девочки, я тут, в снегах наших, мечтаю о лете и все такое… ну и подумала — может, и вы мечтаете?
раньше мы на море на машине ездили, малышку возили с неполных 4-х месяцев каждый год, и не по разу, бывало.
поэтому, если вы собираетесь впервые ехать на машине с ребенком, предлагаю — задавайте вопросы. у меня бооольшой опыт по этой части)))
раньше на море ездили, теперь в Подмосковье с моря ездим… регулярно, несколько раз в год. по этой причине знаю, что с собой взять и как все обустроить, чтобы дитю было удобно и комфортно, чтобы всего в поездке хватало и т.д. причем, для ребенка возрастом от грудного и до...))))
если Бог даст еще деток, также обязательно будем на машине путешествовать.
кстати, езжу я, в основном, на отечественных автомобилях… хотя и иномарка у меня пару раз была.
вот так как-то)
жду вопросов!
Ия, здравствуйте! Ищу отдых на море, наткнулась на вашу статью.Если не в тягость, могли бы меня проконсультировать об отдыхе. Не откажусь от любой информации, даже недорогое жилье в деревушке подойдет. Главное море -отдых. Самое главное, мы поедем с маленьким ребенком и нас планируется две семьи, на машинах. Точнее 3 взрослых и трое детей. Заранее спасибо.
Мы тоже едем! на все лето на Азовское море, добавляюсь в друзья, а то столько вопросов сразу и не соображу
отлично! пишите список вопросов))) а куда на Азовское? какой-нибудь Бердянск?)
у меня есть в городе два знакомых дома. в одном из них мама летом отдыхала, этим летом опять хочет. две минуты от моря, удобства во дворе, цена была 250 с человека в сутки. еще один дом — с удобствами 350, если во дворе, то 250. но это за прошлый год. если хотите, телефоны скину в личку...
я-то сама не в городе живу) на море езжу на машине, мне полчаса ехать) поэтому мамуля и останавливается в городе. на побережье, на недельку, как приезжает...
кстати, у нас теплее, чем в Таганроге. и вода по составу ближе к крови, чем в Таганроге))
Нет, но рядом в Кирилловку
насколько помню, Бердянск находится почти напротив Приморско-Ахтарска, только на другой стороне моря))))
конечно! пишите, спрашивайте, всегда рада помочь!
про кресла — см. выше)
деткам постарше надо рать а) новые игрушки (припрятать перед поездкой) и б) любимые спальные игрушки. обязательно пледики. можно взять большой плед и завесить пространство между передним окном и сиденьем, чтобы не дуло. обязательно шторки на окна на присосках, если забыли — то платком или пеленкой завесить окно, зафиксировав сверху стеклом, а внизу привязать к ручке или на булавках. булавки надо обязательно! ножницы и скотч — бывает, что от окна сильно дует, днем на жаре не критично, а на ночь лучше заклеить щель.
добавьтесь в друзья, как вспомните что-то еще — пишите сюда или в личку)
малыши дорогу переносят по-разному. в пробке можно и вылезти из кресла, а вообще лучше иметь развлекушки типа рисовалок или коробки с мелкими игрушками. я еще вешала кучку игрулек на резинках, привязывала к ручке над стеклом. для детей постарше обязательно надо делать остановки, вдоль трасс есть карманы для отдыха. в кафе можно купить кашу и пюре картофельное, супчик. только смотрите, чтобы кафе располагалось в населенном пункте.
до года была люлька-корзина, потом до двух — кресло, которое имело три положения, как бы откидывалось назад. потом купили инфинити — из бустера и спинки. пока ребенок небольшой, это кресло можно класть почти вдоль сиденья (насколько ремня хватит) и спинку откидывать назад, под нее надо положить что-то вроде свернутого одеяла или подушки. в 4 года мы перешли на накладку ФЭСТ. офигенно удобная штука… дитя и сидит, и лежит… только надо с ФЭСТом подушки большие под попу и под спинку, чтобы комфортно было.
без остановок ехать вряд ли получится. детке надо и памперс поменять, и попу подмыть) я брала с собой пятилитровку с водой из-под крана, летом она в машине греется. встаешь на обочину, один дитя держит, второй подмывает)
очень удобны в пути одноразовые пеленки — стелишь на сидушку и переодеваешь памперс. я свою красотку переодевала на крышке багажника, у меня тогда была жигули-пятерка, классика. стелила одеялко, поверх него пеленку, сын держал развернутый плед, чтобы закрыть дитя от сквозняка с дороги.
важно взять с собой достаточное количество одежек, чтобы переодевать ребенка, потому что на жаре детки потеют) а вот с кондишеном в машине надо поаккуратнее, малыш может простыть.
самое нужное — это термос с теплой водой, салфетки сухие и влажные, ватные диски и палочки. также не забыть детскую водичку, лучше взять сразу запас воды на все время и запас смеси, мало ли что. пюрешки в баночках брали… кашки типа малюточных или нестлевских.
дома ничего такого не забывали)
если ребенок привык соске, лучше взять с собой парочку, одна может потеряться, и тогда пипец)))
на многих заправках продается молоко. я заправляюсь а Газпроме и Лукойле.
я всегда еду с ночевкой. летом спим в машине, зимой в мотелях. в машине спать если — только на охраняемых стоянках.
не забудьте документы на себя и ребенка.
вспомнила, раз забыли шторку на окно. обошлись платком — зафиксировали вверху стеклом, внизу булавками. булавки надо с собой, пледик, скотч и ножницы — иногда дует от окна, тогда надо скотчем проклеить стык стекла и дверцы.
и еще — обязательно складную коляску! и слинг, если вы им пользуетесь. он удобен на стоянках, когда надо всем выйти из машины...
самое основное — чем его занять)))
я не совсем поняла — хлопоты уже на отдыхе, или по дороге туда?)
разумеется, в первых рядах жаропонижающее, потом бактисубтил или бифидумбактерин. конечно, зеленка, ватка, палочки, бинтик — мало ли что, малыши часто царапают себя на жаре) жаропонижающее или врач ваш посоветует, или аптеке спросите. еще я брала крем «Боро плюс», сиреневый — без дополнительных трав который. это на случай, если губки обветрятся (бывает на жаре), комарик укусит и т.п. любое другое лекарство нельзя без рекомендации врача! еще, если есть в машине холодильник, можно взять свечки кипферон или виферон. а куда на Азовское поехать хотите? не к нам ли?)))
еще совет для мама малышей. в дорогу берите стеклянные бутылочки. не гонитесь за фирменностью, все равно в дороге особо не простерилизуешь бутылек. в стеклянном смесь или каша меньше киснет, и мыть его проще — надо только взять с собой половинку мочалки для посуды. пихаешь мочалку, льешь теплую воду, хорошо закрываешь бутылку и минуты две встряхиваешь энергично круговыми движениями — чтобы мочалка по дну ходила. обращайте внимание на резьбу и внутренний ободок соски — там любит скапливаться створоженное молоко. я еще брала с собой чайник, работающий от прикуривателя, и термос. закипятила кипяток, в термос налила — и есть чем смеську разбавить, и бутылку ошпарить