Эндометриоидная киста + непроходимость трубы

После неудачной беременности, (анембриония -> медикаментозный аборт -> воспаление матки после операции) у меня еще стали сильно выпадать волосы, кожа испортилась… Я сначала все списывала на стрессы, но потом решила все-таки сходить к врачу проверить гормоны. Пошла в большую гос. больницу, подумала ради разнообразия встретиться с новым врачом (зав. отделением с хорошей репутацией), так как тот, который меня сейчас «ведет» в частной клинике, стал вызаывать некоторые сомнения. Рассказала врачу о предыдущей беременности, о подозрениях относительно гормонального сбоя и о том, что я планирую новую беременность с марта этого года (как раз уже пройдет достаточно времени после операции). Он предложил тогда сдать анализ крови не только на гормоны, но и на инфекции, резус и пр. (кучу галок в направлении на анализ поставил) + сделать сейчас УЗИ. Результат оного совсем-совсем не обрадовал. В общем, в правом яичнике у меня эндометриозная (шоколадная) киста 4 см. Мне этот диагноз ставили еще летом, когда я пришла на УЗИ в частную клинику из-за задержки (и обнаружила, что беременна)… Врач тогда еще очень удивилась, как я умудрилась вообще забеременнеть, так как «сработал» именно этот яичник с кистой. Когда узнала, что жду малыша, выбрала более хорошую клинику, там на плановом УЗИ мне сказали, что это не эндометриозная киста, а фолликулярная (что не так страшно). После аборта (из-за воспаления) еще было УЗИ четыре там же, и про никакую кисту мне больше не говорили. И вот сегодня в гос. больнице снова… Причем врач хороший и большое потемнение на снимке я сама очень хорошо видела.

Теперь суть: врач сказал, что эндометриозная киста не лечится, и предложил хирургическое удаление (при этом, если тянуть, то киста может расти (в том числе поражая еще больше здоровой ткани яичника) / лопнуть / вызывать воспалительные процессы / осложнять овуляцию и наступление беременности в будущем) / перейти в злокачественную опухоль. Но если кисту удалять, у меня не будет и части яичника… Врач сказал, что он постарается сделать все очень аккуратно, чтобы по-максимуму сохранить здоровую ткань, но я должна знать, что после редукции яичника репродуктивность тоже снижается. В моем случае она будет вообще процентов 10, так как не смотря на то, что правый яичник здоров, у меня непроходимость правой трубы, так что я смогу расчитывать только на то, что останется от левого яичника после операции. Еще он предложил, что я могу попробовать сначала самостоятельно забеременнеть, но шансы маленькие и возможно я уже должна начинать морально готовиться к ЭКО в будущем… Я, конечно, спросила, можно ли во время операции попробовать что-то сделать еще с правой трубой, чтобы повысить шансы самостоятельной беременности, так как можно будет «задействтовать» здоровый правый яичник. Он ответил что посмотрит, что там с ней, но так как у меня «полная непроходимость», то вряд ли ее можно нормально восстановить, мол скорее всего спайки во многих местах и даже после их разъединения, прохождение яйцеклетки по трубе будет так же затруднено, потому что ткани трубы уже поражены и «не смогут помогать ей двигаться в матку», в итоге — высокий риск внематочной беременности (девочки, это действительно так??? Я помню на снимке жидкость и правда вообще не вошла в трубу, но разве это не может быть из-за того, что спайка только одна на входе из матки??).

Я в растерянности и не знаю, что делать… Если у меня действительно эта эндометриозная киста, то надо делать операцию, кочнено… И чем раньше, тем лучше, так как больше яичника удастся сохранить (я переживаю, что может быть это действительно она, так как все-таки другой врач уже озвучивал мне этот диагноз). Но очень смущает вот этот комментарий зав. отделения относительно непроходимой правой трубы, таких низких шансов на самостоятельную беременность после операции и уже моральной подготовки к ЭКО…

Девочки, у кого было удаление эндометриозной кисты, скажите, пожалуйста, насколько удалось сохранить яичник, и как потом было с попытками забеременность? И у кого была непроходимость трубы, все и правда так безнадежно?


