Скушай деточка яйцо диетическое... Вопросы питания.

Скушай деточка яйцо диетическое... Вопросы питания.

Накормить ребенка бывает весьма не просто. Что мамы только не делают, лишь бы запихнуть в свою Драгоценность овощи и разнообразные злаки. Всему виной календарь прикорма, каждый раз приходя к педиатру мы, мамы, обязаны держать ответ о нововведениях в наш рацион. Педиатр со знанием дела либо хвалит, либо отчитывает — уже давно должны кушать то-то, это вам еще рано....! С первым ребенком свято чтила кодекс введения прикорма, со средним придерживалась, но уже задумывалась, а а стоит ли так соблюдать все эти постулаты. С младшей… а младшая вообще поломала все мои представления о введении прикорма, выдумала свой календарь и ввела свои нормы и правила введения этого зверя:)

Вообще, хотелось бы особо заострить внимание на вкусовых пристрастиях. Часто вижу сообщения — что делать не ест каши, овощи и пр.? Задумывались ли мы хоть раз, о вкусовых пристрастиях и предпочтениях в еде своего ребенка. Может быть соседский мальчишка с удовольствием наворачивает кашу, а моя дочь ее ни за что есть не будет, а вот суп моя дочь съест с большим удовольствием, а мальчишка напротив даже не притронется. Кто-нибудь мне обязательно возразит — так нельзя! В ребенка должны попадать все необходимые продукты. Но ведь мы, взрослые так же имеем определенный список продуктов, которые ни за что есть не станем! Почему лишаем возможности выбирать своих детей?

С дочкой получилось так, что она вовсе отказывалась кушать по общепринятым в педиатрии стандартам. Никаких каш, овощей, супов — долго мы не нуждались в этом. Если мы съедали в день — творог, банан, то это было уже победой. К слову, моя дочь далеко не худышка, а весьма упитанная булочка имеющая попку, щечки и пузико. Интерес к еде она стала проявлять абсолютно с другой стороны и уже ближе к году- ее стали интересовать тарелки братьев и родителей. Тут я вспомнила про педагогический прикорм и вполне неплохо начали подкармливаться из наших тарелок, естественно при этом готовя еду «под ребенка». К году мы вполне определились со вкусовыми пристрастиями и стали полноценными «едоками» за общим столом.

Имея дома троих детей, у нас естественно есть правила, которые появились сами собой. Я не готовлю под каждого отдельно, иначе я буду стоять у плиты сутками, но при этом я учитываю вкусовые пристрастия каждого и стараюсь готовить то, что едят все. Благо, что мы все не сильно отличаемся в предпочтениях… Стараюсь готовить разнообразную пищу, чтобы на столе всегда было все свежее. Приучая детей к разнообразной еде, я знаю, что в детском садике мой ребенок никогда не будет голодный, да и накормить где-то в гостях, тоже не составит проблемы. Не поддерживаю то мнение, что ребенок диктует маме сам, что он будет есть, а что нет. Вообще — это ошибка многих. когда мама убеждает себя в том, что ее драгоценность ни за что не съест какой- либо продукт. Всегда можно его приготовить и дать ребенку такую возможность решить, а не попробовать ли ему это. Естественно, необходимо помнить о вкусовых пристрастиях ( о том о чем я говорила вначале), но вкусовые пристрастия имеют обыкновение меняться и это стоит учитывать.

Скушай деточка яйцо диетическое... Вопросы питания.


На общем столе у нас блюда скорректированные под самого младшего ребенка, если есть такое желание у родителей, скушать чего-нибудь эдакого, всегда есть вариант сходить в ресторанчик… и это замечательная возможность побыть наедине друг с другом.

Теперь немножечко подробнее остановлюсь на нашем ежедневном меню. Как я сказала ранее, у нас в этом плане полное разнообразие и готовлю, я как правило на один раз. Сразу скажу, я не использую продукты «для детей», потому что не вижу в этом смысла. Зачастую в упаковке лежит обычный продукт, только он стоит дороже и скрывается за этикеткой с малышом. Каждый день в наше меню входят: кисломолочные продукты (творог, кефир), фрукты (авокадо, бананы, яблоки и пр.), Супы (тут полное разнообразие, т.к. дети едят их очень хорошо и любые), рыба, мясо, запеканки, овощи, хлеб.

Я противник фаст-фуда, мы не водим детей кушать в такие места, дабы формировать правильное пищевое поведение. Не покупаем колу, чипсы и прочие вкусности. К примеру, мой почти 12 летний сын не пьет колу (любую газированную воду) до сих пор, он конечно ее пробовал, но не любит ее из-за сильной газированности. Не испытывает от этого ни грамма смущения, хотя его сверстники очень уважают данный напиток. Считаю, чем позже познакомится ребенок со всеми этими «вкусностями», тем лучше…

Вообще, во всех вопросах связанных с ребенком необходим здравый смысл. Стоит учитывать мнение маленького человека и его желания в любом вопросах, даже в таком, как питание...

Приятного, Вам, аппетита!)


Дарья
710213895

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ИРИНА
вполне с вами согласна) слушать педиатра -это ужас, который в 3-ри месяца предлагает гранатовый сок ребенку((((после этого ничего у него не спрашивала((
Пожаловаться
Женя

мы титю днем отменили сейчас, есть нормально стал, а так все на титьки надеялся.

Пожаловаться
Никандра

всё кушали и кушаем)))

Пожаловаться
Зая

молодцы… сейчас много деток не хотят кушать много полезного, что предлагает мама!

