Сегодняшний день мы посветили этому полезному насекомому:
Утром после завтрака к нам прилетела пчелка (сделала из яйца от киндер-сюрприза):
Сын ужасно обрадовался, когда увидел её. Сразу начал жужжать, как пчела, и играть с ней!)
Немного погодя, мы рассмотрели на картинке части тела насекомого. Узнали пчелиную букву П. Еще раз пожужжали и запомнили жужжащую букву Ж. К вечеру сын их уже различал.
Собирали пазл (вместе).
Пчелка поведала нам историю о том, что потеряла своих братика и сестренку, а еще она торопилась собрать нектар с цветочков, чтобы сделать мед. Мы, как всегда, вызвались ей помочь. Её родные оставили ей листочек с подсказкой.
Решила устроить супер-мини квест (давно уже идея таится в моей неспокойной головке
)).
На этом листке была изображена наша стиральная машина (предварительно фоткала её)). И мы отправились смотреть, что там может быть. И каково было удивление и радость ребенка, когда он обнаружил там другую пчелку вместе с новой подсказкой. Но пчелке этой требовалась помощь. У нее не было крылышек. Я предложила сынишке сделать их из прищепок. Сынуля удачно справился и наша пчелка полетела)).
Следующая подсказка направляла нас в другую комнату к тумбе. Там спряталась еще одна пчелка. Но и ей требовалась помощь. У нее не оказалось полосок на брюшке. За столом мы ей помогли их наклеить. Заодно повторили понятия длинный-короткий.
Когда все пчелки оказались вместе, мы вспомнили, что они должны где-то жить. Правильно, живут они в улье.
И мы построили им улей из конструктора). Строили вместе.
Пчелка напомнила нам о работе, которую она должна выполнить.
На пол я положила такие цветочки (серединка — желтая деталь из мозаики). И под Р. Корсакова «Полет шмеля» сынуля отправился собирать нектар вместе с пчелкой). В процессе я просила собирать нектар с цветков определенного цвета, т.е. повторяли цвета.
Нектар раскладывали по сотам.
Когда всё было собрано и разложено, то пчелы начали их обрабатывать. А к нам в гости пришел мишка)))). Уж очень любит мишка мед! Мы решили посмотреть процесс приготовления меда (конечно, не совсем правда, но и не неправда))). Нам понадобились кисточка, цветок с пыльцой (пыльцой у нас была крышечка с желтой краской внутри) и баночка с простой водой. К нам подлетела одна из пчел и показала процесс. А потом мы повторили за ней. Собрали кисточкой нектар с цветка (напомнила, что потом разложить его надо на соты), а после кисточку обмакивали в банке с водой. Вода становилась желтой.
Когда все сделали, то угостили мишку медом! Мишка поблагодарил и нас, и добрых пчел!
А пока мишка кушал мед, я увела своего малыша пробовать мед настоящий (хотя он уже однажды его пробовал). На вкус не понравилось особо — сильно сладок он оказался даже для такого сладкоежки, как мой сын!)))
Вспомнили, что пчел не кормили. И решили накормить их. А что они едят? Пыльцу и нектар с цветков. У нас пыльцой оказалась крупа. Нужно было разложить по трем тарелочкам эту пыльцу при помощи ложки (для трех пчел, если помните). Потом еще раскладывали в форму из-под конфет, как будто в соты (фоток нет). Процесс этот увлек сына на долгие полчаса, если не больше. Он и машинку потом прятал в крупе и просто перебирал крупу. Дорвался, в общем, лягушонок))).
В конце занятия предложила еще и разрезать такой шестиугольник-пыльцу на три части по пунктирным линиям.
Немного отдыхали, играли, а потом перешли за стол.
Раскладывали пчел от маленькой к большой (нынче сделала три картинки, раскладывали с подсказками).
Помогали пчелкам добраться до ульев разными дорожками.
Соединяли точки, образуя пчелиную букву П (на пробу задание).
Искали и находили пчел на цветочном поле.
Искали одинаковых пчел.
Помогали пчелке добраться до цветка (дорожку делали пластилиновую, т.е. предварительно детские ручки ее катали).
Играли со счетом. Давала только карточки до трех пчел. Определил каждое количество верно, я подкладывала и называла потом цифру. Счет на 4-5 просто озвучила и показала.
Продолжали логические ряды. Возникла проблема с пчелами, находящимися в разных направлениях
.
