Итак, в 20 недель сходила на плановое узи в ЖК, где узист сообщила мне все параметры моего малыша, огорчив только новостью, что почки слегка увеличены до 5мм — полиэктазия, тут же устно пояснив, что это отклонение небольшое и вполне характерное для мальчиков. Неделю спустя прихожу к Г, она даёт мне направление в генетику на консультацию по поводу наших почек. Записываюсь и вот сегодня, наконец, волнуясь и переживая вхожу в кабинет к врачу-генетику, в ожиданиях чего-то великого и значимого. Врач долго изучала результаты моих обоих скринингов, задавая сопутствующие вопросы о продолжительности жизни моих бабушек, дедушек, о семейном положении младшего брата, об образе жизни и т.д. Выяснив всё значимое для неё, начала непосредственно консультацию соо слов- «Что вы знаете о полиэктазии почек?». Я скромно призналась, что знаю немного, но судя по всему, что я нашла в Инете, причин для паники у меня нет. На что генетик мне выдала, что это только теоретически, а дальше началась лекция. Генетика, наука развивающаяся и сложная бла-бла-бла… Вот взять хотя бы результат ваших анализов на первом скрининге, вот теоретически всё хорошо, программа, по средствам которой сделано ваше заключение, делает его на основании среднестатистических данных бла-бла-бла… таким образом, чисто теоретически вам пишут, что пороков не выявлено… Я соглашаюсь, всё ведь правильно тетка говорит. Она далее интересуется, а картинку с узи вы видели? Я говорю — да, показали, но, говорю мне там не особо понятно, где там почки и всё ли с ними в порядке. Генетик многозначительно изрекает — Воооот, это на улице мы можем по взгляду определить даун ребенок или нет, а вот по этим бумажкам и по картинкам узи, мы можем только предположить, что ребенок даун или с пороками, равно как и предположить, что он здоров и без отклонений. Я, признаюсь, шла узнать про почки, совершенно не переживая за остальные синдромы, так как всё хорошо и в пределах норм. Я говорю, ну а второй скрининг, там же тоже всё хорошо, кроме почек. Она продолжает«Второй скрининг только подтверждает, что возможно всё хорошо, но не гарантирует. А почки могут быть увеличены просто потому, что ребенок, так сказать, не помочился, и, сделай вы узи часом позже, возможно бы и вопроса не возникло бы». В общем подвела она меня к тому, что только инвазия покажет здоров ли ребенок, но так как у меня показаний нет, надо написать отказную. Я говорю, а с почками-то что, а почки в 30 недель посмотрите, на плановом узи. Вышла я потерянная… чисто гипотетически возможно всё хорошо, но не исключено, что — плохо, но показаний пузо протыкать нет, так как вероятно, что всё хорошо будет… «Всё может быть, и быть всё может, и лишь того не может быть, чего на свете быть не может...». (извиняюсь за ошибки и пытающиеся мысли, тяжко с телефона).
Всё может быть... или как сходила на консультацию к врачу-генетику.
Комментарии
Актуальные посты
ребенок стал меньше разговаривать
линдинет 30 после 47 лет
линдинет 30 после 47 лет
в нашу генетику ходить нельзя! работаю напротив с сибгму, когда б. была сама на них напоролась, они убеждают, что у вас отклонения и проводят свои исследования для статистики! учатся тупо на пациентках. так что руки в ноги и оттуда.они мне дауна поставили на 12 нед. бер.смотрю на ребенка и в шоке от этих ученых теток, благо вовремя мои врачи рассказали про них.
мне в 12 тоже поставили под вопросом, узи нормальное скрининг крови с заниженными показателями, но риск низкий написано, сначала рыдала, теперь успокоилась и забила, я уверенна что всё хорошо!!!
Гы-ы-ы-ы… Туману напустила. Ей бы в гадалки идти — во бабло огребать будет.