Для тех, кто не в курсе кратко предыстория. Сын был на СО в 8-м, 9-м, 10-м классе, потом вернулся в школу, а дочка как ушла в середине 4-го, так и окончила школу на СО.
Сын поступил по результатам ЕГЭ в МИИТ на программиста, но передумал учиться, обнаружив, что содержание учебных предметов его разочаровывает. (Я так понимаю, он в этом очень не одинок). Пошел работать. Примерно год осваивал рабочие специальности на стройках Москвы и Питера в частных квартирах/домах и на объектах типа Адмиралтейства и стадиона в Питере. В итоге замерз))) в Питере, осознал, что не надо было путать туризм с эмиграцией — и решил пойти служить по контракту на Юг)) Точнее не буду говорить, ибо типа гостайна)) В общем, он доволен. И служба ему норм, и еще есть время на общение с друзьями/возлюбленной и на обдумывание/подготовку своих проектов. Если быть до конца честной, не удивлюсь, если ничего путного из этих проектов так и не выйдет. К моему сожалению, он очень многое взял от отца — в первую очередь его лень(( Но это, конечно, не от формы обучения зависит. И да, именно сейчас я рада, что он в армии. Что нас ждет со всем этим кризисом — одному Богу известно.
Дочка сдала в прошлом году ЕГЭ по русскому на 96, литературу на 68, проект по дизайну при поступлении в питерскую ВШЭ оценили на 85 баллов и предложили ей зачисление на платное с 25%-й скидкой. При стоимости 300 тыр за год моих финансов хватило бы не больше, чем на год, а гарантии перевода на бюджет по результатам учебного года, разумеется, нет. Это во-первых, а в-главных — я сразу обоим детям говорила, что платное высшее имеет смысл, может быть, если оплату вносит сам студент. А если родители, то это в 99% случаев выброшенные на ветер деньги.
В общем, ей, конечно, было грустно уезжать из Питера, но опять же сейчас я очень рада, что она не в одном из эпицентров. И что не едет оттуда домой, по пути цепляя еще все, что можно подцепить в транспорте.
Летом мы решили, что в этом году она будет готовиться пересдавать литературу и на следующий год снова пытаться поступать в питерскую вышку на очное, а в качестве запасных рассматривать очно-заочное (по сути — выходного дня) в вузах попроще, но в Москве. И тогда, если что, совмещать работу и учебу. Работу именно по специальности — пусть сначала на самых стартовых позициях типа помощника дизайнера.
Пообщавшись с поступающими и преподавателями питерской вышки, она осознала, что я не льстила ей, говоря, что она может претендовать на поступление на бюджет, просто для того, чтобы поступить сразу после школы, ей может не хватить времени. Сама потом мне сказала, что среди поступАЮЩИХ (не только поступивШИХ) почти не было вчерашних школьников. В основном люди постарше, некоторые — значительно старше. В общем, за литературу взялась с удвоенной силой и собиралась сдавать с досрочной волной — но ее отменили буквально за неделю до назначенной даты. Мы пережили немалый стресс, а потом стали думать, что делать.
Она решила, что, раз ЕГЭ откладывается на неопределенный срок, а по литературе остается в общем-то только повторять уже хорошо изученное, то надо это повторение пустить в фоновом режиме, а основной упор сделать на подготовку проекта, рисунок/живопись и работу. А так как тот большой проект, в котором мы с нею вместе работаем, поставлен на паузу (не от нас зависит), то стала искать новые источники заказов.
В общем, нашла постоянную работу. Договор, оклад, обучение, все дела. Удаленка с 8 до 18-ти, а на самом деле сегодня просидела до ночи. Но работодатель назвал ее «маленьким гением нашего агентства»)) Тяжело, конечно, сходу осваивать сразу много нового, но зато какая практика! Да еще и оплачиваемая. Работа реальная, которая будет использоваться на самом деле. Требования без скидок на возраст и отсутствие образования. Но помогают осваивать незнакомые программы — сегодня делала ролики в авторэффекте. Выбрали ее по результатам серии тестовых заданий. На кидок, вроде, не похоже. Ну, посмотрим. Сейчас у всех все вилами по воде. А учиться все равно надо.
Говорит, что если придется выбирать между этой работой и очной вышкой (совмещать не получится объективно), то выберет работу. Я ее поддерживаю.
Пока так :-) Дальше будем смотреть :-)
надо по ходу мне мозги вправлять потихоньку )
можно мы на ты перейдём? вроде первое знакомство прошло, да и много общего ))
Спасибо за пост, интересно было узнать, как у вашей дочки дела. Пусть с работой всё у нее сложится. А высшее получит, обязательно.
Спасибо! Я вторую неделю наблюдаю за ней и просто в шоке от скорости, с которой она с нуля осваивает новые программы.
С 8 до 18 это как бы уже на час больше того, что по закону. Многовато. Но в целом умничка.
***
Сын у тебя другой )) его даже со не "испортило", видимо, поэтому и вернулся в школу. Может, просто мальчик. Они дольше и резче ищут себя
Отрихтуем)) Сегодня уже не до ночи) Спасибо!) Как ваша ангина?
Да вроде спадает потихоньку. Начала пить и фруктовые пюрехи есть
ну слава богу! только добивайте до конца, чтобы хронической не стала!
