ПОЧЕМУ УСТАЮТ МАМЫ? (на заметку для себя)

ПОЧЕМУ УСТАЮТ МАМЫ?

Больше всего мне задают вопросов о том, как я успеваю все и устаю ли я. И вообще тема усталости мамы – самая часто встречаемая. Привычная картина, что мама – это замученное существо, которое не спит, с мешками под глазами, которое ничего не успевает, носит всякую спортивную мешковатую одежду, заплыла лишним весом…

Но всегда ли это так? С первым ребенком я именно так и выглядела. Когда не понимала, что происходит, не давала себе возможности для отдыха, старалась успеть все и даже больше.

Сейчас – с тремя детьми – я успеваю все. И дом, и мужа, и детей, и книги писать, и за собой следить. И ношу только платья, и высыпаюсь. Да и не устаю особо.

Почему же устают мамы?

1. Они стараются все контролировать.

Многие женщины даже после рождения ребенка не просят помощи мужа. Продолжают сами ходить в магазин, сами моют посуду, убирают дом. Еще и занимаются ребенком, гладят рубашки… в чем причина? Почему нельзя поручить мужу покупку продуктов? А вдруг он купит не то!

Интересно, что не то он может купить в магазине? Пиво и чипсы? Или не тот вид помидоров и яблок? Если не делегировать, он так никогда и не узнает, какие яблоки ест.

С рождением третьего ребенка – точнее, со времени беременности, я перестала ходить в продуктовый магазин. Один раз заехав туда по пути, я сказала мужу спасибо тысячу раз. Что мне больше не нужно толкаться тележками, выгружать продукты на ленту, смотреть на недовольных людей, — для большой семьи еды надо больше, не нужно ничего таскать…

Мой муж покупает всю еду сам. Я пишу ему, что мне нужно, а дальше – он выбирает все сам. И приносит самые вкусные фрукты, самые хорошие макароны. Конечно, было время, когда он на просьбу купить сливочное масло покупал растительное. Но прошло время, и сейчас он отлично ориентируется в продуктовом мире. А я экономлю силы и время.

И такой контроль у женщин во всем. Какие продукты правильные, какие нет, как правильно заниматься детьми, а как нет. У нас есть свои правильно – как правильно их укладывать, качать, кормить. И мы никому не можем это доверить, потому что все сделают не так! Конечно, тут устанешь. А как иначе – если мир без тебя рухнет? Какое тут в ванне полежать!

Мы контролируем даже то, на что не можем повлиять. Многие мои знакомые взвешивают детей и до и после кормления, чтобы понять, как он набирает. Считают количества сна – и переживают, что его мало. Укладывают по расписанию и нервничают, тратя несколько часов на ребенка, который просто не хочет спать. Вводят прикорм ребенку по общему расписанию, когда сам ребенок не хочет ничего, кроме молока. И так далее.

Хотя можно многими вещами не заморачиваться – не хочет спать ребенок, пусть еще поиграет, устанет. Не хочет прикорм – пусть ест молоко. А когда будет готов – сам проявит интерес, и кормить его тогда будет несложно. Зачем водить ребенка на все занятия и учить всему, чему только можно? Можно же с ним играть и во время игры считать паровозы и называть буквы. Он сам все запомнит, то что ему нужно.

2. Они пытаются все успеть.

Меня все время спрашивают, как я успеваю все. А мне странно, что именно я должна успеть? Кому должна? И зачем? Ради чего? Все самое главное я просто делаю. Без попытки угнаться за каким-то паровозом.

Если именно сегодня у меня не получится заняться книгой, потому что у младшего режутся зубы, что страшного в этом? Если сегодня вместо особенных блюд будут простые макароны с овощным соусом – потому как это быстро и все едят – разве это хуже пирожков? Если вечером я не уберу со стола, а сделаю это утром – разве рухнет мир?
Но иногда на меня нападет вдохновение – и я могу в два часа ночи строчить статью в айфоне, пока муж укачивает малыша. Всякое бывает. Или я могу завершать книгу, и тогда муж может на какое-то время заменить меня с уборкой и готовкой. На один день. Или забрать старших, чтобы у меня было время.

Да и что может быть важнее обычной жизни, когда рядом со мной растут мои дети?

3. Они хотят прежней жизни.

Жизнь с детьми никогда не будет такой, как до детей. Либо нужны няни и бабушки, но лично мне этот вариант не по душе. Я предпочитаю видеть, как растут мои дети и понимать, кто и что в них вкладывает.

