Оборотная сторона раннего развития

Сегодня, как и 15 лет назад прогрессивные мамы озабочены тем, что ребенка надо развивать прямо таки с рождения. А как же! Ведь «после трех уже поздно». К услугам мам методики Глена Домана, Лены Даниловой (на основе того же Домана, дополненная и адаптированная к российским реалиям), Сессиль Лупан, Масару Ибука (по большому счету вариации того же Домана), Марии Монтессори, Тюленева и Сузуки, система Никитиных, методический материал Кюизенера, Денеша, Воскобовича, Чаплыгина, школа 7 гномов… Думаю, хватит для начала :) И это только то, что я вспомнила, уверена, что подвизаются на поприще раннего развития гораздо больше педагогов, психологов, просто талантливых людей, которым есть, что передать детям.
Современная жизнь подливает масла в огонь, не отставая в своих требованиях. На моей памяти 3-х летний малыш должен был проходить собеседование, чтобы попасть в элитный детский сад, а собеседования при приеме на курсы подготовки к школе — сплошь и рядом. При этом ребенку уже предъявляется ряд требований, что он должен уметь делать.
Вот и боятся родители отстать от этого темпа. И начинается — не успел человек родиться, как 10 раз в день карточки с кружочками, 5 раз — занятия по программе развития интеллекта, столько же — физические упражнения, сон и сеансы ползания в треке, по дому развешаны карточки со словами, а еще нужно послушать за день несколько музыкальных отрывков и текстов на иностранных языках, позаниматься развитием памяти, зрительного восприятия, тактильных ощущений…
Думаете, я утрирую? Ничего подобного! Жизнь моих старших детей протекала именно по такому графику с самого рождения. Как и жизнь еще 52-х детишек друзей и знакомых единомышленников, увлеченных в то время ранним развитием.
Математика, чтение, развитие интеллекта, музыка, рисование, иностранные языки, физкультура, развивающие игры всех сортов — вот что наполняло их детскую жизнь. Времени на «ничегонеделание» просто не было. Если дети просто играли, то взрослые следили, чтобы игра все равно охватывала зону ближайшего развития и тем самым развивала ребенка. На прогулке — занятия по окружающему миру. Кубики Зайцева и штанги Монтессори моя средняя дочь до сих пор вспоминает с ностальгией (как прикольно было первые грызть и вторыми драться :)).
Дополняли картину ранняя социализация и общая развивающая среда (привет монтессори-классам и вальдорфской педагогике, про нее тоже не забыли).
К началу школьного возраста мы все были более, чем довольны результатами: общительные, не по годам физически и интеллектуально развитые, рассудительные, начитанные (а как же, читали все самое позднее с 2х лет), самостоятельные, отлично социализированные, с огромным кругозором дети — о чем еще могут мечтать родители? Такими детьми так удобно и приятно хвастаться :)
Никаких отрицательных последствий интенсивного раннего развития мы не видели, наоборот, одни плюсы.
А потом у всех начались школы. И школы были уже разные.
Должна заметить, что не знаю, каков был бы результат эксперимента, останься кто-то из этих детей на домашнем обучение, так как все то поколение, рожденное в 97-2000-х годах, пошло в школы.
Трудности начались с первых классов. Нашим детям попросту было скучно даже в самых продвинутых гимназиях. С одной стороны, они очень многое знали и по многим вопросам гораздо больше, чем предполагала программа. С другой, знания эти характеризовались негибкостью, частичной систематичностью и по отдельным предметам обнаруживались большие дырки, которые не позволяли перепрыгнуть через класс. Ликвидировать пробелы теми же скоростными темпами не получалось, так как желание учиться, познавать новое, искать и добывать знания отсутствовали у этих детей напрочь.
Страшная часть айсберга раннего развития всплыла наружу — эти дети не хотели и не любили учиться! Они привыкли, что новые знания преподносятся им на блюдечке готовыми, загодя, задолго до того, как у них в сознании сформируется запрос на новую информацию. Они не понимали, а зачем нужно еще и еще что-то узнавать, так как сам процесс их уже за 6-7 лет предыдущей жизни изрядно присытил. Мотивация на обучение отсутствовала как факт.
У кого-то родители схватились за голову и успели вернуть радость познания, к кому-то нашли подход учителя, а кто-то в этом вяло текущем состоянии так и проковылял до почти конца школы (самые старшие сейчас в 11-м классе).
В подростковом возрасте у всех обнаружились и еще ряд проблем, а так как все эти проблемы оказались общими (мы, родители, периодически до сих пор общаемся друг с другом, многие так и работают водной организации, так что информацией обмениваемся), то с определенной долей уверенности можно сказать, что корни этих проблем лежат там же, в раннем детстве, которое целиком было посвящено «развивашкам».
У всех детей очень лабильная самооценка, при этом она скачет от резко заниженной до неадекватно завышенной, но никогда не бывает адекватной.
Почти никто из них не умеет крепко и по-настоящему дружить, хотя поверхностно общаются в коллективе все очень легко. Ни у кого нет «лучшего друга».
Для всех характерна сильная ориентация на сверстников и потеря привязанности с родителями (так ей, привязанностью этой никто и не занимался, как-то не до этого было).
Им очень сложно с профессиональной ориентацией и поиском своего пути в жизни — ничто не привлекает, все уже заранее кажется скучным и неинтересным.
Среди них очень мало творческих людей и практически нет исследователей по натуре, кого бы можно было назвать искателем, экспериментатором.
Зачем я все это пишу?
Оказалось, что за почти 16 лет, прошедших с рождения моего старшего сына, ничего не изменилось. Родители так же гонятся за ранним развитием. Хвастаются успехами своих 3-х, 4-х, 6-ти летних детей… Часто я слышу на мамских форумах от родителей дошколят «мы ходим в садик на целый день и с привязанностью все в порядке»...
А меня так и подзуживает спросить, а каким эти мамы хотят видеть своего ребенка в подростковом возрасте? И готовы ли они в этот сложный период столкнуться с оборотной стороной раннего развития?
Большинство из развивающих методик для малышей не развивают креативные способности, не стимулируют творчество, не учат учиться, не прививают любовь к познанию, вообще не учат осознавать, что вот он, этот познавательный интерес у меня появился и мне надо удовлетворить эту потребность познания нового.
Также большинство обучающих методик учат решать задачу в специально организованной среде, никак не обучая переносу навыка в реальную жизнь. Если Ваш ребенок лихо шнурует рамку монтессори и на соседней так же быстро застегивает пуговицы, это совсем не значит, что завтра он так же лихо будет управляться со своей рубашкой и шуровкой ботинок.
Все методики Домана — обычное натаскивание, предполагающее переход количества в качество, который не всегда происходит.
Кубики Зайцева отлично учат читать, но за скобками у большинства педагогов, а значит, и детей остается смысл прочитанного и осознание душевных переживаний героев (а этому тоже надо учить — сопереживать, сочувствовать, вырабатывать свое отношение к добрым и злым, видеть неоднозначность мира...)
И так можно продолжать бесконечно. Нет ни одной методики, которая бы развивала привязанность, сердечные отношения, любознательность, спонтанное творчество, жажду познания, стойкость при столкновения с трудностями на этом пути… Лишь только память, внимание, мышление, скорость мыслительных операций, силу мышц, зрительное, слуховое, тактильное восприятие...
А кому что важнее, каждый родитель сам выбирает для себя… и своих детей.

