Я что-то в заметках себе пишу, но поняла, что много мамочек с подобными диагнозами у детей и им может быть важен мой опыт.
Дано: ребёнок 1г 10 мес, плохо понимает обращенную речь. Не выполняет простые просьбы, кроме односложных (встань, иди, дай, на). На имя отзывается. Есть в речи звукоподражания (а-а — собачка), а так же слова «дай» и «на», но через раз.
Какие прошли исследования:
— МРТ мозга(всё ок);
— проверку слуха; (на тот момент ребёнок чуть заболел и прибор показал, что слух немного снижен. Но нужно перепроверить, когда ребёнок будет полностью здоров, к тому же само исследование вызывает сомнения, т.к. аудиометрию на руки не дали).
Какие исследования собираемся пройти:
— ЭЭГ мозга;
— проверка слуха в Отофоне в Москве;
— консилиум из дефектолога, логопеда и психолога (городской психолого-педагогический центр на соколиной горе — для тех у кого Мск прописка консилиум бесплатен!);
— очередной поход к неврологу (другому);
— консультация психиатра (по просьбе невролога).
Что ещё предпринимаем:
— массаж шейно-плечевого отдела (улучшает кровообращение в мозг); — с понедельника 12 сеансов подряд (без выходных на дому).
— поход к остеопату; — в понедельник.
— бассейн. (2-3 раза в неделю ходим).
Что планируем ещё добавить:
— физиотерапия (Электрофорез шейно-плечевого отдела);
Какие препараты принимали: пантогам (был прорыв), кортексин (тоже прорыв).
Какие препараты принимаем сейчас: когитум и магне Б6 в ампулах (только начали).
А так же совмещает препараты с занятиями на мелкую моторику:
— различные шнуровки (нанизывание бусины на верёвочку с деревянной «иголкой», шнуровка яблоко и червячок);
— игра с пластилином (я леплю шарики заранее, а малыш лепит «яблочки» на нарисованные дерево (иногда правильно, иногда как попало), шарики на ёлочку, «семечки» на подсолнух и тд;
— лепим из теста;
— а ещё массаж пальчиков 3 раза в день.
Ну и в остальном: читаем книжки, занимаемся по карточкам и т.д.
Что ещё планируем:
— муж собирается взять сына поход на байдарке в мае (муж+сын) на 5-7 дней. Как показывает практика со старшими детьми — после таких походов тоже огромные прорывы у детей. Когда дочке был 1г 5 мес — муж так же ходил с ней в поход один на 5 дней. Ссылка на пост:
И ещё у меня в журнале есть рубрика «походы» — там много интересного)
Невролог сказала заниматься ребёнком минимум 3 часа в день. Но это практически невозможно (у меня ещё двое старших + ребёнок столько не высидит). Получается мы занимаемся по 4-5 раз в день по 15 минут. В сумме примерно полтора часа. Очень редко когда 7 раз, но в основном не более 5ти раз.
Буду и дальше отписываться)




3 ч это действенная мера, но труднореализуемая к сожалению
Все наверстаете, я уверена, такой артиллерией уж точно. По поводу массажа пальчиков, может будет полезна информация, нам логопед массажирует шариком и пружинкой суджок, мне кажется очень полезная вещь. В аптеке стоит 50 р, но массаж очень простой и эффективный. Если надо, расскажу как логопед нам делает
Спасибо! Расскажите, если не сложно!
Можно взять любой стишок, есть такие которые так и называются стишки для пальчиковой гимнастики, и в такт стиху делать движения этой пружинкой по пальчику вверх вниз по 2 раза, так каждый пальчик, потом ладошками круговые движения с зажатым шариком, потом сжать ручкой, это типа ёжик колется. Ещё интересное упражнение бинокль для пальчиковой гимнастики, в интернете есть, смысл в том чтобы пальчики перебирать большой-указательный, большой-средний и ТД. Потом мне понравилась игра, нужно скатать мелкие примелкие шарики из бумаги, из фольги и ТД. А шарики побольше, намять, а потом расправить обратно. Потом интересная игра мешочек, туда кладут разные предметы разных качеств наощупь, шишка, ключик, орех, и ТП. В общем все гениальное, очень просто. Я лично до таких элементарных игр никогда не додумывалась, пока не увидела
Спасибо!
