Девочки, я безумно ненавижу бардак дома. Убираюсь каждый вечер после работы, хоть немного и раз в неделю генеральная.
Если получается, отправляю мужа гулять с детьми и просто вылизываю квартиру. Приходят дети, проходит 5, девочки, 5(!) минут и у нас все так, как было до уборки!
Впечатление такое, что в доме не убирается никто и никогда.
Я захожу в Инстаграм и смотрю сторис знакомых(блогером в счёт не беру), у которых есть дети. И у меня вопрос: они имеют 5 домработниц и детей-роботов, которые с рождения только и делают, что занимаются, кушают аккуратно, орудуя ножом и вилкой, как положено по этикету и никогда ничего съестного не выносят дальше кухонного стола? Или просто из угла, в котором снимается сторис сгребается весь бардак и создаётся иллюзия «идеала»? У меня уже комплекс, я реально чувствую себя единственной, вечноубирающейся и живущей в с*аче.
Дома постоянный лёгкий срач — не парюсь.
Мне пофиг, я не зацвелена на уборке, я лучше посплю ))
Ох как я я была молодая, перфекционисткой, сейчас вспоминаю и смешно над самой собой. Меня стал менять первый сын, сложный, ленивый и воспитанный в режиме конвейера (один развлекает ребёнка, второй убирается, готовит есть и т.д.если с ребёнком находился 1 взрослый только развлекал ребёнка, срач оставляли родителям) К рождению двойняшек я нашла одно хорошее решение — больше гулять с сыном, меньше находиться дома. Кого достали крошки на полу, тот взял в руки пылесос :) Глазик у меня дёргал я конечно, но тапочки решили проблему моей брезгливости.
Сейчас так же, если дома только я и малыши, у нас порядок, ну или игрушки кучей уходят в детскую (благо там пространство позволяет, хоть весь пол игрушками завалить), если в доме муж и сын старший, я собираю мелких и иду гулять. А муж дрессирует сына наводить порядок.
Понять, что проблема срача в доме именно в моей голове и моем восприятии обязанностей каждого члена семьи, мне помог семейный психолог. Больше меня беспорядок не беспокоит вообще. Дети младшие пока в том возрасте, что их к дисциплине и хождению по струнке не приучить (да и надо ли?) Всё бытовые дела, в том числе уборку делаю только пока дети бодрствуют при них и с их участием. Со старшим сыном до сих пор воюем, чтоб хотя бы в своей комнате создавал видимость порядка.
У меня с возрастом перфекционизм только ярчает
А это скорее не с вашим возрастом, а с возрастом детей. Они чем старше будут, тем сложнее будет их приучить/воспитать/заставить.
Скажем так, многие девочки вам написали в комментах, про уклад семьи. Да и в целом, дети это зеркало родителей, причем обычно именно хреновая стороны родителей ярче всего видны в детях.
И пока вы будете тащить на себе весь порядок, и муж и дети будут этим пользоваться.Вы в свою очередь не получите от них поощрения/похвалы/благодарности, т.к им этот порядок не нужен вовсе… Ну и отсюда растёт ваш комплекс вины, типо плохая хозяйка, нифига не успеваю, только уберусь и снова бардак.
Ищите те дела, за которые вы сами себя или ваши близкие будут хвалить. Тогда найдутся силы и терпение приучать домочадцев к вашему стилю жизни (порядок, правила, и т.д).А иначе вы живёте проблемой, что мир окружающих вас людей не совершенный и себя же за это вините.
Не всегда все у всех одинаково. У меня было также в детстве. Я не убиралась вообще. Но и не разбрасывала игрушки(была одна, это огромная разница с двойней). В итоге сейчас не могу не убраться, ценю труд близких, готовить люблю и т.д. Ко мне это пришло с возрастом, хотя пример был перед глазами всегда.
Ну блин, чувство вины перед родными это нереальный такой мотиватор к действиям, или ещё желание быть "хорошей девочкой" ...
Вы ж спросили про комплекс неполноценности, если в доме бардак. А он так из детства и развивается, когда родителям приходится делать за ребёнка. Ни взрослый ни ребёнок от этого себя счастливым не ощущают.
С двойняшками сложнее, поддерживаю. Однако в каждом возрасте с ними можно и нужно общаться так, чтоб они хотели убирать за собой, принимать свои решения, управлять своим пространством (полка в шкафу, кровать, рабочая/игровая зона).
Комплекс неполноценности исключительно от того, что я открываю Инстаграм и вижу идеальную картинку у каждой(!).
А зачем вам картинка у других?
Я вот читаю многодетных блогеров и беру из их "картинки" то что важно мне(опыт их перенимаю). У них другие жизни, другие условия, мужья в конце-концов другие.