P.S. Сейчас у нас растет младший, ему 6 месяцев. Мы с ним тоже занимаемся отдельными упражнениями из самых разных методик, но только когда и у него, и у меня есть настроение, нам обоим нечего делать и нет настроения заняться чем-нибудь более полезным, например, поесть грудного молока или поспать вместе :), т.е. исключительно ради моего развлечения и не капли не систематически.

P.S. Пост не мой, жду тапков )))


Tasha
243856

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Леська

а я согласна))) нельзя лишать малыша беззаботного детства!

Пожаловаться
Юлия
Все должно быть в меру. ребенок сам тянется ко всему новому, а когда ему навязывают, начинаются протесты. это лично мое мнение.
Пожаловаться
Настя
какие тапки, я такая же мамашка, если моим детям интересно, то мы будем заниматься, а все цвета мы изучаем в игре, или вообще на улице по припаркованным машинам, то же самое и с фигурами, ищу на улице подходящее и говорю, что у машины колесо круглое, крыша у горки треугольная и т.д.))))мои ни когда не сидели и не занимались изучение по карточкам)))
Пожаловаться
АбраКадаБРа

Пост хороший и заставляет задуматься о том, для чего? Для чего родители должны вкладывать в своего ребенка? Для чего они должны выбирать ту/иную линию поведения, обучения?

В принципе все это (не так разжёвано) дается уже и в общество (см. Комаровский, «После 3 уже поздно»). Кстита, хоть последняя книга и преведена в тексте поста, там как раз и написано, что не нужно ребенка пинать и толкать к знаниям, он и сам к ним по природе тянется. Спешить не нужно. А задача родителей просто показать, открыть этот мир перед малышом во всем его разнообразии. То есть чем больше он увидит/услышит/почувствует в раннем детстве, тем больше у него будет интересов и того, из чего выбирать себе эти интересы, в будущем.

Пожаловаться
♥ღ♥ELEN♥ღ♥

самое стремное, все это делается не для детей, а чтобы мамы друг перед другом детьми хвастались — а вот мой уже в 2 года умеет то-то, а мой вот то-то. Я сейчас наблюдаю эту тенденцию просто повсеместно — все друг перед другом(((( я не пользовалась и не собираюсь ни одной методикой! чтобы ребенок говорил — нужно просто обычное живое общение с ним, а не карточки пихать в нос.

