В связи с угрозой коронавирусной инфекции наш музейный сезон в этом году закончился раньше, чем хотелось бы… хотя я еще немного надеюсь на май) Но решила уж продолжить рассказ о тех местах, которые мы с Аней успели посетить.
Уже писала про наше участие в олимпиаде " Музеи. Парки. Усадьбы". Она завершилась досрочно 9 марта, всем участникам выдали компенсационные 100 баллов (условный музей+условная усадьба). Вчера подвели окончательные итоги сезона. Анины результаты.
Итого 646 баллов. Если состоится финальная игра, не знаю, сможем ли туда попасть по баллам.
Собственно, мы «ударно» прошлись по музеям в конце февраля- начале марта. Когда ездили на каток на ВДНХ, зашли в Центр славянской письменности «Слово».
В Центре на интерактивной экспозиции можно познакомиться с историей отечественной письменной речи и с устной речевой культурой.
В залах по истории русской письменности мы знакомимся с примерами на древних грамотах и свитках, вырезанными на камнях древнего храма, «заглядываем» в келью древнерусского монаха и в типографию Ивана Федорова, в школу 100 летней давности.
На стенах также расположен таймлайн — история письменной речевой культуры. И еще многое можно и нужно не только читать, но и слушать и «виртуально» листать на специальных стендах.
Слушать можно и художественное слово, и устную речь и т.п. К сожалению, многое не удалось сделать, т.к. надо было и Ане помогать справиться с олимпиадой, и Нику ловить среди экспонатов.
В следующей части музея знакомимся с историей нашей азбуки- названия букв, шрифты и т.п.
А также можно послушать разные диалекты и примеры устного народного творчества.
В эту загадочную комнату с ретро-мебелью не пускают детей младше 9 лет.
Не знаю даже, что тут. По-моему, детский черный фольклор или что-то вроде этого. Просто не успела рассмотреть.
Так же быстро нам пришлось осматривать выставочный центр «Атриум» в Коломенском, т.к. мы пришли за 40 минут до закрытия. Там на постоянной экспозиции «Город чудный, город древний...» представлены примеры строительных ремесел из древности — деревянные конструкции и мебель, изразцы, кузнечные изделия, каменные плиты и украшения.
Мы с Никой тоже взяли себе вопросы и отвечали на них, правда, без бланка олимпиады. Ника сама записывала ответы в блокнотик под диктовку.
Второй уровень мы вообще пробежали очень быстро, тут и царские врата из храмов, наличники окон, двери и ворота, образцы каменной резьбы.
И знаменитый камин работы Михаила Врубеля «Микула Селянинович и Вольга».
Фотки, конечно, так себе, ибо все бегом-бегом...
Продолжение следует.






















Всегда с интересом читаю посты про ваши походы по музеям. Очень много всего интересного в Москве, оказывается
?
Замечательно! У Иры 374 балла. Но мы минимум прошли. И на финальную игру даже не собирались.
Вы везде без экскурсий были, сами? На ВДНХ тоже думала в это Слово сходить, но не думала, что там олимпиаду можно пройти. И второе место понравилось.
У меня сейчас только 2 сертификата на посещение фильма «Машина времени» в парке «Зарядье» от АГ. Они до конца июня. Надеюсь, выпустят нас к тому времени на волю.
Везде без экскурсий. Там, наверно, надо заказывать экскурсии заранее.