По сыну своему: да, вылазки в поход или т.п., поездки, лес и вообще природа — это даёт сдвиги или прорывы в развитии.
А всякие шишки, камни и т.п. для сына были лучше лего и пр.игрушек.
Успехов вам, и терпения!!!
Вы большая молодец! желаю вам и вашему малышу успехов!
Вообще вдохновляет, когда читаешь, что и папы принимают активное участие в воспитании и развитии детей. С таким подходом у вас все получится!!!
Подключайте сенсорные коробочки. Все малыши залипают с ними, польза колоссальная (только одного не оставляйте, а то перепробует составляющее коробочки на вкус… ). Мне очень нравятся музыкальные занятия Музыка с мамой (Железновы), посмотрите 5 выпуск. Там песенки, стимулирующие речь. тоже на ура у деток идут… Из методик самая полная и интересная, которые я встречала, Умница.Говорим. У нас предыдущая версия, я обожаю набор. А крестнику подарила обновленную, играет ребенок с удовольствием.
Спасибо огромное за поддержку! Погуглю то, что вы предложили)
По просьбе слоги повторяет?
Некоторые — да.
Гуси-гуси гагага, есть хотите «да-да-да» говорит. Ну летите нет-нет-нет (Мотает головой), серый волк под горой не пускает нас домой — показывает пальцем на волка в книжке.
Вообще прелесно!
Карточки не пробовали вводить или по картинкам бкувы показывать?
Со старшими играет
Да, в посте об этом написано. К буквам интереса нет. Со старшими играет.
Это при занятиях. Когда плохо воспринимают на слух ппобивают понималку через чтение
Читаем, животных показывает и называет звукоподражаниями. Но до просьб нормальных никак не доходит.
Значит скоро будут!
У меня сыну 2г5м. Не говорит ни слова. Ставят зрр. При консультации с логопедом в 2г3м логопед тоже поставила, что плохо понимает речь, потому что не выполнял всего того, что она говорила. Хотя по моим наблюдениям и наблюдениям невролога, который его ведёт, речь он прекрасно понимает, но по настроению иногда принципиально делает вид, что не слышит.
Вы очень много занимаетесь с ребенком, запас до 3 х лет у вас есть (именно до этого возраста хороший отзыв на лечение). Возможно действительно проблемы со слухом. Но косвенно вы можете это и дома проверить, говоря тихо что-то.
Общалась с сурд-педагогом (по сути дефектолог, который занимается развитием деток с потерей слуха), она сказала, что ребёнок может не воспринимать частоты разговорных звуков, но реагировать на интонацию. И как раз посоветовала съездить в отофон. Будем проверять.
По поводу речи: я сама вижу, что он не понимает. Да и к неврологу хорошему ходили платно, у которого длительность приёма 40 минут.
Спасибо за поддержку!
Все что вы говорите пили и делали. К 4 годам начал говорить, сейчас 6, ходит в логопедическую группу. Говорит все, читает, стихи и песни поет. Но очень плохо с пересказом.
Когитум жесть 5 тыс тогда стоил.
Тоже были проблемы с пониманием речи?
Когитум и сейчас очень дорогой..
И магне Б6 тоже 2500 (в ампулах)
Кортексин каждые три месяца кололи, и в нос капали сонапакс
Да, были проблемы с пониманием. В 2 года, нам психиатр аутичные черты вообще ставил.
У младшего нет аутичных черт, но это непонимание… Беспокоит, конечно
У нас тоже нет. Но то, что он цифрами в 2 года увлекался и крутился, она нам поставила
Похоже, что непонимание именно из-за слуха. Если у ребенка речь отсутствует, то он может скатиться до зпр, а со слухом все проблемы развития раньше становятся заметными (
Посмотрим. По поводу слуха — не факт, потому что даже если подтвердится — там незначительно. А речь у него присутствует.
