Вот интересно, как у вас, девчонки, с воспитанием маленьких детей 1,5-3 года. Много читаю по этому поводу и в большинстве статей про то, что ребенку нельзя говорить «нет», " нельзя", «должен», наказывать никак нельзя, угол приравнивается к пыткам, я уже молчу о «дать по попе». Расскажу как у нас это всё происходит. Я говорю эти слова, стараюсь спокойным голосом, не слушаются — идут в угол, стоят там меньше минуты, успокаиваются, выходят и тогда уже мы по нормальному можем поговорить. Не ставить в угол — истерика продолжается кучу времени, у меня сдают нервы и вот тогда я уже и ору. ИМХО, лучше полминуты угла, чем орущая мать))) И как обойтись без «нельзя» тоже не понимаю. Начитавшись этого всего пытаюсь перефразировать, но они не реагируют никак на это. И тогда опять истерика, ну а дальше — я уже писала. По попе не даю, максимум могу пригрозить, но не исполняю — жалко как-то. Это всё больше старшую касается с этим дуратским кризисом, с младшей пока легче — можно перевести тему на котика, собачку или ещё что.
Может, я и в правду как-то неправильно это всё понимаю, но вот что вырастает из детей, которым всё можно? По-моему таких сейчас большинство — неуправляемые дети, всех бьющие и всё отбирающие, потом неадекватные подростки, посылающие всех вокруг.
Расскажите, как вы воспитываете своих детей. Хочется реальных историй и от этого уже танцевать. А то муж говорит, что я дофига читаю, а эти статьи пишут те, кто детей только на картинках видел))))
Вопрос воспитания
Комментарии
Актуальные посты
Я обычно, если запрещаю что-то ребенку, тогда предлагаю какой-то другой вариант. Говорить «нельзя» нужно только тогда, когда действия ребенка могут быть опасны для жизни или здоровья. Поэтому в других ситуациях лучше договариваться, предлагать варианты. Если ребенок не слушается, нам очень помогает метод «счет до 3»)) Строгим голосом говорю: «Я считаю до 3. Если я скажу 3 и ты не прекратишь делать ..., тогда называю наказание.» Медленно, строго считаю до 3. Никогда не называю цифру 3, всегда работает)) Наказывать не приходится.
?Прикольно, надо будет попробовать)
Ну если у вас стальные нервы и готовы терпеть то что ребёнок будет главным, будет манипулировать комком то терпите и воспитывайте по книгам. Я наказывала и наказываю, он мне так нервы истрепал своими валяниями на асфальте что один раз он получил лозиной и потом при виде палки в руках он автоматически поднимался с земли, и это стало моим спасением. Я лично не понимаю как можно игнорить, не обращать внимание или отходить от ребенка как говорят психологи, в то время как он валяется с шмарах, грязи или бежит на дорогу, по нормальному не понимает значит другие методы сработают .
Вот именно, что не стальные, к сожалению. Хорошо, что я не одна такая)
Не самом деде такие почти все! Просто сейчас модно охать и ахать как это плохо, но дома они тоже дают по ж. Я не избиваю ребёнка до крови, но без строгости никуда. Я не хочу вырастить избалованного эгоиста
Говорю нельзя и техника раз два три, попа бывает страдает да .
И нельзя и не надо и ору и по попе пару раз получала.Если в ж о п к у дуиь, то и результат такой будет
Чисто мое мнение, вот все эти умные разумные статьи, что нельзя того или другого детям говорить, нельзя наказывать, ругать и так далее… приводят к тому что большинство детей сейчас просто напросто офигевшие ростут ( простите за выражение). Лично из своего опыта скажу, что меня в детстве родители и ругали, и наказывали и ремнем по заднице получала в нужные моменты, и боялась я не то что родителям соврать, а пикнуть что то плохое в их адрес. А мы вот по этим всем умным книжкам воспитываем детей, которые в свои 3 года закатывают истерики до посинения по любому поводу, и слова нет, нельзя не воспринимают вообще. Моя кума растит своего сына вот по таким понятиям, и что я хочу вам сказать, он в свои 3 года шлёт ее нахрен, и не только ее. О том что его не наказывают даже в моменты когда он чужих детей бьёт, углубляться даже не буду. Он соседскому мальчику бровь разбил машинкой железной, и знаете что сделал его мама? Она просто спросила-что ты наделал?
