Одеваем годовасика, двухлетку, трёхлетку


Сегодня я хочу поговорить на очень больную для всех мам тему – как одеть ребёнка…

Одеваем годовалого

Все мамы знают, что годовалые дети не любят одеваться!
И уговариваешь, и насильно пытаешься одеть… А ребенок только сопротивляется и вырывается!
Руки у мамы опускаются…
Или, не дай Бог, поднимаются и прямо на бедное дитя!
А чем дитя виновато? Это ведь просто дитя…

Я со своими детьми – не исключение. И мои дети в год-полтора-два тоже не хотели одевать! Приходилось придумывать всякие разности!
И каждый раз – совсем другие, иначе не интересно. Бывало, пользовались одной игрой несколько раз, но недолго!

Иногда у нас ножки были паровозиками и ездили по тоннелям – штанинам. И громко при этом делали «чух-чух» и «ту-ту»!
Ручки могли вдруг превратиться то в машинки, то в самолетики, то в паровозики и ездили по тоннелям – рукавам, при это еще и бибикали, гудели и издавали прочие звуки.

Очень мы любили прятать голову (надеваем майку или свитер), а потом хоп – и вот она Санька! Потом прячем ручки! Нету! Вот они! Вылезли из рукавов!

Носочки – домики, в них пяточки и пальчики живут! Они забираются в домики с охотой!

Очень спасали рисунки на одежде. Маечки с мышонком или слоненком – выручали. Мы здороваемся и с мышонком, и со слоненком и охотно одеваемся, поздоровавшись.
Носочки с паровозиками – хит! Надевали с готовностью, по ходу кричали то же “ту-тууууууу!”

А однажды, когда мы уводили Саньку из гостей, она не хотела одеваться. И тут “налетел” “ураган”, который собрался утащить с собой Санькину майку и носочки. Пришлось срочно спасать их! А потом срочно спасали и кофточку, и ботиночки и даже куртку! И всё весело! И даже громко…


Сколько раз мне приходилось видеть, когда 2-летний ребенок лежит на спинке, распластавшись на диване, а мама напяливает на него одежду! Когда этот этап в жизни ребенка, наконец, проходит, ребенка одевают, стоя на коленке на полу – ребенок стоит лицом к маме.
Активно или пассивно?

Но это всё неудобно и неправильно! Ребёнок при таком одевании – пассивный «предмет».

Одевать ребенка буквально с первых месяцев нужно у себя на коленях – сидя (ребенок спиной к маме)! Это и удобнее – не надо нагибаться. А кроме того, когда одеваешь ребенка, повернутого не к себя, а от себя, выполняешь более естественные движения! Делаешь все автоматически! Застежки застегиваются в три раза быстрее, чем когда застегиваешь их не “на себе”, а напротив.
Когда ребенок совсем крошечный, и еще не сидит, его одевают, полулежа – его спина на нашей груди.
Как только ребенок может сидеть, то сразу одеваем сидя на коленях.
Если ребенок уже умеет стоять, то мы его одеваем в таком положении: мама сидит коленки в стороны, между коленками на полу стоит малыш.

Постепенно, когда малыш станет выше, одевать его будет удобнее стоя – мама стоит и ребенок стоит – спиной к маме.

Одевая ребенка с самого начала именно таким образом, мы действуем (выполняем движения) ЕГО руками и ногами, как действовали бы СВОИМИ руками и ногами в процессе одевания! То есть, мы не просто одеваем его! Мы учим, как это делается! Тело запоминает нужные движения!
Если мы при этом всё время приговариваем, описываем процесс, то ребенок еще и запоминает, что как называется и потом ему легче одеваться самостоятельно – сначала с вашей помощью, потом, следуя указания, потом сам.
Приговаривать надо примерно так: “Наденем кофточку! Вот правый рукав – давай правую ручку! Тут-ту, поезд поехал по рукаву – тоннелю! А где вторая ручка? Это тоже поезд! А вот и второй тоннель! Руки в рукава, кофту натянули! Застегнули на молнию! Ап – вверх и готово! А теперь штаны к нам прибежали! Ножку сюда! Вторую ножку сюда!” и так далее. Можно с прибаутками, можно просто, поясняя, что вы делаете.

Постепенно ребенок начнет вам помогать! Да еще и придумывать новые прибаутки!

Одеваем двухлетку

С двухлеткой по ходу одевания можно уже выдумывать целые сказки! Про то, как кто-то одевался, чтобы отправиться в лес, спасать гномиков (принцессу, волка или еще кого-то, кто для вас более актуален). А одежда оказалась заколдованной, а мы модем её расколдовать – важно лишь поскорее её надеть! Можно призывать волшебную палочку или других помощников.

Одевается ли трёхлетка?

А бывает еще чемпионы по “неодеванию” в возрасте 3-4 лет!
Сколько мамы с ними бьются – всё без толку…

Но только и маме надо сначала подумать, может ли трёхлетка быстро и легко одеться, если ему просто выдали кучкой всю необходимую одежду. Ведь надо еще и сообразить, что сначала, а что потом и в каком порядке. Это для нас взрослых кажется, что задача ерундовая. А для малыша – всё выглядит совсем не так! И лучше вообще не начинать, чем мучится…. Ведь рано или поздно мама пошумит, а потом всё равно меня оденет…
А можно и для них превратить одевание в игру!

Например, сделайте «волшебную дорожку»: на полу раскладываем одежду ребенка в том порядке, в котором ее надо надевать. Раскладываем так, чтобы осталось подойти, взять и надеть – футболки и кофты кладем задней стороной вверх, брюки так, чтобы сел и надел, носочки – правый справа, левый слева.
Можно просто запустить ребенка на дорожку. Одевание занимает две минуты.
А можно сказать, что “сначала надо пройти “маечную” пещеру, затем дремучие рукава и хитрый воротник, потом проползти по тоннелям заколдованных брюк и так далее…”

А можно еще и нарисовать последовательность одевания схематично и повесить на стене на видном месте – там, где ребёнок одевается. Но это следующим этап, года в четыре.

Вот так интересно можно решить “проблему” с одеванием малышей.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Станислава
Прикольно)) мы тоже что ток не выдумываем!!!
Пожаловаться
ZQ
Прикольно. Мы до года одевались и лежа, и лицом к маме, и как получится. Лубые сказки про одежду нас раздражали, если процесс затягивался.

Когда тепло проблем не было. А в эту зиму спокойно одеваемся, сидя на коленях или стоя))

Считаю, что проблем с одеванием не будет, если одежда удобная и нравиться ребенку

Пожаловаться
Майя

Взяла на заметку!!! Спасибо!!!

Пожаловаться
САМАЯСчастливаЯ ТРИЖДЫМАМОЧКА
а мои не любят только памперсы одевать и зимние комбезы))
Пожаловаться
Марина Дубовик

я тоже свою на коленках одеваю. или между ног сажаю (тоже перед собой спиной к себе) и говорю АП, когда что-то сделали (это у меня непроизвольно) в итоге она теперь тоже говорит АП

Пожаловаться
tafa

Хорошие советы! Я одевала, сажая на коленки, так он уже сам пытается носки надеть. Жалко только, что он быстро разочаровался в этом занятии...

Пожаловаться
Наталина