Извините, я конечно не знаю. Но вы так много занимаетесь. Думаю в скором времени занятия дадут свои плоды. Отдайте ребёнка в развивайку. И вообще что вы имеете под сложными просьбами. Он же понимает. Даже самые простые фразы их тоже надо понять. Конечно позоры к врачам логопедам и тд можно, но я если честно в вашей ситуации ничего критичного не вижу. Судя по вашему описанию. А невролог что то выписала нет? Таблетки капли или ещё что.
Все она правильно делает
Я не говорю что она не правильно что то делает. Я считаю все правильно. Просто беспокоиться не о чем. Ситуация не критична
Мне так тоже говорили… лучше бы я раньше начала беспокоится
Да нет, критичного много. В их возрасте «здоровые» дети понимаю не то что простые просьбы, а уже сложные + речи гораздо больше. Автору: молодец, вы все правильно делаете!
Сложные фразы это какие
К примеру: Принеси мне из зала пульт, даставай краски из шкафа будем красить, причеши собачку завяжем ей батик на хвостик и тд.
Поняла. Спасибо что разъяснили. У меня сын в 1.3 такое выполняет.
Ситуация пограничная, когда ребёнка, благодаря занятиям можно вытянуть, но нужно время и много занятий. Обычные детки обычно сами собой развиваются быстро или потихоньку, но это не наш случай.
В таком возрасте старшие дети понимали абсолютно всё. Говорили мало, да, особенно старший сын. Но все прекрасно понимали. Да и в год уже было понимание речи.
Спасибо за поддержку!
Спасибо за поддержку)
А зпр вам невролог поставил диагноз?
Да
А что ребёнок в 1 год и 10 месяцев должен уметь делать ?
Ой, это долго расписывать. Но понимать обращенную речь должен однозначно. Выполнять простые просьбы типа «принеси мячик».
Настенька ты молодец, замечательная мама и просто очень мудрый и хороший человек! Люблю читать твои посты, и часто завидую твоей смелости и адекватной рискованности ( это я о походах). Я например люблю походы и природу, но я не уверенно плаваю и вообще трусиха.
Спасибо большое!
А походы — это надо постепенно пробовать. Если есть страх воды, то конечно стоит себя обезопасить или спасательным жилетом или выбирать пешие походы) а вообще мы с детьми не выбирали бурные реки, только спокойные и там, чтобы перевернуться — это надо впятером свеситься в одну сторону))
походы пешком, а не в плавь мы всё детство делaли, минимум 1-3 раза в год. Часто где небудь в лесу у реки или озера. Это были незабываемые приключения моего детства. но нас всегда было много человек, болъшие компании родители и дети. Всегда было минимум человек 10 детей и примерно столъко же взрослых. Мы приезжали туда на машинах и целый грузовик со всем необходимым. Но это вовсем другие походы не как у вас, ваши более экстремалъные, мы новевали в одном месте и просто ходили гулять в округе.
А, у вас получается даже не пешие походы, а кемпинг) или мы ещё такое называем — вылазка на природу) пешие — это все-таки когда все вещи и продукты в рюкзаках, рюкзаки само собой не лёгкие и вы идёте, ну обычно километров 30, с остановками, завтраками, обедами и и тд., а на ночёвку каждый раз разбирать/собирать палатки, заворачивать/разворачивать спальники и тд.
Сплавляться легче)) водных туристов ещё обычно называют матрасниками)) ну это и правда так))
Да, так и есть, значит я никогда не ходила в поход
всё теперь хочу в поход, только компаньонов осталось найти.
Есть ещё платные походы/сплавы, где все организовывают, можно сначала туда сходить, там не страшно)
я живу в германии, надо узнать естъ у нас такое или нет.
Я думаю это в любой стране есть)