Кулинарная АзбуКа. Ц. Цукаты.

А мы продолжаем творить по алфавиту. Мы уже почти в самом конце… буквы заканчиваются… но только не вкусные идеи) прежние продукты по ссылке

https://forum.baby.ru/blogs/post/429103367-4938627/

А гостем этого круга будет лакомство цукаты

Кулинарная АзбуКа. Ц. Цукаты.

Любимое всеми восточное лакомство, известное сегодня всему миру – цукаты. Яркие ароматные сладости из фруктов присутствуют на столе практически в каждом доме. Десерт прекрасно подходит как для праздничного события, так и для повседневного чаепития, а дети от него просто в восторге.

Состав и калорийность
Цукаты – современный альтернативный вариант бабушкиному варенью: нарезанные фруктовые кусочки хорошенько провариваются в плотном по консистенции сахарном сиропе до готовности. Затем глазированные плоды сушат и используют в качестве натурального полезного лакомства на протяжении года. Карамелизируют не только фрукты, очень популярны сегодня ягодные и овощные цукаты.

Так как готовый продукт получается в результате сахарного томления, то несложно предположить, что цукаты достаточно калорийны, в 50 граммах содержится порядка 150-200 килокалорий. Этот углеводсодержащий десерт стоит с осторожностью принимать тем, кто старается следить за своей фигурой.

Натуральная польза
Так как сладкое лакомство имеет преимущественно натуральный состав (фруктовый, овощной или ягодный), то и полезных свойств в готовом продукте немало. Самые главные из них:

Цукаты – это просто кладезь витаминов (А, В, С и многие другие), в их составе присутствует никотиновая кислота, глюкоза, рубофлавин и тиамин.
Богаты различными минералами, такими как кальций, калий, магний, железо, фосфор и натрий.
Нормализуют обмен веществ в организме, бодрят и дарят заряд жизненных сил и энергии, запускают процессы омоложения и регенерации.
Способствуют поддержанию в норме гемоглобина и стимулируют иммунную систему.
Большое содержание клетчатки способствует налаживанию пищеварительных процессов, запускают работу кишечника и избавляют от шлаков.
Присутствие пектина удерживает холестерин в допустимых пределах, способствует снижению сахара в крови и значительно снижает риск возникновения раковых опухолей кожных покровов.
Во время болезней или в послеоперационный период цукаты помогают восстанавливаться организму и быстрее справиться с недугом.
Если человек занят тяжелым умственным или физическим трудом и сжигает большое количество углеводов за рабочее время, то цукаты помогут восстановить баланс.

Большинство вредных свойств цукатов напрямую связаны с их процедурой приготовления, а именно, топлением в сахарном сиропе. Наиболее весомые минусы продукта:

Запрещено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, гипертонией.
Присутствие красителей и консервантов в цукатах может стать причиной несварения или даже отравления.
Сладкий десерт имеет свой определенный срок годности, за которым, как правило, следить забывают, а также конкретные условия хранения, несоблюдение которых способствует активному размножению болезнетворных бактерий и микроорганизмов в готовом продукте.
Детям старше 3-х лет рекомендуется употреблять не больше 2-3 цукатов за день, а малышам до 3-х летнего возраста стоит вообще не давать глазированные сладости, чтобы не спровоцировать появление аллергических реакций и расстройства желудочно-кишечного тракта.
Готовые цукаты очень легко подделывают недобросовестные производители, и зачастую происходят ситуации, когда вы покупаете в магазине не полезное натуральное лакомство, а чистую химию, в которой нет ни капли полезного.

Показывайте, как вы применяете цукаты на своем столе)

1. Наталина Калуга Струффоли 

Кулинарная АзбуКа. Ц. Цукаты.





Кулинарная АзбуКа. Ц. Цукаты. Кулинарная АзбуКа. Ц. Цукаты.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Берёзка

Особо никак… В выпечку добавляю иногда

Пожаловаться
Наталина
Берёзка 

чем не применение) я тоже о выпечке думаю)

Пожаловаться
Берёзка
Наталина 

я их стабильно добавляю в куличи на пасху. и в тесто, и шапочку украсить.

раньше делала для куличей сама, из апельсиновой шкурки. запах при выпечке — соседи сбегаются) теперь обленилась

Пожаловаться
Наталина
Берёзка 

замечательно)