У нас есть чат многодетных района нашего в Москве, 300 семей. Обсуждаем там насущные проблемы, советы друг у друга просим. Вы себе не представляете как у всех все по-разному, хотя казалось бы "многодетная мама это конь загнаный, без личной жизни и интересов, вечно беременная/кормящая/готовящая на всю ораву/убирающая постоянный бардак".А нет, все люди разные и потребности разные, и стремления/достижения. Кому-то хорошо карьеру строить, кому-то в детей вкладываться, кому-то все по полочкам расставлять.
Инстаграм это картинка, отдельно выбранный из миллионов образ, который человек хочет показать остальным.
А жизнь с детьми это постоянный круговорот.
У нас наверное не идеальный порядок, но и не срач. Едят все только за столом, есть в спальне позволено только мне. В каждой комнате гардеробные комнаты и только в них можно оставлять одежду, игрушки из детских выносить не разрешается, только если настольные игры и со строжайшим возвратом обратно. Развиваться можно на маленьком квадрате у порога, ограниченного ковриком. Все игрушки лежат в своих коробках, складывается перед сном. Вечером дома мы проводим максимум 2 часа, до сна, малыши — 1 — 1,5 часа, не успевают раскидать.
Ого, у вас как в армии) Мои успевают изменить ситуацию за 5-10 минут. Не с ног на голову, но порядка уже нет
Я больше не вижу проблемы в бардаке.Да у меня не идеально чисто, да я и не знаю таких людей, к которых дети и идеально чисто.Меньше парься по этому поводу
Да вот, как заставить себя, не знаю
Забей на это.У меня на этом фоне, начался невроз, все хотелось что бы было идеально все.Но со своей идеальностью я сама себя загнала в угол, и нажила проблемы с психическим здоровьем.По этому, сейчас я лежу на кровати, Виталия уже разбросала все, но мне пофиг, я лежу ?
Надо тоже начинать контролировать этот процесс. Вообще перфекционизм-это диагноз. Многие проблемы из-за него.
Да.Я помню как я злилась.Внутри шла ужасная борьба с собой.Потом я поняла что от бардака никто не умер
Просто осознание пришло? Или работа с психологом?
Сама пришла что страдаю от этого.
У нас тоже порядок заканчивается, как только все приходят домой или встают утром. Иногда меня это бесит, а иногда не замечаю. Понимаю что это закончится, когда дети вырастут и будут жить отдельно. Но не уверенна, что я буду от этого счастливее..
Да, про счастье наверное правильно
Старших детей забирают — делаю ген.уборку. и чистота! Пока они не приедут ? и всёёё, сразу срачельник
Ну я также вроде убираю, а как будто нет… За праздники я просто заколебалась, иногда посылаю далеко и просто отдыхаю, а у подруг идеально дома))) сыновья не мусорят всё по полочкам… Если крошки то дети сами все моют убирают итд...
у меня есть 3 подруги, у которых я наблюдала бардак, у остальных всегда порядок
Ну, я тоже так фоткаю. Из кадра страюсь убрать лишнее, особенно, если изначально понятно, что фотка пойдёт «в люди», или будет напечатана. Моя мама всегда шутит, что на фотографии посмотришь, как будто всегда порядок в квартире
секрет раскрыт)))
Наша мама громко плачет, потому что все свинячат. Тише, мамочка, не плачь! У других такой же срач?
Ахахаха! Класс!!!
Срач есть, чувства неполноценности нет. Меня нет в инстаграме и блогеров не смотрю. В реальной жизни живу. Мелкий разносит квартиру весь день. Вокруг его стульчика на кухне все залито и в крошках и кусках еды после каждого приёма пищи. Это детство, это нормально. Вырастет, будет порядок и чистота. Сейчас главное кроме уборки приучать к порядку, что нельзя муслрить надо убирать за собой и тд..
Я не блогер :) но у меня достаточно большая квартира и на курсах в фотошколе учили убирать мусор из кадра. Поэтому я даже бытовые фотографии интуитивно делаю так, чтобы в кадр не попадал беспорядок — просто потому, что это лишние цветовые пятна, отвлекающие внимание от детей. Там что может и сгребают :))
Но насчёт съестного кстати у меня и правда не выносят. Эта роскошь была позволена только старшей дочке, и они до сих пор в свою комнату вкусняшки таскает (и мы шей там заводит, кошмарный подросток). А когда дома почти одновременно появились три маленьких мальчика — еда только за столом. Редко могу позволить на диване съесть печенье или яблоко под мультик, и то в качестве исключения.
Нууууу как сказать. У нас есть правила. Едим ток на кухне. Туда после еды отправляем робот пылесос, чтоб собрал все крошки. Игрушки не разрешаю выносить дальше детской. Это правило. Играть там и больше нигде. Поэтому не могу сказать, что у нас прям бардак. Но идеальной чистоты конечно нет.
Вы не одна))) такой же срач и такое же чувство неполноценности.
У меня точно так же