Кто тут бережливый и экономный?

Девченки, поделитесь секретами, как, где и на чём у вас получается реально сэкономить? Я имею в виду не единоразово купить макароны на 2 рубля дешевле, а экономия по итогу месяца, которая исчисляется в более значимых суммах. Ловить акции и покупать по акции, это само собой. Может, толковые кэшбэк сервисы? Или какие-то секреты, как экономить воду и электроэнергию (не в ущерб себе)? Или ещё что? В общем, все явки и пароли, делитесь! 😃 Сама не транжира, лишнего не трачу, но задалась целью накопить деньжат по-максимуму.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Дюдюка

Месяц назад я немного перекрыла воду горячую, у меня на два Куба вода меньше вышла. Дома я всегда с детьми. Каждому *** помой. Воды чуток меньше идёт. Не напором сильным как раньше. Потом при стирки машинки, ещё два года назад мне рабочие сказали, что надо воду открывать на немного, от сильного напора крышка куда кладётся порошок может быстро испортиться, да и воды меньше уйдёт на стирку. Вещи у меня нормально выполаскиваются при малом напоре воды, но я не знаю есть ли экономия при этом. Я забыла вести подсчёт.

Пожаловаться
Она Самая

У тенькоф кстати хороший кеш бек. В месяц 500 выходит. А когда по работе расплачиваются и 1000. ± процент на остаток, тоже приятно в год тысяч 8 просто плюсом

Пожаловаться
Юлия Шабалина

я очень четко веду бюджет и меню, всегда четко отслеживаю статьи расходов. Вот пока руку на пульсе держу, все — ок!

Пожаловаться
Елена Батьковна
Юлия Шабалина 

А я вот так не могу. Сколько раз пыталась чеки собирать, программы вести с домашней бухгалтерией… Не могу, не моё это. Сразу бросаю. Хотя мы и без этого не транжирим (транжирить особо нечего просто). Но и накопить не получается.

Пожаловаться
Юлия Шабалина
Елена Батьковна 

а я смогла только когда живой дебет-кредит начала сводить у мужа (ИП) как бухгалтер?

Пожаловаться
Ааа

Как зп получили, все что осталось с предыдущей зп с кошельков и карты положить на счёт (или можно в кошелек-копилку который притягивает деньги, у меня такой ?). Не под каким предлогом не трогать. Жить от зп до зп. Пусть 100 р останется, но их обязательно положить в копилку. Я так 500 тыс скопила, не за один год ну и работала тогда. Сейчас так же коплю иногда, но обычно эти накопления тратятся на ипотеку или на что то нужное дорогое в дом.

Пожаловаться
Елена Батьковна
Ааа 

Наверно, тоже надо копилку завести. Не электронную, а такую, чтоб денежки туда кидать) Давно хочу)

Пожаловаться
Ааа
Елена Батьковна 

У меня простой кошелек со студенческих времён, я в него все складываю. Способов копить много, нужно под себя подбирать. Лично я физически не успеваю смотреть где дешевле (на другой конец города с двумя детьми я не поеду), чеки собирать не моё, свет/воду экономнее не получается. А так деньги лежат в доме, в случае непредвиденных затратов можно взять нужную сумму. Это типа на лекарства и тп. я ещё стараюсь сразу как муж зп получит, взятую сумму сразу доложить обратно. Пробовала ещё каждый месяц определенную сумму откладывать, но моим способом накапливается быстрее.

Пожаловаться
Whatsup

Есть анекдот, « решил копить на квартиру, потом психанул и пошел купил себе сникерс»
Я не экономлю, а стараюсь больше зарабатывать ?

Главное избегать глупых покупок, типа сумок за 50 тыщ, короче жить по средствам

Пожаловаться
Елена Батьковна
Whatsup 

Зарабатывать бы рада, но в декрете не особо заработаешь) Вы шо, от сумки за 50 тыщ меня инфаркт сразу хватит) Я себе последний раз тут платье купила год назад за 500 рублей ?

Пожаловаться
Дарья

Не храню деньги на карте, сразу снимаю и в сейф, в магазин строго по списку. Все лампочки поменяли на светодиоды, для экономии воды — посудомойка — реально воды меньше стало расходоваться. Открыла для себя магазины типа смешные цены — я там всякую мелочевку для ребенка покупаю, типа колготы, трусы, футболки, варежки, шапки — копейки просто. Ну акции в магазинах само собой.

Пожаловаться
Елена Батьковна
Дарья 

Лампочки тоже поменяны давно, но электричества уходит много. ХЗ куда даже… У нас ещё квартира темная, всё время в 1-2 комнатах свет горит, иначе темно. В магазин тоже со списком, но не с целью экономии… просто я на память свою не надеюсь ?

