Матка, грудные железы
Матка начинает увеличиваться с самого начала беременности. За все время вес ее возрастет с 50-60 грамм до 1 кг и более, объем – с 2-3 мл до 4-5 л.
Врач на осмотре увидит изменения матки уже на первом месяце: она достигает размера апельсина, из треугольной становится округлой. Сами вы визуально изменения видите с 4 месяца: силуэт изменяется, появляется животик.
Грудь начинает набухать и тяжелеть с , порой это сопровождается покалыванием и приливами. Соски становятся выпуклыми уже через несколько недель, околососковый кружок темнеет, выявляются пупырышки.
Грудные железы пронизаны множеством кровеносных сосудов, из них во время беременности вены видны лучше. Молозиво может начать выделяться начиная с четвертого месяца.
Кровообращение беременной женщины
Кровь матери должна доставлять плоду вещества, необходимые для его развития, а также удалять отработанные шлаки. Это появляется при помощи специального органа, который появляется при беременности, – плаценты.
Во время беременности все кровеносные сосуды расширяются, и объем циркулирующей крови увеличивается примерно на полтора литра. Эритроциты оказываются разведенными большим количеством плазмы (жидкой части крови), что нередко приводит к дефициту железа. Поэтому на последних месяцах беременности матери зачастую прописывают препараты железа.
Увеличенные размеры матки иногда мешают возвращению крови от конечностей к сердцу, ноги могут отекать, вены расширяться. Если полая вена, несущая кровь к сердцу, сдавлена маткой, может ощущаться недомогание в позе лежа на спине. Чтобы избежать неприятных ощущений, можно попробовать лечь на левый бок, что разблокирует «венозный возврат», так как полая вена проходит справа от матки.
Пульс учащен на 10-15 ударов даже во сне. При многоплодной беременности – даже больше, чем на 10-15 ударов. Величина пульса колеблется до 90 ударов в минуту. Минутный объем крови увеличивается на 30-50% с конца первого триместра и до окончания беременности. Таким образом, сердце бьется чаще, так как ему нужно перекачивать больший объем крови, и вся сердечно-сосудистая система приспосабливается к дополнительной нагрузке на время беременности.
Артериальной давление слегка понижается в течение первого триместра, так как увеличивается масса крови и сосуды расширены. С приближением срока родов (о вычислении на мы писали в статьи Определение дня родов по дате последней менструации) давление возвращается к прежним цифрам. Оно не должно быть выше 140 на 90.
Дыхание беременной женщины
Гормональные изменения во время беременности могут вызвать временное набухание слизистой оболочки гортани, трахеи и бронхов. Из-за этого голос женщины может изменить свою тональность. Это не должно быть причиной для беспокойства, после родов все придет в норму.
В первой половине беременности тонус и активность мышц живота уменьшаются. Матка понемногу вытесняет вверх основной дыхательный мускул, диафрагму, и это значительно ограничивает его подвижность. Дыхание становится грудным, верхним.
Беременная женщина дышит и за себя, и за своего ребенка, чьи легкие заработают только после родов. Поэтому на каждом вдохе поглощать нужно на 10-15% больше воздуха, чем обычно. Такая гипервентиляция полезна для плода, она понижает давление углекислого газа.
О проблемах дыхания лежа на спине мы уже писали. Столкнувшись с затрудненным дыханием, нужно попробовать изменить позу сна: постараться лежать на левом боку.
Пищеварение во время беременности
Кишечник, мочевой пузырь, желудок сдавлены увеличивающейся маткой. Внутренние органы приспосабливаются к этому, освобождают место для плода, амниотической жидкости и плаценты.
В начале беременности увеличивается количество слюны. Десны становятся более хрупкими, могут кровоточить. Есть риск возникновения кариеса. Именно сейчас особенно важно регулярно посещать зубного врача и отслеживать состояние ротовой полости.
Чувство жжения, начинающееся в желудке и поднимающееся по пищеводу до горла, которое иногда сопровождается выбрасыванием кислой жидкости, обычно появляется к 4 месяцу беременности. Это «пироз», изжога беременности, которая сохраняется до родов и часто усиливается в положении лежа на спине.