Искали лишнее в каждом ряду. Проблема с картинками, отличающимися по размеру и расположенности, так и осталась. Будем тренироваться или забьем на фиг)).
Ну и вечернее творчество (некоторые из работ выше тоже были вечерними).
Аппликация «Пчелы и улей». Сам клеил, меня рядом даже не было.
Аппликация «Соты». Тоже сам клеил, пока я занималась домашними делами. Рассказала о фигуре Шестиугольник, посчитали углы.
Рисовали пчелку. Я нарисовала контур, сына закрасил кисточкой, а потом решил рисовать пальчиками. Нарисовал полоски, усики и крылья.
Вот и всё! Мама немного утомилась даже, чего не скажешь про ребенка
)). Теперь будем отдыхать!)
П.С. Про материал создам отдельный пост потом.
Добавлено: материал отдам за 40р.
Наш ТД «Ёжик» .



























ПОДЕЛКА «Пчелки в сотах»
Чтобы сделать веселых пчелок, потребуются пластиковые контейнеры от «киндер-сюрпризов», перманентный маркер и синельная проволока черного цвета.
Для 1 пчелы нужно взять 3 кусочка проволоки и обмотать каждым из них пластиковое яйцо, загибая кончики наподобие лапок или усиков. Получилась полосатая пчелка. Маркером нарисуем ей забавную рожицу.
Чтобы красиво разместить пчел, сделаем для них соты. Для этого возьмем несколько трубок от туалетной бумаги и сплющим каждую трубку трижды так, чтобы вместо окружности на срезе получился шестиугольник.
Разрежем трубки на 4 части, покрасим в желтый цвет и склеим грани между собой суперклеем. Повесим панно, часть пчелок усадим внутрь сот, а часть закрепим на нитках, чтобы они могли свободно покачиваться.
красота)
здорово и не сложно
обязательно сделаем с детками
Моя пока, к счастью, не знает про киндер-сюрпризы :)
У мамы руки из ж
Как всегда — на высоте! А я вот никак не решусь… да и с графикой мы плоховато дружим(((
надо решиться. Я тоже думала, что с графикой никак, а потом как-то дала попробовать и вот тебе на — нарисовал линию, потом еще и еще. Тренировка нужна. Да ему и самому нравится проводить эти линии, особенно машинкам дорожки рисовать)
отлично
Спасибо!
потрясающе! пора свою школу развития открывать!)))
Спасибо! Думаете, что пора? Образования соответствующего нет, к сожалению(
мы тоже однажды в такой ходили, одного раза нам хватило, не понравилось даже. Однообразно и скучно (как Вы выразились))).
Ааааа!!! Откуда такая фантазия у вас!!!??? Очень круто!!! В закладки, как всегда:))) Моему непоседе такой тематический день понравился бы… мы тут норовим заболеть… Вот и займу сына интересными занятиями!!!
Спасибо! Рада, что понравилось.
Не болейте!
что сказать просто супер, все идеи замечательные, все хоч воплатить!!! как здорово, что ты начала выкладывать свои занятия!!! жду пост про материал, а сынулька твой молодец, же с графическими заданиями справляется!!!!!!!!!!!!!
Спасибо).
Так заниматься так начали только недавно, до этого простецки было)
А если серьезно, то как всегда молодцы.:-)
Спасибо))))))))))) Уже остановилась))) Отдых 100%)) Саму занятия выматывают — надо то и то сделать, вчера до двух ночи вырезала пчелок, что-то клеила и еще раз вырезала))). Хотела выспаться сегодня, но отчет надо ведь выложить
.
Так что пока СТОП!
у нас в понедельник начинается тематическая неделька))))))
Спасибо, какая тема?)
мне наша Пчелка показалась объемной, судя по отчету))). Хотя на практике за столом раз-раз и готово).
Осилите, куда деваться-то?! Мне кажется трудным проводить недели. Я как-то пробовала, пока больше не решусь. Мне проще дни даются) А потом лучше повторять.
У вас есть опыт в неделях?
Пока один раз делала, все классно получилось, но 5 дней, потом мне плохо было :( в плане, приболела...)))
После той ТН сынишка резко стал все повторять и прям активно так, поэтому решила еще сделать недельку. А то он у нас плохова-то разговаривает :(
Нам 2,2. Нет, не учим ничего)) Под игру только даю. Нет цели выучить алфавит или цифры.