Пожаловаться
Yana

Если духтарифный счетчик, то все стирка/глажка и т.п. ночью. Воду можно экономить моясь только в душе и по времени. Готовить на газу, не использовать мультиварки, чайники электрические и т.п. В магазин только со строгим списком (овощи, мясо, крупы), никаких полуфабрикатов, сладостей и т.п. И дешевле и здоровее. Пить больше воды, меньше соков/молока/чая. Летом можно сезонное покупать/собирать и замораживать, так тоже полезнее, вкуснее и дешевле. Можно вести бюджет, много програмок есть в помощь. Когда записываешь, сколько на что уходит, начинаешь автоматически задумываться и анализировать. Еще помогает, когда у тебя мало денег на карточке (оставшиееся под проценты кладешь. Если что, то снять можно, но проценты потеряешь, начинаешь думать).

Пожаловаться
Елена Батьковна
Yana 

Я сколько пыталась вести эти программы с бюджетом домашним, у меня не получается… Не моё это. Бросаю сразу ( Вот мне тоже лишние деньги на карте глаза мозолят. Я их не трачу, конечно. Но лучше их заныкать куда-то. На счёт под проценты — самое лучшее, конечно.

Пожаловаться
Yana
Елена Батьковна 

Сейчас я тоже не веду, ленюсь. Но, когда вела, сразу больше денег оставалось, так как когда по категориям разобьешь траты, то видишь, что можно изменить. Например, в моем случае, пить меньше молока?

Пожаловаться
Анастасия

Послушаю))))
Не представляю как экономить… По рассчетам расходов больше, чем доходов… и урезать нечего ?
На работе задерживали зп несколько месяцев… Когда расплатились — отдала все долги по коммуналке, везде что нужно оплатила и остаток на сберегательный счет кинула… В следующую зп уже не лазила туда))) но вот в этом месяце эту заначку пришлось растормошить☹️мужу аванс дали меньше, мне аванс задержали + переезд (аренда газели, мужу на заправку)… А к осени надо накопить на утепление стены в спальне и на пластиковое окно хорошее...

Пожаловаться
Елена Батьковна
Анастасия 

Вот мы тоже по осени потратились на замену 2х окон. Для нас это значимая сумма. Выровнялись, вроде… Потом стиралка сломалась, опять траты… В-общем, то одно, то другое. Копить особо не получается. Не в долгах, и то ладно ...

Пожаловаться
Анастасия
Елена Батьковна 

Вот да....

Пожаловаться
Бари

Конечно, если нужна большая сумма для какой либо цели то я себя урезала по максимуму) так как не люблю долго ждать)
То есть я заменила обед на работе: стала обедать за счёт компании, а до этого обедала в ресторане. Иногда ездила на автобусе, а до этого на такси в основном.
Сейчас я в декрете. Ни на что не трачу, так как обед дома, на вечерухи не хожу, цвет волос свой(до этого много денег уходило на блонд), нарощенные ногти заменили- свои, но с качественным маникюром, но выходит дешевле чем до. Шмотья у меня Целое море- раздаю до сих пор всем!
Но!!! Я сейчас не работаю. И вроде бы не трачу ни на что, но как то накопить особо не выходит. А то что накопила за время декрета- уже на одно своё желание потратила.

Пожаловаться
Елена Батьковна
Бари 

Я на себя не помню, когда в последний раз тратилась… А, помню — месяц назад тысячу потратила на маникюр. Сто лет не делала маникюр у мастера… А до этого год назад платье купила платье. За 500 рублей ??

Пожаловаться
Она Самая

Обходится скромной едой. Всё вкусняшкт по праздникам. Ну там креветки, другие дорогие продукты не покупаем.
Колбасы, сосиски, другие полуфабрикаты, вообще не берем, ну или очень реько, ничего полезного в них нет. Пустая трата денег.

К чаю стараюсь сама печь, оладьи, печенье, кексы. Тоже экономно, обычно из остатков каши утренней или творога.

С собой берём еду, даже если куда-то едем. Ну вот последний раз ездили, взяли чай в термлсе с собой, в магазине хлеб с колбасой (дома не успела мясо приготовить) и всей семьёй перекусили за 160 руб. Хотя в кафе оставили бы не меньше 500.

Косметические процедуры по возможности делаю сама. Подарили эпилятор — экономия на шугаринге. Вот подруга отдаёт лампу, буду сама гель лак делать.

Одежду покупаю по акции или с рук.

Ну и много ещё чего. У нас в месяц расходов примерно 75 тр из них 12 на продукты, 50 откладываем, ну а остальное по мелочам расходы, проезд и т. Д.

