И снова про стафилококк

Теперь пришла и наша очередь рассказать про стафилококк. К сожалению, мы тоже стали его несчастливыми обладателями :) Подхватили его традиционно в больнице. Перекопав много информации, прочитав кучу форумов, поговорила со всеми знакомыми мамочками и врачами и решила сделать эту запись.

Итак, золотистый стафилококк. Традиционная больничная инфекция, неубиваемая кипячением и дезенфекционными средствами, живет на коже, в носу, горле, кишечнике и других частях тела человека. Для здорового организма не представляет никакой опасности, просто живет в нем и является обычной бактерией, такой же как все остальные. Но при ослаблении иммунитета может являться причиной серьезных заболеваний, а также кожных проблем, именно поэтому эта бактерия называется условно патогенной. Носителями стафилококка по разным данным являются чуть ли не 60% здорового населения.

Как мы узнали про стафилококк (или стандартные его проявления у грудничков). Самыми распространенными жалобами при заражении ребенка стафилококковой инфекцией являются: повышение температуры тела, понос, изменение цвета кала, прожилки крови в кале и слизь в нем, сыпь на лице и других частях тела. Все это мы обнаружили и у нашего малыша. При обращении с этими симптомами к врачу, врач как правило отправляет ребенка сдавать анализы: общий анализ крови, копрограмму (общий анализ кала) и кал на дизбактериоз (анализ на бактериальный состав кишечной микрофлоры). В анализе крови обнаруживается повышенное содержание лейкоцитов, в копрограмме — лейкоциты и, возможно, эритроциты, в анализе на состав кишечной микрофлоры — бактерии золотистого стафилококка, также могут обнаружится и другие виды стафилококка (сапрофитный, эпидермальный). В нашем случае был только золотистый. После получения результатов врач назначает лечение. Лечение от стафилококковой инфекции долгое, но необходимое. Наиболее эффективны в борьбе с бактериями стафилококка так называемые стафилококковые бактериофаги, это антибиотики узкого спектра действия, то есть действующие на одну конкретную бактерию — стафилококк, тем самым являются безопасными для всей микрофлоры кишечника ребенка. И вот тут есть одно НО! (делюсь опытом :) ) При подозрении у своего ребенка стафилококковой инфекции наиболее эффективно сдавать анализ с определением чувствительности вашего вида стафилококка к антибиотикам и фагам, это очень важно, поскольку ваша бактерия может быть устойчива к некоторым видам фагов и антибиотиков, в таком случае лечение будет не эффективно и не даст желаемых результатов. Это будет пустая трата времени и денег (а стоят фаги не дешево), и перебирать лекарства методом тыка пока одно из них не подойдет, крайне неразумно по отношению к ребенку. В нашем городе в поликлинике чувствительность к фагам не делают, пришлось обращаться в платную лабораторию Инвитро.

После прохождения курса лечения многие врачи советуют пересдать анализ на состав кишечной микрофлоры, и тут многих мам ждет разочарование — в повторном анализе стафилококк, как правило снова обнаруживают, но в меньших количествах. И тогда мамы начинают говорить о неэффективности лечения и снова начинают кормить малыша таблетками и бактериями и снова пересдавать анализы. Вот тут очень важно понимать что бактерии стафилококка являются представителями нормальной микрофлоры человека, вылечить наличие бактерий практически невозможно (можно конечно, но долго, сложно и не факт, что малыш не получит снова эти бактерии от других детей или родителей, поэтому не имеет смысла), смысл лечения заключается в снижении титра (количества бактерий) и устранении симптомов инфекции. То есть если у малыша нормализовался стул, прошли высыпания на коже, нет других симптомов, но в анализе по прежнему есть бактерии стафилококка, делать ничего не нужно. Единственное что советуют все педиатры, это следить за иммунитетом ребенка, закалять его, чтобы не допустить снижения иммунитета настолько, чтобы наличие стафилококка снова переросло в стафилококковую инфекцию.

P.S.: у всех детей состав кишечной микрофлоры индивидуален, поэтому нужно ориентироваться не на цифры, а на состояние ребенка. Например, у нас количество бактерий 10*4 — нормальное, при этом значении ребенка ничего не беспокоит, а при 10*6 — были признаки инфекции, мы лечились. По бланку с анализом, допустимое значение 10*3.


Елена
Елена
Москва
016583

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
Елена
Москва
Да, аллергия на белок коровьего молока проявляется похожими симптомами. Я сначала тоже на нее подумала, но по анализам стало понятно что все таки стаф…
Актуальные посты
до скольки недель пить элевит при беременности
что-то хрустнуло в голеностопном суставе