Практически в каждой семье с детьми он есть, а те у кого нет, думают, что надо его срочно купить и с болезнями покончено. Так ли это? Попробую ответить на часто возникающие вопросы
1. Что это вообще такое? Небулайзер – это такой прибор, который с помощью струи воздуха, образуемой компрессором (речь идет о наиболее часто встречающихся компрессионных небулайзерах) превращает лекарство в жидком виде во взвесь мелких капелек – туман, по латыни «небула». При ингаляции этого «тумана» лекарственное средство попадает в зависимости от размера его частиц в различные отделы дыхательных путей. Чем меньше размер частиц, чем дальше они проникают, то есть – это всего лишь способ доставки лекарства в дыхательные пути.
2. На самом деле небулайзер – не панацея от всех хворей. При банальных ОРВИ с насморком и обычным кашлем он абсолютно не нужен. Реально он необходим по сути в двух ситуациях – 1. при ларинготрахеите со стенозом или без него. 2 — при бронхиальной обструкции. Во всех остальных случаях использование его не совсем обосновано и зачастую выполняет задачу мамы «надо что-то делать, надо как-то лечить».
3. Ларинготрахеит – это когда при ОРВИ происходит воспаление и отек голосовых связок. В результате чего появляется осиплость голоса, очень характерный, ни с чем нельзя спутать – лающий, «грохающий» кашель, при беспокойстве ребенок делает шумный вдох, обычно это состояние усугубляется или возникает ночью. В таких случах да, действительно, без небулайзера никуда – иначе госпитализация практически неизбежна. Ингаляции при ларинготрахеите проводятся только с будесонидом, он же пульмикорт. Это важно понимать — не беродуал, не амбробене и др. – только ингаляционные глюкокортикоиды, обладающие противовоспалительным эффектом, уменьшающие отек и воспаление голосовых связок.
4. Бронхиальная обструкция – при бронхите, при приступе астмы — вторая ситуация, когда без небулайзера никак. Еще в начале 90-х дети с обструктивными бронхитами лечились только в стационаре, получая внутривенно эуфиллин. Через небулайзер в таком случае мы ингалируем беродуал (инспиракс, астмасол), вентолин и иногда тот же пульмикорт. Это препараты другого действия, про это подробнее отдельным постом.
5. Чем нельзя дышать через небулайзер? Чем и когда можно, я написала, все остальное – «зло» той или иной степени вредности. Нельзя категорически – любые масляные растворы и эфирные масла – они помимо аллергической реакции покрывают поверхности дыхательных путей тончайшей пленкой. Нельзя – травами: ромашка, календула и иже с ними. Не имеет смысла и доказанной пользы – интерферон, деринат, мирамистин. Не является лекарством, не понятна концентрация и содержание солей – ингаляции с минеральной водой. Абсолютное «зло» для детей раннего возраста, лет до 5 точно – ингаляции с амброксолом (лазолван, амбробене) – ибо образует большое количество мокроты, которую дети не могут эфффективно откашливать.
6. А как же ингаляции с физ.раствором? Вы же сами рекомендуете. Да, как бы ни звучало это непривычно, большой пользы и в них нет. Но в случае, когда маме просто необходимо, чем-то занять руки, «надо же лечить» — это наименьшее из зол. Пусть лучше физ.раствор, чем 100500 ненужных сиропов, банки и т.п. Ну и при сухом кашле, першении в горле, это может в самом деле облегчить самочувствие.
7.
? ДА, МОЖНО. «Поверие» будто ингаляции нельзя при температуре происходит от других ингаляций – когда с кипящей кастрюлькой, да под двумя одеялами. Надеюсь, сейчас таких уже никто и не делает. Дышать через небулайзер можно лихорадящему ребенку, на температуру никак не влияет, и если врачом назначено, значит дышим.
8. Сколько добавлять физ.раствора? Физ.раствор в ингаляциях выступает в качестве дополнительного объема. Общий оптимальный объем ингаляции для ребенка раннего возраста 1,5 -2 мл. Соответственно столько и добавляем физ.раствора к лекарству. При ингаляции 2 мл пульмикорта можно не добавлять ничего, объем уже достаточен сам по себе.
9… Сколько дышать по времени? Пока весь раствор не израсходуется в ингаляцию. По времени у всех по-разному выходит, это зависит и от глубины дыхания, и от частоты дыхания. Но обычно не менее 10-15-20 минут.
10. «А он не дышит», «а он так кричит, всей семьей держим». Да, к сожалению, нередко маленькие детки не понимают, что за жужжащее безобразие надевают ему на лицо.
Здесь сложно посоветовать что-то 100% сработающее сразу. Играть, дышать маме, папе, кисе, включать мультики, давать планшет, обещать златые горы)) Если же ситуация критична, например, явный ларингит, вот вот уйдущий в стеноз, то не до церемоний – дышать несмотря ни на что.
11. НО! После любой ингаляции все трубки и емкости, маски – надо обязательно мыть и просушивать. Ребенка после ингаляции – умыть, особенно после пульмикорта-будесонида.
12. Какой выбирать режим? В небулайзерах обычно либо А, В, С, либо 1,2,3 – для верхних, средних и нижних дыхательных путей. Выбираем средний.
13. Есть особые случаи – дети с ХНЗЛ, БЛД, муковисцидозом – у них другие препараты, схемы и режимы – к большинству читающих это не относится.
Нам при ларингите назначили Амбробене ингаляции
скажите пожалуйста влажный кашель при обструктивном бронхите лечат вентолином и пульмикором?
Очень полезный пост, спасибо! Как раз искала информацию об ингаляциях. Сын сейчас покашливает и заложен нос, врач сказа «ну можете поделать ингаляции, если хотите»🤦🏻♀️
Я тоже толку никогда не замечала, но в комплексе с другими лекарствами, дышим, надеемся что хоть немного помогает
? очень хорошо и доступно написано. Также, по опыту с сыном аллергиков, у которого большинство ОРВИ это обструктивеый бронхит могу сказать, что ингаляция еще и может навредить если сделана без показаний и инфекция спускается ниже
Согласна
Муж работает в медицинской технике, продаёт всякую ерунду. Небулайзер очень популярен, его в аптеках часто в больших количествах берут.у нас дома его нет. Потому что это бесполезная ерунда ? он постоянно раскатывает какие нужны девайсы медицинские, а какие просто раскрученные вещи с хорошей рекламой
у старшей дочки частенько ларингиты и ночью кашель поэтому сухой до рвоты и она не может остановится кашлять, и нас только небулайзер и спасает в этих случаях, ничего другого не помогает, поэтому не считаю его бесполезным
У нас частые бронхиты, тоже без него как без рук. Ничего от кашля не помогает, стоит зарядить небулайзер, кашель сдвигается с места. Так что видимо муж Ксении не в курсах для чего нужен небулайзер))))
:)
При кашле возможно. Но многие его даже при прозрачных соплях используют ?♀️
не соглашусь ?♀️ им просто нужно уметь пользоваться
мы используем при первых соплях, раз 5 и все проходит. дышим физраствором и фурацилином ( но у нас разные режимы частиц)
Скажите, а каким раствором пользуетесь?
беродуал и пульмикорт (именно при ларингитах)
От сухого кашля подойдут?
да
Спасибо?
Один из самых продуктивных постов, которые я когда либо видела. ???
Скопировала у нашего педиатра. К сожалению, большинство мам не знают для чего нужен небулайзер. И покупают по совету подружек
Согласна, у моих детей бывают обструкция. И омрон наш лучший друг.
У младшего сына тоже были, причем первый в 3 месяца. Кстати, у нас тоже омрон