Пожаловаться
Whatsup
Она Самая 

Какая вы молодец

Пожаловаться
Елена Батьковна
Она Самая 

Да, у вас вообще экономно. 50 тысяч откладывать — это сильно! У нас на еду только около 17 т.р. и больше уходит… Надо меньше жрать)))

Пожаловаться
Татьяна

Ну вот позавчера купила смесь на 2 мес вперед и при этом сэкономила 519 рублей) мелочь, а приятно. Как правило, когда вижу, что что-то заканчивается, ищу где дешевле и даже дешевле последней покупки. И если выгодно то сразу беру. Не покупаю вещи по цене которую сразу предлагают. Так я купила кошелек не за 7500 а 4500 (подарочный вариант, не какая то там фуфло на год), ну и одежда обувь, продукты, все тоже самое. В перекрестке например на королевские креветки бывает акция 500 руб за 1 кн, это дешево, я беру сразу 5-6 кг на пол года. То есть от акции до акции. Мясо беру на рынке миниопт. Одежду всегда ищу на повседневной и выход в сад, магазин, поликлинику… Ну и то что все видят подороже и получше, а то, что мне просто что б не голой быть, можно и просто прилично и комфортно. Блин, много там условности, они с годами формируются. Даже воду (у нас счетчики) мыть можно по разному и будет уже экономия

Пожаловаться
Елена Батьковна
Татьяна 

Я тоже стараюсь, если вижу хорошую скидку, то побольше взять, впрок)

Пожаловаться
Dido FromTallinn

Продукты это списки, акции и готовка по надобности. Остальные покупки тоже по необходимости. Свет и вода, особо не экономлю, хол в этот мес 4, горячей 3. Свет порядка 200

Пожаловаться
Елена Батьковна
Dido FromTallinn 

Да, продукты я тоже только по списку беру. Но потому что на память не надеюсь ? Вот воды у нас почти всегда 10 кубов уходит. И электричества много жрём. ХЗ куда даже. Но у нас квартира темная, постоянно сант в 1 -2 комнатах горит. Хотя лампы везде заменены на led...

Пожаловаться
Dido FromTallinn
Елена Батьковна 

У нас тоже сменены лампы, и люстр обычных нет. И газа нет, все на электричестве. А у вас электробойлер на воду?

Пожаловаться
Елена Батьковна
Dido FromTallinn 

Да, мы горячей не пользуемся водой. На кухне и в ванной водонагреватели стоят. Они, конечно, много электричества жрут. Но мы считали, что так, вроде, выгоднее… Хотя считали уже давненько, лет 10 назад. Надо будет прикинуть заново...

Пожаловаться
Dido FromTallinn
Елена Батьковна 

Это выгодней горячей, но электричество ест.

Пожаловаться
Анюта

Ну у меня и получается съэкономить так как вы и говорите + конфетки беру в фикс прайс, + есть карты магазинов, свет постоянно выключаю за собой и всеми, и тд......

Пожаловаться
Светлана
Анюта 

+тоже покупаем в магазинах типа светофор, лента, эконом и тп

Пожаловаться
Анюта
Светлана 

Да да, и частенько там покупаю. И получается, там съэкономил 100р то там 1000 а по итогу до 8000 выходит

Пожаловаться
Светлана
Анюта 

Главное знать где что дешевле) к примеру кофе определённый берём. В ленте он 300 с чем то рублей, а в светофоре 250. Хотя оба магазина из серии сэкономить

Пожаловаться
Анюта
Светлана 

Ну если честно, в ленте не особо экономию замечаю. Все равно дорогой магазин, единственное сковородки там покупаю. По качеству хорошие и цены более менее. А так обычно светофор и фикс прайс, в светофоре дешевле брать конфеты, если считать цена, вес. Но я беру в фикс прайс все равно, так как там пачки маленькие, чтоб много их не жрать?

Пожаловаться
Елена Батьковна
Анюта 

Жалко, что светофор от нас очень далеко. Совсем не по пути туда ехать. Кое-что там вообще дешевое есть и неплохого качества. Ленту вот не люблю вообще, самый нелюбимый магазин мой. Тоже только сковородки там приглянулись ?

Пожаловаться
Светлана
Елена Батьковна 

А у нас наоборот светофор почти да углом, а лента в другом городе

Пожаловаться
Дарья

Я в начале месяца тыс 10-15 откладываю на всякие коммуналки, кружки детей и пр. Посчитали, что примерно так выходит. Эту сумму кладу в дальний угол шкафа)) Потом когда приходит время платить, то с карты заплачу, то оттуда возьму. И по итогу в течение месяца подсознательно рассчитываешь только на деньги, которые есть на карте. Почти всегда половина из отложенных денег остается))

Пожаловаться
Дарья

И второй эффективный вариант. Завести в онлайн-банке вклад с автоматическим пополнением. Хочешь-не хочешь, а они раз и снимаются в заданное тобой число. Иногда, конечно, бывает очень не кстати)) Но в основном нормально. Мы так с мужем за год на поездку в Тай накопили на всю семью)

Пожаловаться
Елена Батьковна
Дарья 

Да, вот счёт открыть, это хорошо для меня. Думала сначала копилку на сбербанковской карте. Но там в любой момент можно её распечатать. А счёт, вроде как, более серьезно)

Пожаловаться
Зося

Послушаю?

Показать ещё