Есть такая китайская пословица: «Если кошку не гладить, у нее хребет рассыплется». Человек — не кошка, но тоже существо «тактильно-зависимое». И жить без прикосновений не может. Особенно в детстве.
Есть такое мнение, что не стоит часто или долго держать ребенка на руках, а то «потом с рук не слезет» Может быть я не права, только думается мне, что дело не только в «приучении».
Новорожденные дети еще не успели ни к чему привыкнуть, а уже ведут себя по-разному. Кто-то спит по пять часов подряд, кто-то вздремнет пол часика и снова требует маминого внимания. Но независимо от длительности сна, в период бодрствования обычно все хотят маминого внимания.
Довелось мне как-то побывать в детской больнице, где была целая палата отказников. Большие окна в стене, отделяющей палату от коридора, позволяли видеть каждого из девяти оставленных младенцев. Контроль через стекло. Каждые три часа приходила медсестра, чтобы подмыть, сменить подгузник, перепеленать, дать бутылочку со смесью. По пять минут на манипуляции с каждым ребенком. И снова они оставались одни на три часа. Их уж точно никто к ручкам не приучал. Были дети, которые спокойно лежали, но большинство ревели, звали…
Дети нуждаются в тактильных ощущениях. И чем меньше ребенок, тем выше эта потребность. Прикосновения необходимы для развития нервной системы. Прикосновения необходимы для эмоциональной регуляции. Прикосновения – понятный способ выразить младенцу любовь. Прикосновения просто жизненно необходимы. Современные научные исследования подтверждают: дети, к которым прикасаются чаще, обладают повышенной способностью к выживанию по сравнению с теми, к кому прикасались редко. Дети, которых ласкают и не стесняются обнимать, целовать, гладить, растут более здоровыми физически, обладают более крепкой психикой и меньше страдают от трудностей, проблем в жизни, чем их ровесники, воспитывающиеся в условиях тактильной депривации.
Приведу пример. В одном из европейских детских домов был очень высокий уровень смертности младенцев. Однако, один ребенок, кроватка которого была рядом с входной дверью, вполне хорошо развивался. Он все время прибавлял в весе и был наиболее гармоничным ребенком во всем детском доме. Оказалось, что женщина, которая убирала комнату, обычно садилась возле дверей во время своих перерывов на обед. И все время, пока она ела, разговаривала с этим младенцем, ласкала и обнимала его.
Еще пример. Тоже про детский дом. И про пару близнецов, один из которых был рожден с волчьей пастью. В этом детском доме детей обычно не берут на руки во время кормления. Дают бутылочку, которую подпирают одеялом. Так как ребенок с волчьей пастью не мог сам сосать из бутылочки, персонал был вынужден во время кормления брать его на руки. Этот ребенок хорошо развивался, в то время как другой близнец медленно набирал вес и у него наблюдались явные признаки депрессии.
Носите ребенка на руках, прижимайте к себе, гладьте, обнимайте, массажируйте. В течение всей нашей жизни телесный контакт и прикосновения являются очень важными.
Многие животные вылизывают своих детенышей сразу после их рождения, давая им мощное ощущение прикосновения. Природа мудра. Плач младенца – это зов природы. «Не бери на руки, а то привыкнет!» — это заблуждения разума.
Не приучай к ручкам? Так может и к груди не приучать? А то ведь потом отучать придется…
Если у малыша есть мама, а мамы есть ручки, то как этим же этим счастливым обстоятельством не воспользоваться? Время быстротечно. Период, когда мама может держать малыша на руках, пролетает очень быстро. Малыш научится бегать и бегать ему будет интереснее, чем сидеть на руках. Ребенок вырастет, наберет вес и мама уже не сможет поднять его. Так что успевайте насладиться этим контактом и возможностью носить ребенка на руках.
Знаете, что сказал по этому поводу Джеймс В. Прескотт, кандидат наук из Института Гуманитарных Наук, в прошлом исследователь из Национального Института Детского Здоровья и Развития Человека?