Рубрика Бесплодие
Яна
Яна
Тайнань
0143563

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алена
Алена


Мой случай был просто классикой из этого видео про воспаления и спайки Месячные всегда были у меня ооооочень болезненные, без обезболивающих я просто лезла на стену от боли, да и обезболивающие не сильно убирали боль, так лишь притупляли, короче в эти дни я выпадала из жизни на 4 дня, потом более или менее становилось и я возвращалась к жизни. Тут после 5 лет без успешного планирования, я решилась на лапароскопию, на которой у меня обнаружили запущенную форму эндометриоза ( степень мне не сказали) и спайки из-за воспаления. Их рассекали. И по словам врачихи, которая меня оперировала я поняла, что эндометриоз на всей брюшной полоски, а также инфильтрат. Так вот после операции мне назначили 4 укола золадекса, и вот вчера на 75 день у меня начались месячные, до чего же меня удивило то что живот совсем не болит, и я прихожу к выводу, что все мои мучения были не зря… И надеюсь что забеременею.

Пожаловаться
ирина красова
ирина красова
Нерюнгри

здравствуйте девочки!!! я в группе новенькая! у меня почти такая же проблема… предисловие: в 2007 году мне поставили диагноз киста правого яичника и на протяжение 4 лет меня просто лечили таблетками, но увы киста не рассосалась, а наоборот появились многочисленные кисты и на левом яичнике(по словам врачей) и беременность естесственно не наступала ( была уже замужем)! не выдержав я поехала в благовещенск и тут меня ждало шокируюшее известие (после операции, лапораскопия)… у меня вообще не было кист все это время… у меня правая труба загнулась за матку и начала гнить!!! сделали пластику, но сразу сказали, что шансы забеременить 2%… прошло 2 года, малыша так и нет ((( есть ли подобные случаи и как быть!?

Пожаловаться
Яна
Яна
Тайнань

Кошмар(( А может у вас были все-таки обычные кисты? Они перед м. появляются, а после них исчезают. И странно, что такие низкие шансы вам напрогнозировали. Если левая труба и левый яичник в порядке (у меня правая труба не проходимая, так что я тоже только на левую сторону могу расчитывать), как мне говорил врач, можно простимулировать овуляцию и шансы забеременнеть будут выше (если больше никаких проблем нет, эндометриоза там и пр.). Но я к этому еще не прибегала, так что конкретно даже ничего посоветовать не могу… (( кроме как не отчаиваться, и верить до последнего, что все получится. Вот посмотрите, какие чудеса бывают!))

Пожаловаться
Stanislava Shell
Stanislava Shell
Оля
8 лет
Кулёчек
4 года
Малышуля
1 год 6 месяцев
Нижний Новгород
У меня была не такая киста, а дермоидная. Удалять только оперативно. Первый раз удалили в 9 лет вместе с правыми придатками. В 2010 на оставшемся левом яичника опять выросла эта киста, только значительно меньше (4 см). На этот раз делали лапару. Говорили, что была резекция. Гормоны не пила. Спустя 3 мес вышла замуж и 1.5 года планирования ни к чему не привели. Развелась. Сделала гсг. Труба проходима. Это было в 2011. В начале 2013 нашли полип эндометрия. Сделали гистеру. После нее 3 месяца Ок. Месяц передышки. И вот нам уже 27 недель) так что разные чудеса бывают! Сама думала, что только эко нам поможет…
Пожаловаться
Яна
Яна
Тайнань
Спасибо вам большое! Прямо помогли взбодриться и продолжить верить, что что бы не случилось, забеременнеть и родить у меня тоже все-равно получится.
Легкой вам беременности!
Пожаловаться
Марусенька
Марусенька
Краснодар

У меня была такая киста.Поставили диагноз бесплодие.

Сделали лапароскопию, удалили все очаги эндометриоза и кисту, яичник остался, его чуууууть чуть стало меньше, посмотрели за одно проходимость труб. Потом курс гармонотерапии, ввод в искуственный климакс, после которого шансзабеременеть возрастает во сто крат. Итог у меня малыш.

