Вот давно мучает один вопрос… как правильно «сырники» или «творожники»? :-)
В моей семье всегда говорили творожники, у мужа сырники. Иногда, я прям взвиваюсь, когда он просит меня приготовить сырники… не знаю, по ушам режет мне… для меня это творожники.
Даже в книге «О вкусной и здоровой пище» рецепт творожников)
Вот всё было не досуг найти инфу в инете… сейчас полезла… очень интересно оказалось, да и рецепты интересные нашла, нужно приготовить сегодня)
" Сырники – знаменитое блюдо из русской и украинской кухни. Обычные оладьи из творога к завтраку повышают настроение по утрам, а в качестве полдника – скрашивают бесконечный будний день. Сырники всегда ассоциируются с приятными воспоминаниями из детства: любимая бабушка печет их к завтраку, мама просит помочь сделать творожную массу, или вы сами решили пожарить их впервые и у вас все получилось!
Сырники – простое в приготовлении блюдо, в котором можно легко видоизменять рецепт, постоянно фантазируя с ингредиентами. В сырники можно добавить изюм или курагу, яблоко, грушу, банан. Летом для свежести в сырники можно добавить листочки мяты. Сырники необязательно должны быть сладким блюдом, их можно готовить без сахара, добавив, например, зелень, лук или картофель. Можно обжаривать сырники в панировочных сухарях.
Сырники можно также запекать в духовке и даже отваривать. Отваривать, кстати достаточно просто: их бросают в кипящую воду, а потом достают шумовкой.
Подаются сырники со сметаной, вареньем, медом или любым другим соусом, на ваш вкус.
Главный вопрос, который могут задавать любители этого блюда: почему именно сырники, а не творожники? В сырниках и сыра нет, откуда тогда название?
А на самом деле все просто. На Руси не было такого определения кисломолочного продукта как «творог». Тогда эти молочные продукты называли «сыр», от слова «сырой». Дело в том, что тогда в творог не добавляли никаких добавок. Молоко превращалось в кисломолочный продукт естественно и считалось «сырым» продуктом. Или просто – «сыром».
Определения творога на Руси появилось только тогда, когда стали появляться различные европейские фабрики по производству сыра. Именно иностранные сыровары развели понятия «творог» и «сыр», объявив их двумя разными продуктами. После этого многие люди стали сырники называть творожниками, отсюда и возникла некоторая путаница. Но, кстати, в некоторых деревнях творог так до сих пор и называют сыром.
Сырники или творожники – не важно. Главное, что это именно славянское блюдо. Молоко на Руси не хранилось неделями, быстро скисало (не то, что наше магазинное!). Поэтому хозяйки придумывали всяческие блюда и способы его переработки. Появились оладьи из творога, которым дали простое название «сырники». Рецепт простого и вкусного блюда дожил до наших дней и по прежнему остается популярным и многими любимым.
Для желающих приготовить вкусные сырники, по традиции, несколько советов:
- Используйте только качественный творог! Для хороших сырников кислый творог не подойдет.
- Для почитателей диетических блюд приготовьте сырники не на сковороде, а в духовке. В силиконовых формочках, например.
- Для сырников подойдет творог посуше и не слишком жирный (слишком жидкий может разваливаться). Но если творог слишком сухой, то лучше его смягчить, добавив сметану, кефир или молоко.
- Секрет самых вкусных сырников – собственноручно приготовленный творог.
- Во время жарки сырников не жалейте растительного масла. Тогда они получатся особенно воздушными и подрумяненными.
- Муку можно заменить манной крупой. По мнению многих кулинаров, так даже получается вкуснее.
- Если вы очень любите сырники на завтрак, а вам некогда их готовить, то сделайте заготовки!
Просто с вечера намешайте творожную массу, слепите биточки и положите их в холодильник.А утром пожарьте, и у вас будет вкусный завтрак.
Классические творожники
Потребуется: 600-700 грамм творога, 100 грамм муки, 1 яйцо, 100 грамм сахара, ванилин на кончике ножа, соль по вкусу, растительное масло.
Приготовление: Смешиваем в миске творог, муку, яйца, ванилин, соль, сахар.
Должна получиться однородная масса (можно смешать в миксере или блендером).
Далее формируем лепешки. Если творожная масса получилась очень плотной, делаем из нее колбаску толщиной 5-6 см. Нарезаем ее поперек на куски, панируем их в муке, формируя биточки круглой формы (толщина примерно 1,5 см). Если же творожная масса получилась довольно влажной, проще набирать ее столовой ложкой, обваливать в муке и также формировать биточки.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем биточки сначала с одной стороны до румяной корочки, затем переворачиваем на другую сторону, обжариваем еще 2-3 минуты, закрываем крышкой. Нагревать еще 5-7 минут на медленном огне.
Венский сырник
Понадобится: 1 кг творога, 10 яиц, 250 грамм сливочного масла, 5 столовых ложек муки, 2 пакетика ванильного сахара, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны (30% жирности), апельсиновая цедра, изюм – по вкусу, пекарский порошок.
Приготовление: Масло растереть с ванильным сахаром, сахаром и желтками. Влить в полученную массу сметану, всыпать муку, смешанную с пекарским порошком, взбить миксером.
Потом добавить творог, 2 раза пропущенный через мясорубку, взбивать дальше миксером. Под конец осторожно перемешать ложкой со взбитыми белками. Добавить изюм ( можно курагу), цедру.
Противень смазать жиром и посыпать панировочными сухарями. Печь около 2 часов при температуре 160 градусов, чтобы хорошо и постепенно выпаривалась влага и сырник не осел. Испеченный сырник осторожно обвести ножом вокруг стенок формы, затем уже извлечь.
P.S.Для себя я остановлюсь на таком различии сырников и творожников: Правильно различать сырники и творожники по наличию всего лишь одного ингредиента – пищевой соды. Дело в том, что чаще всего сода в кондитерском производстве используется в составе разрыхлителя. Но сода является также солью-плавителем. Если добавить соду в творог, он превратится при нагревании в плавленый сыр, который творогом назвать будет уже нельзя. Такие же процессы происходят и в сырниках. Часть соды, конечно, реагирует с кислым содержимым творога и чуть поднимает их, но большая часть соды плавит творог, и мы получаем уже принципиально другой продукт. Творожники же готовятся без соды, у них более выраженный творожный вкус, они менее пышные (сырники могут увеличиваться при приготовлении в 2-3 раза).
Ты ж моя умничка!!
а оказывается есть разница)) правда есть ещё объяснение)
творожники русское название, сырники украинское. Творог в переводе на украинский — сир)))
кто к чему привык)
только вчера делала ))называю сырники)))))))