Под влиянием гормона прогестерона желудок становится «ленивым», его тонус понижается, продукты дольше остаются в желудке, он медленнее освобождается, быстрее насыщается.
Медленное прохождение пищи по пищеварительному тракту приводит к запорам, но с этим поможет справиться правильное питание (см. статью на ).
По мере увеличения веса плода матка давит на мочевой пузырь, поэтому чаще появляются позывы. Кроме того, из-за увеличения объема крови увеличивается нагрузка на почки, которые должны фильтровать и удалять токсины. Почечные лоханки и мочевые протоки, переносящие мочу из почек к мочевому пузырю, расширены и имеют меньший тонус к концу беременности.
Иногда во время беременности в моче может появиться сахар, что не свидетельствует о диабете. Присутствие сахара в виде лактозы нормально на поздних сроках беременности, присутствие же глюкозы может свидетельствовать о небольших нарушениях фильтрации в почках.
Гормональные изменение беременности
Беременность сопровождается сложными гормональными процессами, которые позволяют организму приспособиться к новым условиям. Эти гормоны вырабатываются яичниками до беременности и плацентой во время беременности, они также необходимы для сексуальной и половой жизни женщины. Эти гормоны – прогестерон и эстроген.
Равновесие действия этих гормонов помогает имплантации яйца в матку, они обеспечивают жизнь плода, действуя на гладкие мышцы матки, мешая ее сокращению. Хорионический гонадтропин – единственный гормон, который секретируется только во время беременности, – играет роль в поддержании функции желтого тела в начале беременности. Далее в ход беременности включаются другие гормоны: пролактин, влияющий на развитие грудных желез и их подготовку к кормлению, и окситоцин, под действием которого начнутся роды.
Гормоны, влияющие на душевное и психическое состояние беременной женщины:
- Хорионический гонадотропин: гормон беременности, вызывает неопределенное чудесное ощущение «я беременна»;
- Прогестерон: успокаивает психику, его действие усиливается к родам;
- Эстроген: пробуждает древние инстинкты, например, инстинкт гнезда, и связанные с ним заботы и волнения о ребенке;
- Пролактин: стимулирует развитие молочных желез, образование молока, формирует материнский инстинкт;
- Эндорфин: вырабатываемое организмом обезболивающее, влияет на эмоциональное состояние. Больше всего эндорфина – гормона счастья – вырабатывается во время беременности.
Приспособление метаболизма – обмена веществ – к беременности
Химические изменения, позволяющие организму во время беременности удовлетворять потребность в энергии, восстанавливать и образовывать новые ткани и вырабатывать необходимые вещества, очень важны для матери и ребенка.
Питание беременной очень важно, так как от него зависит поступление белков, жиров (липидов), витаминов, кальция, железа и прочих веществ, необходимых будущему ребенку. Вода, соль, жиры, углеводы и белки изменяются, чтобы доставить плоду питательные вещества, которые он ипользует в своем метаболизме.
Вода и соль. Чтобы компенсировать потерю соли под действием прогестерона во время беременности, организм удерживает больше воды и натрия. Это может приводить к отекам. Если отек не носит общего зарактера, он в общем не опасен, но следует следить за ним и стараться устранить с помощью кремов, повышающих тонус вен, компрессионных чулок. Бедная же солью диета бесполезна и может навредить.
Жиры. Количество жиров в крови во время беременности увеличивается. Холестерин трансформируется в плаценте и служит для образования прогестерона, а также используется плодом для образования других гормонов. В первые месяцы организм матери накапливает запас жиров, который потом будет расходоваться для удовлетворения повышенных энергетических потребностей.
Сахар. Во время беременности все в организме направлено на получение глюкозы и доставку ее плоду, так как она необходима ему для участия в энергетическом метаболизме.
Белки. Необходимы для формирования новых тканей, участвуют во всех этапах метаболических изменений в организме матери и плода. Во время беременности необходимо получение примерно на 25% большего количества белков из мяса, рыбы, яиц, молока и молочных продуктов.