Пожаловаться
Анна

по сути я согласна. А конкретно не понятно чем чревато это всё… Сложный подростковый возраст? Так это и без раннего развития запросто случается. Не могут выбрать профессию, т.к. всё кажется скучным? А все разве после школы адекватно выбрали профессию?.. Отсутствие интереса к познанию в младших классах? Так это про большинство детей можно сказать… И тех, с кем не занимались с детства… Отсутствие крепкой дружбы? Так с тех пор, как все пересели за ПК, я думаю, это и началось… Так что не факт, что всё это трудности, связанные именно с ранним развитием. Хотя по сути, оно мне тоже не нравится. Главное, чтобы ребенок был счастлив.

Пожаловаться
Racetothesky
я специально не занимаюсь — это делают в саду, для нее вполне достаточно. иногда притаскивает книжку с детскими упражнениями и занимаемся, но — сама, я никогда первая не предлагаю.
Пожаловаться
Кристина Качалова

отличный постмне кажется, что самое лучшее развитие для ребенка-не сидеть дома- мы с рождения путешествуем вместе с ребенком, не по миру конечно, но в Тверской-Московской области есть много красивых городов. Никогда ее не скрывала от людей. всегда стараемся быть в компании, дома книжки есть школа 7 гномов, но занимаюсь с ней, только когда она сама мне журнал принесет

Пожаловаться
Tasha

мы тоже с собой везде таскаем, правда они пока ничего не понимают

Пожаловаться
Анастасия

мне жаль таких детей.у ребенка должно быть детство...

Пожаловаться
ПростоМама

хороший пост.

Я знаю одну женщину, вот она так же занималась со старшим сыном.Ситуация один в один как написано.У него проблемы были в школе, в институте, он сам не знает на кого он хочет учиться и вообще чем в жизни заняться.С родителями отношения тоже не ладятся… Она ужасно с ним мучается… Очень ее жаль, но как ей помочь я не знаю..

Пожаловаться
Nini
Я по большей части разговариваю, что-то объясняю, недавно к бумаге добрались))) говорила, чтобы не жевала и в рот не тянула))) малой конечно оно не доходит, но… она растет. Бывает сказки читаю, еще она уже узнает себя в зеркале и улыбается. К году будем умными
Пожаловаться
ПростоМама

да, моя тоже очень любит слушать сказки, месяцев с 3-х.Внимательно слушала лежала, сейчас уже сидит, слушает и еще подкрикивает) я иногда думаю может быть какие то интонации запоминает, я ж ей одно и тоже рассказываю)))

Пожаловаться
Tasha

разнообразить репертуар нужно, не порядок )))

Пожаловаться
Nini
Моя различает где тихо, где громко. А слушать… особо не слушает. Правда начинает вертеться и смотреть на меня пристально. Еще детское радио слушает иногда не долго и ей нравиться как мама пред ней «прыгает» в так песне)) и все-таки они уже умные и в таком возрасте.
Пожаловаться
ПростоМама

нет, репертуар то у нас не маленький.Но все равно по кругу иду) Все таки нам уже почти 7 за это время она наверное запомнила какие то сказки, не слова, конечно, интонации голоса скорее всего)

Пожаловаться
ПростоМама

согласна) но я не пляшу, боюсь «подсадить» на эти движения)))а то я знаю пару одну у них чтоб дети поели они пляшут.Мне кажется это уже перебор))))

Пожаловаться
Nini
Ну до этого не доходит конечно. Просто малой нравиться, когда я что-то резкое и со звуком делаю. Она тогда по настоящему смеется. А так только пищит и орет вместо смеха. А насчет еды… понемногу начинаю давать, так у меня такое ощущение, что что ни дай все съест! Даже лимон. Папе буквально на секунду к губам приложил, сморщилась, а потом давай смоктать и орать, что мало дали!
Пожаловаться
Irada shakhmuradova
Да, согласна.Я со своим занимаюсь, только когда он сам хочет.
Пожаловаться
Наталья Терехова
Конечно всего в меру. Не надо лишать ребенка детства.
Пожаловаться
Елена

Все должно быть в меру. То что тут написано — это конечно полный перебор. Но в принципе я за развивалки. Но одного часа в сутки — более чем достаточно. Остальное только по желанию ребенка. В принципе адекватные игры, прогулки, хорошие игрушки (не компьютеры-телевизоры и прочие разговаривающие заменители мамы) — вполне себе дают отличное развитие и физическое и умственное.

Пожаловаться
Елена

дополню себя же. Час занятий только при условии, что ребенку это нравиться. Если есть хоть малейшее неприятие — значит все.

Пожаловаться
Tasha

у меня много подруг у кого дети пошли в 1 класс и они столкнулись огромной проблемой, их дети читают, а другие дети нет, соответсвенно их детям в школе делать нечего, они так и говорят скучно

Пожаловаться
Елена

ну тут такое дело… У нас девочка знакомая пошла в первый класс и не читала, а остальные читали — ее жутко дразнили, и она очень переживала. Тоже не самый лучший стимул.

Мне кажется, надо просто смотреть по ребенку и подбирать адекватную его уровню развития школу и класс.

Ну и если ты развитием ребенка занимаешься, то это не до школы, а на долго, если не навсегда )))))

Пожаловаться
Анастасия Юлдашева
Нужно не дрессировать малыша, а прививать ему любовь к занятиям. Это на много сложнее)
Показать ещё