Интересно!Повитуха.

ПОВИТУХА

По части охранения молодой от «сглаза» главным ответственным лицом всегда была деревенская повитуха, принимавшая роды и первой пеленавшая (повивавшая, свивавшая пеленкой) дитя. У повитухи женщина оставалась и после родов дня на три, полностью освобожденная от всяких хозяйственных хлопот. Если повитуха приходила в дом роженицы, то могла заменить ее: подмести полы, подоить корову, приготовить обед.
Личные качества повитухи, ее поведение и возраст должны были, по крестьянским представлениям, соответствовать определенным требованиям. Так, считалось, что ею может быть только пожилая женщина с безупречным поведением, никогда в прошлом не замеченная в неверности мужу.
Никогда не приглашали в повитухи бездетных женщин, сколь ловкими врачевательницами болезней они не слыли бы: «Какая она бабка, как бабить будет, коль сама трудов не пытала?»
Повитухами были женщины из бедных семей. Свое мастерство и знания они передавали из поколения в поколение. Случалось, что и дипломированные городские врачи не гнушались набираться у них опыта. Городских же акушерок крестьянки побаивались, именовали «барынями» и «барышнями», испытывали перед ними стыд за свою бедность, считали грехом пользоваться акушерскими инструментами: «своя», деревенская знахарка действовала только руками.
Огромное значение имела и ее ласковая, успокаивающая, подбадривающая манера общения. Никогда среди повитух не было гневливых, сварливых, непокладистых и… черноглазых.
Пользуясь приговорками, повитухи как бы готовили будущих мам к предстоящей женской «работе». Так, например, замешивая тесто, они приговаривали: «Я тебя, квашеночка, творю с вечера до утра. Так и рабице Божией (имярек) мучиться лишь один часок минутный». Ожидающая ребенка могла и сама «поубеждать» себя в том же духе: «Я варю кашу лишь полчаса, так бы мне в заветный день недолго помучиться».
Повивание детей считалось профессиональным ремеслом, хорошо оплачивалось, было делом почетным, престижным. Большинство повитух приходили помогать добровольно и мало задумываясь, сколько они получат за свои старания. Роженица дарила повитухе что-то, символизирующее очищение (хорошее мыло, вышитое полотенце) или плодородие (курицу, хлеб). Основной же подарок, в том числе деньги, родственники собирали позже, уже к крестинам новорожденного.
Повитух принято было считать почти родственницами и во второй день после Рождества Христова особым образом чествовать, устраивая «бабины каши». Их приглашали во все дома, где они принимали детей, угощали холодцом, колбасами, блинами, жареной картошкой, курицей и непременно сладкой, круто сваренной на сливках, обильно сдобренной орехами и изюмом кашей.

статья: РостовМама


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана
как здорово..
Пожаловаться
Вишенка
Интересно))
Пожаловаться
ВЕСНУШКА

Пожаловаться
ПтицаБелаяСивилла

эх… уходит волшба из нас...

Пожаловаться
МАМАК

ага, интересно.

даже вспомнила кое-что про свекровь) www.baby.ru/blogs/post/251393182-11791578/

Пожаловаться
МаковЦвет

Душевно как… ммм..

Пожаловаться
ШумелкаМышь
а моя прабабка была повитухой :) Но сама без единого образования, даже читать не умела. и звали её так же как и меня :) Меня в её честь назвали.
Пожаловаться
МоренаШумахеровна
Ниче се! Вот это да!!! Что-нить интересное про нее знаешь?
Пожаловаться
ШумелкаМышь
знаю только, что все её уважали и считали мудрой, для всякого рода споров приглашали, быть арбитром :) Может, поэтому у меня тяга к медицине и к юриспруденции? :)
Пожаловаться
МоренаШумахеровна
О, как!
А про традиции, случаи какие-то знаешь?
Пожаловаться
ШумелкаМышь

Распрошу я у мамы поподробнее. Хотя, только по мелочам, такого особенного ничего не рассказывали. Но, может, за терялось под толщей веков. Потомки не придавали этому значия.


Пожаловаться
МоренаШумахеровна
Придай! И нам расскажи! Мне особенно интересно!
Пожаловаться
ШумелкаМышь
А почему тебя так заинтересовала эта тема?
Пожаловаться
МоренаШумахеровна
Это моя тема.
Пожаловаться

интересно!

Пожаловаться
Нина Артович
Мариш! А про это напиши — про повивание рожениц!
Пожаловаться
МоренаШумахеровна
Напишу, обязательно!
Пожаловаться
Нина Артович
Мою беременность акушер вела — в 4 поколениях акушер! Гордилась этим она — династия! Кстати врач была потрясающая. Действительно, такие таланты передаются по наследству.
Пожаловаться
♫Юля-ля♫

вкусно написано

Пожаловаться
ИРА