Вы, скорее всего, какое-то время больше не сможете ходить на все кружки и секции – танцы, языки, художества — или вам нужно будет придумать, как брать с собой детей. И если это еще реально, когда ребенок один, то с тремя – сложнее.

Вам сложнее будет с мужем сходить в ресторан. Вдвоем. Даже если вы туда придете, мысли ваши будут дома – а как же там мои детки? И ведь с мужем можно провести время вдвоем, и даже более приятно. Сделать ужин со свечами дома. Когда карапузы сопят в соседней комнате. Поболтать. Обняться… По мне так это ничем не хуже. Даже наоборот. Приготовить вкусный ужин – как возможность выразить мужу любовь. Создать романтическую обстановку своими руками. И так далее.

Жизнь не будет прежней. Да и зачем рожать детей, если вы хотите жить как раньше? Я не хочу. Мне нравится жить так. Большим семейством, с кучей хлопот и радостных мгновений. Все остальное – решаемо, трансформируемо. Немного творчества – и все.

4. Они не инвестируют время в себя

Знаю много мам одного ребенка, которые даже не могут найти время на ванну и маску. И даже не могут поспать днем с ребенком. А я с тремя всегда нахожу, потому что это важно. Если я пустая и злая – рядом со мной всем будет плохо. Поэтому пока дети тихо играют, я делаю маски. Вместе с младшим плаваю в ванне. Иногда с ним же сплю. Днем.

Наряжайтесь, делайте макияж, следите за питанием, при любой возможности нагружайте физически тело. И при этом отдыхайте. Ложитесь спать с ребёнком. Готовьте и убирайте, пока он не спит, а во время его сна – занимайтесь собой. И побольше. Этого никогда не бывает много.

5. Они зачем-то хотят работать

Многие думают, что если начать работать, все станет проще и веселее. Это может быть правдой. И может казаться заманчивым – снова общаться с обычными людьми вместо слюнявых и визжащих карапузов. У меня был такой опыт. Радостно было первую неделю, а потом начался ад, когда нужно было все успеть. Работа, которую не очень-то и любишь. Ребенок, которому не хватает внимания, и он висит на мне весь вечер. Муж, на которого сил вообще нет. И денег больше не становится….

Мне этот опыт не понравился, я не знаю примеров мам, которые совмещают полный рабочий день в офисе и воспитание детей, если детям меньше 5 лет, хотя бы одному. Да даже если больше – им требуется не меньше внимания и участия. От такой работы всегда страдает – дом, муж, дети, она сама.

У многих из работающих мам нет жизненной необходимости в работе – им просто нужна отдушина, и они думают, что это о работе. Есть другой вариант – менее энергозатратный. Хобби, которыми вы занимаетесь дома, с детьми, в свободное время, с подругами, рукоделие…

6. Они проживают свои детские травмы и не понимают этого
Об этом многое сказано. Но еще раз скажу, что если вас невыносимо бесят ваши дети, их капризы, необходимость быть все время с ними и так далее – скорее всего, вы проживаете что-то из своего детства, из своего рода. Это не нормальные эмоции, это крики наших ран и травм. Их невозможно заглушить, от этого будет только хуже. Их не засунешь в дальний угол, их нельзя игнорировать. Их можно только признать, понять и прожить.

Чем больше мы убегаем от своей боли, тем больше энергии тратится зря. Открыться ей всегда больно. Но эта боль пройдет – и очень быстро. И высвободит огромное количество энергии. Энергии для себя, семьи, детей.

Материнство – это не то, что забирает энергию. Это то, что энергию дает. Детскими улыбками, играми, нежностями, вопросами, смехом, радостями роста. Стоит только изменить ко всему отношение – и материнство станет таким, каким оно и должно быть – приятным и естественным, легким и радостным.

Ольга Валяева


Елена
5271397

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Евгения

хорошая статья, много правды

Пожаловаться
Ирина
Классно
Пожаловаться
Танюшка
Статья прикольная)) как только я родила второго ребенка, у меня реально все сразу стало успеваться))) муж мой не принимает участия в быту и покупках, но мне впринциппе это не нужно. У меня хватает времени на это. И не сказать, что я пипец как устаю. Я стала более активная, дети всегда и везде со мной, и меня это ни чуть не напрягает. Бывают иногда моменты ( накипит), тогда я оставляют детей мужу и иду в подругой в бар))) но это бывает очень редко, примерно раз в 3 месяца(
Пожаловаться
Александра МамаЛеона

Спасибо за пост, понравился!