Угу (
Ох, трудную профессию дизайнер она выбрала… Что начала работать это очень хорошо, а вот точно ночами — это не стоит того и конечно будут хвалить- "бессмертный пони". Что идею с высшим образованием в пользу работы планирует выбирать, то по мне это печально. Хорошо, пусть не дизайнер, без вышки пусть, НО профессию надо обязательно получить (корочку). Конечно много тут моментов для дискуссии и возможно с моим мнением не согласны, но я спокойно отношусь к СО, если оно даёт не только среднее образование, но и в последующем ВО, а так это подрывает авторитет СО (это моей личный взгляд). Вижу пример по соседству… там финансовый кризис уже 3 года и парня жалко с мечтой и отношение к нему иное… Профессию он на мой взгляд тоже выбрал не из лучших для достижения цели — музыкальное образование высшее хочет. Сейчас выбрал работу, а не учебу… но мысль его об образовании не покидает… Дай Бог он достигнет желаемой цели, но… Работа затягивает Говорю с точки зрения человека имеющего очное профельное образование, высшее вечернее и заочное...
Я имею 2 высших, одно очное дневное, одно шибко секретное)) И ни по одному из этих профилей не работаю, а работаю уже 13 лет по профилю, по которому даже курсов не оканчивала, а теперь уже меня то и дело зовут обучать людей. Так что я к этому отношусь, видимо, иначе. На мой взгляд, важнее, чтобы человек по факту учился, а не по корочке. А то сейчас толпы народа с корочками и без мозгов. Ниже вот целая ветка таких — из страницы текста одно слово знакомое нашли и дружно докопались, продемонстрировав последствия школьной социализации))
Профессию трудную выбрала, да. Но она упорная. Я ее долго пыталась с этого пути сбить)) Не вышло) А сегодня начальница сказала, что они ее выбрали из 150 претендентов. Так что посмотрим)) Вообще легко в этой жизни ничего не дается ни в какой профессии))
Дай Бог, что бы ее выбрали и она прошла все конкурсы, отборы и пошла учиться! Со своей стороны хочу только попросить — помогите ей морально и финансово получить образование. Я понимаю для нее это будет переломный, сложный момент и почувствовав, что она может помогать вам финансово и сама не зависима и нужна на работе, но хочется что бы осуществила месту и получила заветную профессию и не важно по ней она будет работать или выберет, что то иное ...
)) Конечно, помогу. Помогаю, собственно — там, где моя помощь требуется и где она разумна.
я теперь вынуждена всерьез рассматривать СО, т.к. дочь старшая склоняется к проф.спорту (разумеется, об обычном образовании тогда и речи быть не может — не увяжется с тренировками, да и качество такого образования меня явно не устроит), поэтому у меня технический вопрос: в каком объеме были репетиторы?
Репетиторы в классическом варианте (объяснение нового материала, домашки, контроль) — минимально, и от такого формата очень быстро мы отказались, так как нет глубокого смысла при нынешнем наличии массы ресурсов для первоначального изучения материала и самодиагностики при помощи онлайн-тестов, которые с каждым годом становятся тоже все многочисленнее и умнее (что бы ни говорили те, кто ратует только за классно-урочную систему). Реальная необходимость в репетиторах-консультантах есть при подготовке к госаттестациям — ОГЭ и ЕГЭ. Там надо чтобы был человек, отлично понимающий именно систему аттестаций. У ученика, соответственно, должна уже быть хорошая база знаний и умений, которые грамотный консультант поможет правильно заточить под сдачу ОГЭ и ЕГЭ. Перед ОГЭ мы нанимали репетиторов по русскому, английскому и математике за 4 месяца до экзамена. Перед ЕГЭ по математике дочке помогала буквально вчерашняя школьница, сдавшая на высокие баллы математику и поступившая в медучилище в нашем же городе. Цена за занятие минимальная была. Нашли на авито. Не помню даже, какой был балл, ибо неактуально. Ну, если в пересчете на пятибалльную систему, в районе твердой четверки. По русскому и литературе дочку консультировала моя хорошая знакомая, преподавательница одной из питерских гимназий. По скайпу. 300 р за консультацию. Я была готова платить больше, но она отказалась, считая, что раз она не учит, а только проверяет уже достаточно хорошие знания, то это не может стоить больше. Итоговое сочинение написала дочка на 8 баллов, кстати. В этом году систему оценки переделали, будет не 10, а 5 баллов максимум. Если вообще будет ЕГЭ в этом году...
понятно, спасибо
Там есть дизайн?
Когда я училась, не было — я экономист
У нас в Нижнем в двух уч. заведениях есть дизайн
Маш, там бюджетные места есть? Сейчас в очень многих вузах только платный набор на дизайн.
У нас есть институт пищевых технологий и дизайна, там бюджет https://iptdnn.ru/abiturientam
В строительной академии есть отделение или факультет дизайнерский, точно не знаю как называется, знакомая там училась, но на бюджете или нет, не знаю
А вот тут написано https://vuz.edunetwork.ru/52/30/?spec=54
Спасибо за инфу! Изучим!))
Всегда с интересом читаю твой опыт со и мне нравится.Ничего все у дочери получится и сын думаю найдёт себя.Всему своё время.
:-) Спасибо!
Нее, я их дома переубиваю ?
Ну, я детей рожала не затем, чтобы убивать))
Это будет вынужденная мера ?
Классно! А что сподвигло перейти на СО? Если не секрет
Главным образом крайне низкий уровень качества обучения в школе. Проблем со здоровьем или общением не было. Дочку вообще все обожали — и дети, и учителя. И ставили пятерки за красивые глаза.
Спасибо!