Аденоиды 2 степени - стоит ли удалять?..

Всем доброго времени суток. Ребенку почти 5, первый раз хрюканье началось в годик после болезни (были подряд отит и бронхит). Прошло, а с полутора после ОРВИ начался храп по ночам, но не скажу, что прям сильный, затрудненное носовое дыхание. Во сне бывало дышал спокойно, потом глубокий вдох, после этого открывает рот и дышит ртом. Сейчас думаю, наверно, это и есть то злополучное апное? Тогда я так не думала, думала, остановка дыхания во сне — это что-то страшное, что я бы сразу заметила и опознала. Болел несколько раз за осенне-зимний период, в основном трахеит-бронхит и зеленые сопли 2-3 недели. С 2 лет появился кашель, причины найти не могли, при чем был он не по утрам, и часто сухой, хриплый, но ничего не выслушивалось, обследовались в пульмонологии.

В 3,5 пошел в сад, после нескольких болячек подряд началось постоянное хрюканье, разговор в нос. Несколько месяцев в сад не ходил, не болел, даже хрюканье прошло. В мае пошел опять, разболелся, бронхит, и сопли, конечно. При чем они проходят и через несколько недель появляются опять. Подобное длилось с мая по октябрь. Отек, сопли, кашель, заложенность. Хотя в июне пролечились у частного лора ЛАЗЕР+назонекс+изофра+циннабсин. Но и вообще дитя чем только не пичкали: Иов-малыш, лимфомиозот, тонзилотрен, ИРС_19, полидекса, дексагентамицин в нос, ципрофлоксацин в нос, протаргол, назонекс, насобек, авамис, антисептики, солевые растворы, гропринозин, эргоферон, гриппферон, умкалор.

Назоцитограмма всегда показывает очень высокий уровень нейтрофилов. Бак-посев сдавали, те антибиотики, на которые высеялась чувствительность, эффекта не дали (понятно, что пробовали только пару и в основном местно). Иммуноглобулин Е в порядке, эозинофилы и в крови и в мазке из носа 0. На аллергическое по анализам не похоже. Сдавали на глисты, не нашли ничего, но все равно и от глистов давали, и антигистаминные.... 

В октябре попали в областной к врачу, который склонен назначать удаление. Записались. Но пока еще собирались к врачу, направление брали и тп, стало лучше. А пока ждали операцию, храп полностью прошел, заложенность прошла. Как раз пропили Ликопид, может, он помог… Отказались, т.к. реально дышал отлично. Подумали, значит, аденоиды не так уж разрослись, раз совсем не мешают дышать, нет храпа, даже в последующее ОРВИ храпа не было.

Но после ОРВИ все вернулось — похрапывание, беспокойный сон, резкие глубокие вдохи во сне(я так понимаю, это все же и есть апноэ).

ТЕПЕРЬ ДУМАЕМ: Удалять или обращаться сначала к врачам? Они опять будут лечить, курсами, а время идет. 

Что смущает? Обычно ставят 1-2 степень. А это вроде как маленькая, 1 степень — считай, норма… Вдруг вопрос не в аденоидах, а в инфекции, которая все равно останется в носоглотке. Либо опустится вниз. Когда направляли на удаление, сказали, 2 степень — может, плюс, может, минус… Но дитя мучается, капризное… получало кучу лекарств. Уже забили на все. Говорит много, но невнятно, кто его знает, влияют на это аденоиды. Многие говорят, что да. Отитов нет. Был только в годик. Слух не проверяли. Нередко переспрашивает. Но не знаю, честно, недослышивает или просто так. По утрам кашель.

Написала много… Может, у кого-то есть опыт, когда была необходимость удалять аденоиды 1-2 степени? Помогло ли? Вроде и на авось не хочется удалять, но, с другой стороны, многим становится гораздо лучше после удаления. Если в носу постоянно инфекция, в этом-то нет ничего хорошего. Лечить устали. 



Анастасия
Анастасия
Краснодон
15990

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Джи
Джи

так это вся болезнь ребенка оказалась от оденоиды?

Пожаловаться
Танчик
Танчик
Машенька
7 лет
Ижевск

Удалили и тоже думаем, почему раньше не решились. Тем более каждое ОРВИ у вас вызывает такие последствия.  Может быть, действительно, степень аденоидов больше, чем врач ставит, или может растут не туда — все оч индивидуально. Нам помог в свое время курс назонекса, то есть сначала лечение риномарис с морской водой — промывание — назонекс, а потом еще курс назонекса. Но потом очень сильно заболели бронхитом с температурой 39, и все заново 

Пожаловаться
Ася
Ася
Волгоград

Однозначно удалять. Сама мучаюсь с ними ? сейчас уже не к чему удалять мне. Подруга дочке в 5 лет удалили, всё норм




Пожаловаться
Алёна
Алёна
Витебск

Столько текста я не прочитала, но скажу, что в три года удалили и жалею, что раньше не сделали это и мучали ребёнка всякими назонексами и прочими фуфломицинами. Девочке в палате ставили 2 степень, а они а в пробирки не влезли. ( 4 неофициальная степень оказалась). Нам ставили 3 степень, но во время операции оказалось, что 2, но росли в ушную трубку.

Пожаловаться
Химик
Химик
Евгений
8 лет
Москва

храп, тубоотит, постоянно открытый рот, синяки под глазами, по эндоскопии свободная жидкость в ухе, удалили, не жалею. он и говорить лучше стал, ушла каша изо рта