Пожаловаться
Яна
Яна
Тайнань

А вы не помните, случайно, какой у вас был приблизительно размер кисты? Просто мне врач как сказал про эти 10% самостоятельной беременности, ощущение, что от яичника после операции вообще мало что останется… И вообще, неужели действительно настолько низкий процент? У меня когда обнаружили непроходимость трубы, сказали, «не критично, простимулируем овуляцию и даже с одним левым яичником в течение 3-х месяцев забеременнеете (если других проблем, кроме трубы нет)». Почему же нельзя также простимулировать ту часть яичника, которая останется после операции. Я прямо в отчаянии. Верить вообще этому врачу или нет(( С одной стороны, вроде и репутация у него хорошая, с другой стороны, его это постоянное упоминание недешевого ЭКО… Может больнице просто выгодно на него побольше народу посылать((

Пожаловаться
Марусенька
Марусенька
Краснодар

киста была размером 7*7см!!! Я более того скажу, она за неделю выросла в 2 раза. Не тяните. Она может лопнуть и тогда яичник будет не спасти. Каждый врач старается сохранить как можно больше здоровой ткани. Все делается под микроскопом. Верить в процентоность я бы не стала, все относительно. Мне вообще сказали бесплодие, не давали никаких процентов. Главное лечиться!!! У нас практически всем советуют после лапоры проходить гармонотерапию, чтобы стимулировать Б. После нее у меня 1 яичник выдал 8 фолликулов.

Пожаловаться
Яна
Яна
Тайнань

Вчера была еще в 3-х клиниках, везде подтвердили кисту(( Но один из врачей сказал, что 4 см. потемнения на снимке, на самом деле соответствует обычному размеру яичника, так что, то что видно на УЗИ, может быть вызвано двумя причинами: кровоизлиянием внутри яичника или же эндометриоидной кистой. Предложил подождать немного. У нас сейчас китайский новый год (больницы не работают), а потом у меня сразу месячные, во время которых оперировать нельзя, так что сказал, как раз, как закончатся, прийти еще раз на УЗИ. Если потемнение уменьшилось, значит точно не эндометриоидная киста (и будем проверять яичник и т.д.), а если размер тот же или увеличился, сразу на операцию. Так что пока жду. Понравилось, что он меня не погнал с первого снимка «под нож», как другие, как-то более внимательно отнесся. Так что, если что, оперироваться буду тоже у него.

А скажите, пожалуйста, почему вы выбрали все-таки ИК? Мне в клиниках тоже предлагали разное, где-то ОК, где-то искуственный климакс. Пока еще серьезно не искала информацию по этому поводу, но вас бы послушала))

Пожаловаться
Марусенька
Марусенька
Краснодар

Не тяните. По узи у меня киста была не более 4 см. Прошла неделя. Сдели операцию и удалили ее уже 7 см. Она за неделю выросла в такую громадину!!! Даже врач был в шоке.

Выбрала ИК из-за отзывов. Препарат брала заграничный. Кажется франция. ДИФЕРЕЛИН. Побочек практически не было. Вес не набрала. Иногда были приливы, но я их спокойна перенесла. В общем можно сказать, что перенесла замечательно. А, единственное, в эмоциональном плане, я была более беспокойна. Но тут не понять, то ли это был страх детей не иметь, то ли препарат. Еще повлияло вот что.

Если киста эндометриоидная. То диагноз эндометриоз 100%. Это не лечиться, за ним надо уже всю жизнь следить. Эндометриозодин из причин бесплодия. Так как эндометрий покрывает ненужные ткани, иногда создает непроходимость труб и т.д. Так вот после операции, если сразу начинаешь колоть этот препарат, во время ИК эндометрий как бы заморожен. И после выхода из климакса, мало того что организм сильно простимулирован и яичники начинают работать на полную, так еще и нет эндометриоза. Создается максимально хорошие условия для зачатия. Некоторые беременеют сразу, некоторые через пару месяцев. Я сразу. Даже М не было.

Пожаловаться
Яна
Яна
Тайнань
Спасибо, что поделились! Эндометриоз — это действительно очень весомый пункт. (если еще девочки будут заходить по поиску, пусть обратят внимание)

Сегодня была у врача на контрольном УЗИ. Моя эндометриоидная киста… исчезла… Ее вообще сейчас на УЗИ нет. Вот такие чудеса, даже врач в шоке (обычные кисты на УЗИ другого цвета, а у меня прошлый раз был цвет крови, т.е. киста была эндометриозная..) Развел руками и предположил, что все-таки получается была обычная и после м. «рассосалась». Так что можно не откладывать попытки забеременнеть, и пробовать уже сейчас))) Я так рада!