Пожаловаться
ЖизньБезПравил
Спасибо! Интересно. Ловишь себя действительно на многом- и контроль и все успеть и т д и т п! Надо работать…
Пожаловаться
§Happy§
Не согласна со статьей во многом. 1) надо успевать убрать все сегодня, оставляя горы посуды, завтра за тебя ее никто не помоет. Лучше все и сразу. У нас так, пожрали убрали. Проснулись застелились. Пришли с прогулки, все сразу по местам. Почему нельзя жить как прежде раз в неделю с мужем в кино, ресто, с подругами в кафе, пока малыш с няней, или бабушками дедушками. Почему не наряжаюсь? Так как куча румынцев и бандитов, мне не к чему наряжаться когда я дома, или одна гуляю с ребенком. Это все относительно. Но вот мешки под глазами меня достали, это реально тема!
Пожаловаться
Елена

у нас например няни нет (я не могу доверить ребенка...), а бабушки все далеко. а наряжаться и красится надо для себя любимой! у меня сразу настроение лучше, когда я хорошо выгляжу :)

Пожаловаться
МашкаОбаяшка

интересная статья))спасибо!!

я даже в магаз не выйду не накрашенная. гори все синем пламенем, но мой внешний вид на втором месте теперь после сынулиного))т.е это я к чему… многие женщины и до родов и после родов находят 100тысяч причин почему они не следят за собой, а я объясняю это так, всем правит лень и нежелание ухаживать за собой и уделять себе время, проще же сказать, что по дому много дел. благо у меня еще муж такой лояльный, блин ну бывает у меня такое, что не хочу готовить и все тут, так он берет и роллы закажет, или пиццу. или вообще каких нить бутеров поедим. в общем тут канеш еще от мужика зависит.

да и после родов он меня прям вывел из состояния послеродового.я уже капец думала, ребенок на руках постояннно был, ничего делать не давал вообще, спал дома мало, постоянно надо было зависать на улке.а на улицу выходила, он просыпался и сиську срочно надо было, думала чекнусь. а муж меня оч понимал, приходил с работы, и я была занята только собой, а он таскал ребя и укачивал его, а на каждые выходные стабильно вывозил меня куда нибудь, чтобы не киснуть дома)в общем благодарна ему очень за понимание. а тобы чеканулась наверно, если весь быт тащить на себе. да и кстати как в статье, после рождения сына, продуктовые обязанности легли целиком и полностью на мужа)

чет много букав)))ахахаах

Пожаловаться
Елена
Хорошо что муж такой, понимающий. У нас во Франции это норма, муж должен на 50% разделить быт, женщина через 2 месяца после родов уже на работу выходит. У многих депрессия наступает. Меня это не удивляет. Не природно это. Мама должна быть с ребенком. Хотя бы первый год жизни.
Пожаловаться
МашкаОбаяшка

молодцы ваши мужчины.у нас таких маловато.даже среди моих знакомых зачастую слышу, что муж вообще не помогает.печально.ребенок общий, а обязанности тащит на себе только жена.я бы пендаля дала волшебного.а иначе нафига ты мне такой красивый)))

Пожаловаться
Олян

А мне больше всего не хватает пункта 5. Как раз думаю в последнее время, как же поменять режим, чтобы днем она спала дома, а не на улице.

А ещё все время мучает совесть, что я её не развиваю. А для этого буду перечитывать эту статью и расслабляться )).

Пожаловаться
Елена
На здоровье :)
Пожаловаться
Настя

спасибо

Пожаловаться
Татьяна

успеваю все, но порой устаю

Пожаловаться
Лурека Инесса

очень хорошая статья.

Пожаловаться
Анна

все так правильно написано, я как начинающая мама приму на заметку

Пожаловаться
МамаТаня

прочитала на одном дыхании, согласна полностью со всем написанным! приятно было осознать, что я именно так все и делаю, как советует автор) до многого я додумалась сама, а вернее просто почувствовала!

Пожаловаться
Елена
Да до этого сам доходишь, но я жалею что 2 года назад не наткнулась на эту статью :)))
Пожаловаться
МамаТаня

не факт, что ты тогда бы смогла это принять, это надо прочувствовать наверно… но в идеале надо учиться на чужих ошибках)

Пожаловаться
Lilia

хорошая статья, первый год так и было, а теперь все покупки онлайн, это даже лучше, находясь дома ничего не забудешь купить, все акции лучше видны, экономия времени, бензина и нервов. также нашли помощницу по хозяйству, приходит раз в 2 недели мыть 2 санузла, кухню и окна, а это колосальная помощь.

Пожаловаться
Елена
Да я тоже себя узнала по началу. А сейчас вот думаю стоит ли на работу выходить…
Пожаловаться
Виктория
Спасибо за статью) в закладки)
Показать ещё