Жестяк, конечно. Всё же муж по ходу и правда прав о том, что хватит читать эту всю муть)
Ну у нас например слова нет и нельзя знает давно, и если что-то нельзя то его нельзя в любом случае. Мы наказываем сына за плохое поведение, за истерики. Понятное дело что все это в пределах разумного естественно, никакого неадеквата и бешеного крика от мамы, ребенок не зашуган ходит ?но если сын выходит за рамки то я ругаю, и по заднице получить может. Вот такая я строгая мать? Но у меня сын, мальчик, поэтому я считаю что в его воспитании нужна все же адекватная строгость. Могу конечно ошибаться.
Слово нельзя использую часто, в основном если это жизненно опасно(розетка, залез высоко… и т.д.) еще если пытается драться (но здесь нельзя говорю если зачинщик драки он, если же наоборот, то промолчу, или замечу что дать сдачу, постоять за себя это даже правильно) бить мне тоже жалко, вместо этого могу дернуть(но не так как многие могут себе представить, а слегка просто обратить на себя внимание) Раньше орала, больше из за того что спокойно говоря не понимал, сейчас легче, и если кричу то это в основном в игровой форме.
Я тут курс Дмитрий Карпачева проходить начинала, но там для детей от 3 лет. Мне кажется, что для детей младше это ничего не работает, в силу возраста они не всё ещё понимают и могут адекватно воспринимать и оценивать + кризисы всякие, когда плохое поведение ребенка считается нормой. Я максимум грозным тоном стараюсь говорить, но не кричать. Бить вообще нет, никогда и ни за что. Кто бы что ни говорил, но для меня главное не хорошее поведение на людях, не хождение по струнке, а здоровый ребенок и в физическом плане, и в психологическом, который вырастет счастливым и успешным, а не из угла мешком пришибленный неудачник потому что мама всегда говорит что-то типа "это нельзя, это не трогай, сюда не суйся и вообще сиди помалкивай" иными словами "не выражай себя никак, это у тебя не получится, ничего нового пробовать тебе не надо" и т.д. А плохое поведение (в плане ребенок бьет другого в песочнице) опять-таки идет из семьи: либо это для него норма, потому как рукоприкладство дома обычное явление, либо он просто не умеет выражать свой гнев, опять-таки потому что нельзя бить игрушку, ей больно и пр. Тема очень сложная, конечно, я сама в ней не разбираюсь, но вижу опыт наших родителей, их детей, которые сейчас выросли и результаты плачевные. Часто говорят, что все проблемы из детства и я с этом полностью согласна. Как легко маме (женщине) из мальчика (будущего мужчины) сделать тряпку и подкаблучника, просто лупив его по попе и рукам, а потом задаемся вопросом где нормальные мужики? ?♀ как легко внушить ребенку неуверенность в себе и низкую самооценку, просто сказав НЕЛЬЗЯ! Короче, я не хочу быть как поколение наших мам, когда я слышу фразы из своего детства, меня передергивает. У наших родителей не было такой шикарной возможности, как у нас сейчас (читать книги о возрастной психологии и воспитании), времена тяжелые были. Я не хочу повторять их ошибки. И уж если мне не удастся найти золотую середину и правильно воспитать, то пусть уж мой сын будет наглым, дерзким, самоуверенным и смелым, чем зажатым и закомплексованным
Оооо, узнаю позицию Карпачева, я его тоже смотрела. Про таких, как он, я и говорю. Ещё Лабковский, но он полиберальней по-моему)
А насчёт нашего поколения, я б не сказала, что всё так плохо. Конечно некоторые фразы меня тоже передергивают — "ты же девочка", "старших надо уважать" поголовно прям и моя "любимая" — "ты же старше — уступи", хоть я и старше на полгода каких-то. Но как-то сильно забитых я не встречала, может, мне так везёт, конечно)
Всё же я всё больше и больше склоняюсь к тому, что истина — она где-то посредине. Плюс ещё и дети разные — разный и подход.
