7 СПОСОБОВ УЛОЖИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ.

1. Просто закройте за собой дверь. Этот способ самый простой. Он имеет право находиться в этом рейтинге хотя бы потому, что иногда срабатывает. Уложив малыша в кроватку и поцеловав его на ночь, просто повернитесь спиной и твердым шагом выйдите из комнаты. Не забудьте закрыть дверь. Если вы будете пятиться задом и ждать очередного вопля, ничего не получится.

Дело в то, что некоторым малышам спать просто…не интересно. Они начинают хныкать в процессе укладывания для того, чтобы выяснить, насколько далеко они могут зайти. Они маленькие, но не глупые и умеют наблюдать и делать выводы. Когда вы решительно закрываете дверь, они понимают, что битва проиграна и теряют интерес к процессу. Личный опыт показывает, что такой способ особенно хорошо срабатывает на детях до года.

2. Составьте ему компанию. Этот способ тоже прост, и поэтому хорош. Если у вас есть немного времени (если нет — найдите), просто полежите или посидите рядом малышом. Пусть он успокоится, почувствует, что все в порядке, привыкнет к тишине и темноте. Затем также спокойно пожелайте ему спокойно ночи и покиньте комнату.

3. Подготовьте его заранее. Отличается от предыдущего способа тем, что вам придется не просто провести немного времени с малышом перед сном, а произвести некоторые действия, которые его успокоят. Вы можете спеть ему спокойную песенку, даже немного покачать на руках. Если малыш уже достаточно большой, чтобы заинтересовать его сказкой — почитайте ему что-нибудь хорошее со счастливым концом.

4. Создайте ритуал. Если вы все еще здесь, значит, предыдущие способы не возымели никакого эффекта. Тогда вам рекомендуется перейти к более длительной стратегии. Начинайте готовить малыша ко сну с вечера. Поиграйте в спокойные игры или почитайте. Сводите его умыться и почистить зубки или, как вариант, принять ванну, с успокаивающими травами (особенно хорошо действует на возбудимых, подвижных детей).

Затем ведите в спальню, укладывайте и все такое. Главное здесь — неукоснительно выполнять все намеченные пункты и строго по часам. Пусть малыш привыкнет к определенному алгоритму. На то, чтобы приучить ребенка к ритуалу, потребуется некоторое время, но способ хорош и часто срабатывает.

5. Пойдите на уступки. Этот способ подходит, если вся проблема заключается в страхах маленького ребенка. Например, он боится темноты или не может спать с запертой дверью. Что бы там не говорили о том, что нельзя позволять маленькому капризнику командовать собой и нужно приучать его спать отдельно, лучше все-таки уступить. Если не усугублять ситуацию, детские страхи, которые возникают в определенном возрасте практически у всех детей, пройдут сами собой, не оставив следа на психике.

Поэтому купите малышу ночник в виде любимого героя мультика или хотя бы приятного для малыша цвета. Позвольте ему спать с приоткрытой дверью. Через время, когда он поймет, что в темноте и одиночестве комнаты ему ничего не угрожает, он перестанет настаивать на своих требованиях.

6. Пообещайте вернуться. Этот способ хорош, потому что проверен на моих собственных детях. Не знаю, кто его изобрел, мне кажется, что я сама додумалась. Так вот, когда вы уложили малыша, пообещайте, что через 10 минут вернетесь и проверите, как он спит. Обязательно выполните обещание. Войдите, поправьте ему одеялко, погладьте по головке. Если он не спит, скажите, что через 20 минут придете еще, и снова выполните обещание.

Смысл в этом видится такой. Ребенок не будет плакать и звать вас потому, что уверен, что вы зайдете — а ведь только это ему и нужно. Пусть вам придется зайти 2-3 раза, зато в промежутках он не будет накручивать сам себя собственными криками и слезами. Скоро вы заметите, что вам приходится возвращать всего 1 раз, а то и вовсе отпадет надобность. Попробуйте, может кому-то еще поможет.

7. Радикальный. Это способ рекомендуется детскими психологами. Но лично мне кажется, что если вы не уверены в крепости своих нервов и выдержке, не стоит даже и начинать. А способ предлагается такой. Уложив малыша и выйдя из комнаты, не входите обратно следующие 5 минут, как бы ребенок ни плакал. Войдя, снова уложите его, спокойным голосом пожелайте спокойной ночи и выйдите снова. Теперь вы можете вернуться только через 10 минут.
Далее вы должны все больше и больше увеличивать промежуток времени. На следующий день отодвиньте время первого захода на пару минут, на другой день — еще на пару. Считается, что если вы будете заходить по собственному разумению, а не сразу, как малыш закричит, у него не создастся впечатления, что вы прибежите к нему по первому зову, и он не сможет вами манипулировать. На то, чтобы добиться результата уйдет достаточно времени, поэтому, если вы решились, и никакие другие способы не помогают, наберитесь терпения и мужества.


Вики
013377

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Нёня
1 и 7 убили просто. Мой материнский инстинкт говорит совсем другое.
Пожаловаться
Вики

я 5 мин могла бы прождать, а вот на 10 меня не хватит, жалко...

Пожаловаться
Нёня

А я и минуты не оставлю плакать ребенка в одиночестве. Считаю, что ребенок должен чувствовать себя в безопасности. А плакать в одиночестве… Теряя веру в защищенности… Чувствуя себя сиротой при живых родителях… Неееее… это не про нас! Равносильно, что вы будете просить о чем-то, а вас будут игнорировать… Я против таких методов. Уж слишком сильно, я люблю свое сокровище.

Пожаловаться
Вики

я тоже люблю ребенка, но когда он кричит и на руках и лежит кричит, естественно, на 5 минут выхожу, и сама успокоюсь и макс успокаивается когда меня не видит. (слава Богу такое поведение миновало уже, и щас ттт все хорошо).

Пожаловаться
Нёня

У меня даже в мыслях не возникало выйти из комнаты))

Пожаловаться
Helena

я стала выходить, только когда сыну года три исполнилось, когда он истерить начинал, чтобы не ругать и не кричать, уйду на несколько минут, успокоюсь и тогда обратно

Пожаловаться
Вики
не, я первые два мес думала взернусь с ним. ночь хорошо спал, а с утра до вечера орал. я выходила плакала, успокаивала себя и возвращалась. потом вроде отучила от рук за неделю, и стало легче и ему, и мне.
Пожаловаться
Нёня

, Я вообще не понимаю понятия «приучить к рукам»… Эти «руки» для них как воздух, пока они не могут ползать или ходить…

Пожаловаться
Нёня

, мы еще малыши. Дорастем до 3х лет, посмотрим как у нас будет))

Пожаловаться
Вики

спал только на руках, ничего не могла делать, ни поесть ни в туалет сходить, и уж тем более помыться. для меня есть такое понятие.

Пожаловаться
Нёня

Ну это естественная реакция малыша в новом мире.

Пожаловаться
Таня

у меня для старшей дочи, вообще особый способ)))) она без пи… дюлей как без пряников))) пока не отругаешь спать не будет!)))

Пожаловаться
Вики

=)