«Самый простой и быстрый способ привести младенца к депрессии — не трогать, не брать на руки и не носить его на себе.»
Анна Быкова
помимо таскания на руках (а постоянно таскать, пардон, не легко!)-я с дочерью на кровати валялась, массажики делали, ручки-ножки разминали, гладили, расцеловывали во все места. Но чем старше становится ребенок, тем еще тяжелее носить на руках.
Прости, до конца не дочитала, свой ответ напишу. Про приучение, мне кажется это действительно так, они (дети) все чувствуют, по первому опыту могу сказать одно, сына не буду приучать к рукам, да-да. Конечно, носить, качать но в меру...)))
А я приучала, чтобы был ручным, люблю тискать, носить, обнимать, целовать. Только мы научились ходить и перестали проситься на ручки((((( Теперь только убегает((((((((
я наверно не буду с рук отпускать, потому что очень хотела этого ребенка, боялась (боюсь все еще) не выносить, поэтому мне пофиг привыкнет он к рукам или нет
Хорошая статья. Особенно про «время быстротечно»
Не успеваем мы насладиться обнимашками и «тисканьем» малышей, как они уже вырастают и начинают отталкивать.
Иной раз так хочется затискать и прижать к себе старшую, а она уже не дается, отталкивает и с хохотом убегает((( Отрываюсь на младшем
А ведь старшей еще и 3-х лет нету. А что будет через 2...3...5 лет??? Надо успевать наслаждаться этими короткими, но очень приятными моментами
я сплю с дочей, муж в другой комнате на диване… таскать особо не могу-спина болит, но играем и на тите висим по часу
единственное, против чего выступает мой мозг, так это укладывать ребенка с собой спать
Ни за что! Ночью сына будет спать только в своей кроватке, даже если мне придется не спать. Утром или днем — пожалуйста, покемарить с нами буду оставлять. Но ночью каждый спит у себя и привыкает к кроватке. А вот няшки-обнимашки не отнять будет))) Там же все такое вкусненькое
а я не то, чтобы против совместного сна… я просто боюсь класть ребенка с собой ночью..)) у меня муж как юла, по всей кровати ёрзает! руками машет, у меня вечно спина и голова избиты (приноровилась просыпаться, когда он начинает двигаться, и укладываю его руки на место или заставляю меня обнимать и держу его руку)
боюсь что ребенку как влепит! даже через меня же достанет
Вот, хорошо, что у вас причина веская есть)))) А то правда, до 15 лет с мамой и папой спать негоже))))
ага, вот поэтому придется любыми методами к кроватке ночью приучать)
Дааа, у нас есть одни такие знакомые — после рождения сына ему пришлось на кухню на диван перебраться, мол малыш с мамой спать будет, а ты храпишь громко, спи на кухне
и не надо никуда его выселять. Это же муж, а не сосед по коммуналке))))
ну я не загадываю, я только предполагаю))
но проблема в том, что муж во сне дерется, а перекладывать его куда то не хочу, да и некуда. что ж он, не человек штоль?.. да и ребеночку не зря же кроватку берем
я не говорю, что НИ ЗА ЧТО И НИКОГДА, я только предполагаю))
нпроблема в том, что муж во сне дерется, а перекладывать его куда то не хочу, да и некуда. что ж он, не человек штоль, на пол выгонять или на улицу?.. да и ребеночку не зря же кроватку берем
ну тогда фиг знает что делать
если ребенок не в кровати, то больше никак… единственный вариант для нас это снять один бортик кроватки и подставить ее к нашей. но с нами на кровати не вариант вообще никак и мужа выгонять не буду(((
Аххха, и у нас так же =)))
а началось все в первую же ночь в роддоме, когда в 4 часа утра я поняла — или мы будем спать вместе, или не будем спать вообще )
мы можем предполагать что угодно, а у них на нас свои планы=)
все хорошо в меру, а то и правда не слазят некоторые с родителей.
я сама свою балую((( ну а что, она у меня не детдомовская. хотя надо так чтоб всем было хорошо, а то есть такие ручные, что в туалет не сходить маме.