начать здоровое питание.
Нарушенные пропорции талии и обхвата бедер могут объясняться генетическим фактором, но процент таких случаев очень мал.
БОЛЬШИНСТВО ФАКТОВ ВИСЦЕРАЛЬНОГО НАБОРА ВЕСА ВЫЗВАНО НЕПРАВИЛЬНЫМ И ИЗБЫТОЧНЫМ ПИТАНИЕМ, А ТАКЖЕ МАЛОПОДВИЖНЫМ ОБРАЗОМ ЖИЗНИ.
Помимо показателя здоровья, соотношение обхвата талии и бедер определяет привлекательность женщины и гармоничность ее форм и размеров. Согласно проведённым исследованиям, мужчины подсознательно выбирают женщин с показателем СТБ равным 0,6 — 0,7. При этом очень важен внушительный обхват бёдер, символизирующий способность к деторождению.
Способы коррекции объёма талии мифы и реальность
По сути тонкая талия — это приятный бонус для обладательниц стройной, спортивной фигуры.
нет упражнений делающих талию (жир не горит в конкретных местах). Начните качать пресс и ваша талия неприятно вас удивит, она ни сколько не уменьшится, более того увеличится. Пресловутые боковые наклоны — приведут к тому же печальному результату.
не помогут только хула-хуп и/или кардиотренировки, если вы не измените свое пищевое поведение(!).
обертывания — скорее принесут вред, чем пользу.
САМОЕ ВАЖНОЕ — это сбалансированное питание, которое в целом снижает процент жира в организме. При этом не занимаясь спортом, не изнуряя себя диетами (которые ВСЕГДА дают временный эффект и в конечном итоге усугубляют ситуацию), вы можете не напрягаясь гулять два раза в день со своими детьми, мужем, подругами, собакой (нужное подчеркнуть) — и быть обладательницей прекрасной талии.
Добавьте спорт (любой! абсолютно! все что вам нравится) и это станет вашим плюсом — изменится композиция вашего тела в целом, тело станет подтянутым и упругим.
p.s. по мимо питания единственное, что способно улучшить(!) ситуацию с талией, на мой взгляд — ВАКУУМ. Вакуум делают исключительно утром натощак. Это не панацея, вакуум только поможет держать мышцы пресса в тонусе.
ВЫВОД: тонкая талия = 80% сбалансированный рацион питания и 20% спорт и активный образ жизни.
Всем добра😉
Вот у меня проблемы с талией, подозревпю что застой лимфы. Похуделось само собой, не дюймовочка, но 55 кг при росте 171 это нормальный вес. Ноги, попа, руки худые, а живот как *** обезьяны 🤮, делала 3 месяца назад операцию. 9 дырок в животе, жир лежит кусками. 4 раза в зальчик походила и опять спорт нельзя, ещё месяца 1,5 😟. Вот что делать?
в вашем случае только консультации медиков, и раз спорт запретили, значит ждать столько сколько нужно.