Пожаловаться
Maffffia

Ох, нашего героя если не заставить — сутками не ест и не просит даже((((

Пожаловаться
Анютка

а мой до 2,5 лет ел все что ни дашь, а потом как-то заболел, и все, словно подменили. половину продуктов перестал есть совсем. суп без мяса ест еле-еле, но если не дай бог мясо попадется — чуть ли не до рвоты. ест хорошо только каши, картошку и иногда рыбу

Пожаловаться
Инна

у меня Дашка плохо ест супы, мясо и категорически не ест картошку… любит каши, макароны, творог с фруктами (я обычно на ужин ем творог с яблоком и апельсином или просто с яблоком), фрукты. шоколад и конфеты и газировку я тоже не даю и чем позже она всё это попробует, тем лучше. из сладостей ей нравится зефир). а с малым мы только начали прикорм, о его вкусовых пристрастиях судить ещё рано)

Пожаловаться
ArkoIris

может, я непутевая мамашка, но, честно, никогда не заморачивалась по поводу питания. помню, все родственники очень переживали, что: дочка не пьет воду (а она ее вообще не воспринимала до 6 месяцев, полностью ГВ) и что я не ввожу прикорм (до 6 месяцев НИЧЕГО кроме груди). пардон, но если ребенок отказывается от прикорма, зачем я буду его пихать??? я готовила, предлагала, если захочет — съест. да и сейчас так же. стол у нас разнообразный, готовлю я для дочки пока отдельно (и то, больше потом, что ей не очень нравится разогретое), и слежу, что ей нравится, что не очень, а к чему стоит просто добавить специй. конечно, с моей тарелки она тоже уплетает. меня не напрягает, что она не пышечка. главное — чтобы кушала с удовольствием и без насилия. тем более, что она у меня страшный консерватор, все новое воспринимает с большой осторожностью.

Пожаловаться
Эльмира
было как то у нас меню для все)))
я отказывалась от соли полностью, и готовила все без нее.
муж усердно солил себе в тарелочку...
сейчас я солю, а у мужа привычка обильно досаливать осталась, а главно ест ведь пересоленную пищу)))
Пожаловаться
Гита

я прикорм вводила с трех месяцев, как учили в советском союзе. хотя не уверена, что учили именно так, как делала я.

начинала с капельки сока. капельки в буквальном смысле. так, что бы и проглотить нечего было, только вкус попробовать.

почти до пяти месяцев знакомила с разными вкусами и продуктами, давая чуть-чуть на язычек, максимум — пару ложек того, что действительно нравилось.

сейчас, конечно, кушает полноценно для своего возраста.

никакой манией, что надо накормить не страдаю ест то, что наравится и в тех колличествах, в каких хочет. перестал рот открывать — кормление закончили. из кисломолочки ест только творожок и только с фруктами. кифир не хочет. ну а раз не хочет, насильно пихать не собираюсь.

вот правда советовать кому-то делать так же, как я делала, не считаю необходимым. даже не хочу расписывать полностью что да как. ибо ну нафиг. так кто-нибудь нарвется и решит, что это правильно. а я прекрасно понмаю, что занятие такое рискованное и нужна осторожность, а лучше — присмотр хорошего врача.

Пожаловаться
Анастасия

я с 6 мес вводила прикорм, все было ок пока доча не увидела рыбу на столе пангасиус в кляре.И вот с того момента все общий стол.Чипсы и сухарики мы едим только летом и то не много, и пепси колу пьем но очень очень редко.Когда бываем в Симферополе заходим в МАКДОНАЛЬДС .

Пожаловаться
маммаМария

Я тоже за педагогический прикорм) Всех под одну гребенку не соберешь) Все мы разные.

Вот на примере супа даже: Яна любит жидкость и что-то выбрать оттуда (кусочек мяса, например), Стас не любит жидкость, съедает все, кроме бульона (бульон мы его упрашиваем съесть), а Дима… уфф, все выбирает: капуста это или лук? поджареное это или нет? ну и т. д....

Пожаловаться
Наталья Гордиенко
Даша, поддерживаю! Мы питаемся приблизительно так же: никаких полуфабрикатов, никаких фастфудов, вся семья ест здоровую пищу, которую можно и годовалому съесть. Я Никите именно педагогический прикорм вводила, как с тех пор привыкла моя семья есть суп без зажарки, отварное мясо и запеченную рыбу, а также большое количество кисломолочных продуктов, овощей и фруктов, так и питаемся до сих пор. И никто не жалуется, это всем полезно! А еще у меня дикие дети: они ни разу в жизни не ели чипсов (даже не знают, что это), а газированные напитки пьют, только если в гостях ничего другого не предложили. Была как-то ситуация, когда Костю пригласили на ДР к однокласснице, угощали тортом и пепси, так бедный мой ребенок попросил обычной воды. Пепси попробовал и ему не понравилось. А ничего другого не было. Пил воду.
Пожаловаться
Айшат Мудунова
Мальчику 8 месяцев сейчас весит 10.700 с ростом 75 см зубчиков у нас 6ть
Пожаловаться
Айшат Мудунова
Наш сынок ест можно сказать все ))) готовлю сама фруктовые пюре и овощные супчики в том числе молочные, разные кашки.С рожденья давали молоко Нан потом от него отказался стали давать молоко Семилак вроде стал пить потом нет сейчас мы пьем коровье молоко с удовольствием )))
Пожаловаться
КиНдЕрПиНгВи

ты бы знала, как я в детстве была рада, что у мамы такая позиция)) она не заставляла меня есть, если я не голодная и строго настрого запретила это делать воспитателям в садике, давала мне попробовать все, но то, что я не любила, не принуждала меня есть)))

Показать ещё
Актуальные посты