Ну я не в тому, что забитые в смысле нелюбимые социопаты ? я про то, сколько женщин хаят своих мужчин, даже тут на бэбике (мало зарабатывает, сидит ноги в потолок, уходит в компьютерные игры, не может начальнику сказать, нет желания что-то менять и пр) на самом деле если копнуть, то практически у каждого можно найти причину в детстве. Я никак не забуду мальчика у нас из школы, над ним посмеивались, он немного иногда привирал, у него завышенная самооценка была, троечник, учителя не особо жаловали. Тогда в шоу-бизнесе появилась Глюкоза и он был ее фанатом еще тогда, когда она была просто картинкой и никто не знал ее лица. Он даже родителей уломал купить ему добермана. Ну и что по итогу… Те, кто смеялись, все эти хорошисты и отличники сидят всё там же в нашем маленьком городке свои копейки считают. А он в столице свою музыкальную группу создал, крутится в определенных кругах, отлично выглядит и катается как сыр в масле и всё у него?100% это заслуга его мамы, я уверена)
Никогда не читаю про воспитание. Мой и по попе может получить и по рукам. Выработалась привычка у него, ковырять бесконечное время болячку, хоть на себе хоть на ком то, два месяца мучались, объясняли, в итоге понял после того как по рукам получил. И накричать я могу. Если не прикрикну вообще на шею сядет. В основном конечно стараюсь игнорировать истерики
Слово «нельзя» я заменяю часто на «не надо».
О, я, кстати, тоже на "не надо")) Уже автоматом это получается)) Но какой-то большой разницы нету, по-моему)) Дошло до того, что, когда дедушка сказал нельзя на что-то, моя малая выдала, что не надо ей так говорить, это слово ненормальное))))
Хах) ну «нельзя» все же грубее звучит чем «не надо»
Не читаю этих новомодных дебильных книг.у меня и нельзя слово есть и они его с младенчества знают, и по попе могу треснуть.в итоге мне за детей не стыдно, за их воспитание.и все говорят что левчонки воспитанные.ни в магазине никогда ни гле либо еще не былр ни истерик, ни скандалов.могу без проблем сходить с ними на маникюр
.даже малая 3х летка будет спокойно сидеть мульты смотреть сколько нужно мне будет
А эти психологи пишут, что, если ребенок сидит спокойно больше 5 минут, то это уже нездоровая фигня. Моя вот тоже дома истерики постоянно закатывает, но на людях может и 5 и 10 минут спокойно посидеть, если я ей скажу. Ну, в очереди, например, или, когда документы какие-то заполняю. Может, они так пишут, чтоб в дальнейшем у них пациентов было больше))))
Ну старшей 10лет)умница, отличница, спортсменка.отклонений нет)
Вот и я ж думаю, что всё же хоть какие-то берега должны быть, а то неадекватных детей и подростков сейчас пруд-пруди, а их матери только хихикают и " этожеребенок" мямлят.
А почему «нельзя» запрещено?
Погуглите, куча статей сейчас по этому поводу.
Читала Петрановскую подробно — там нет такого. У Терентьевой тоже нет такого. Вы у кого читали?
Ну, посмотрите хотя бы этого попсового Карпачева)) Это первый, кто на ум приходит. Ещё я кого-то читала, но с ходу фамилию не назову. Вспомню-напишу)
Не, не буду. Зачем мне тартить время на бесполезность?
Мне нравятся логики. Вот почему нельзя? Часто нельзя говорить, потому что не будкт воспринимать
У меня для дочери есть Нельзя (когда здоровью что то угрожает)и Не надо — когда просто не стоит что то делать. Ну и я стараюсь пояснять, почему нельзя, не надо, ай-ай и т.п. не просто — Я сказала. А аргументирую почему так, а не иначе
Не, там в принципе запрещать ничего нельзя, типа как-то влияет на психику. Я тоже стараюсь объяснять, не просто — нельзя, потому что нельзя или потому что я так сказала. Но, чтоб услышать моё объяснение, ребенку надо не истерить и вот тут и появляется угол, чего по их логике тоже делать нельзя. Может, я и правда не тех психологов читаю, но вот реально практически каждый из них такое утверждает)
Ну в момент истерики люди вообще мало что воспринимают. Когда дети истерят, самое эффективное — обнять их, взять на руки, успокоить и рассказать, что вы понимаете их горечь от того, что нельзя лезть в горячую духовку, но, к сожалению, если туда залезть, то можно стать курой-гриль
Называется контейнирование
Ох, если б дети меня в момент истерики слышали, то и вопроса бы не было(
Вот поэтому сначала обнять, успокоить и говорить
Ну, понятно
Почитайте Петрановскую. у нее все логично
Пасиб, надо почитать. Хотя бы для другой точки зрения))
По рукам конечно не даю но нет и нельзя говорю