Обещанный пост о моем меню в первые месяцы гв.

Я понимаю, что многие едят все после рождения малыша. А кто-то вообще голодает. Так и я, от страха и незнания с первым сыном я очень голодала, почти все боялась есть. Со вторым сыном я решила по-западному — есть все и исключать только то, на что ребенок отреагирует. Но как коснулось — очень сложно понять, на что все-таки малыш отреагировал криками на всю ночь или сыпью по всему телу. Поэтому в первую неделю я ела только простые блюда с малым количеством компонентов. Например, на выписку попросила маму приготовить для меня дома суп с фрикадельками и гуляш из говядины с макаронами.

Итак. Первые блюда, которые я себе позволила это:

1. Суп с фрикадельками или мясной суп. Лук и морковку слегка на сковороде обжаривала, можно и сырые класть и в небольшом количестве, т.к. морковка оранжевая, может вызвать аллергию. Картошка (ее тоже не много нужно), рис или тоненькие макаронки и фрикадельки из говядины. Если честно, я сразу рискнула сделать фрикадельки из нежирной свинины и говядины. Можно вместо фрикаделек бросить кусочек говядины в суп, тогда получится простой мясной суп. Ну и вода, конечно, соль и черный перец по вкусу.

2. Гарниры: рис, гречка, макароны качественные

3. Из мяса ела в основном говядину. Хорошо, у нас под окнами мясной магазин волковысский, всегда свежую говяжью вырезку можно купить и сразу приготовить. Из говядины делала такие блюда:

1) Гуляш (в основном готовлю в мультиварке, но раньше это же готовила в глубокой сковороде или утятнице)

Репчатый лук нарезать мелко и обжарить слегка на масле. Говядину нарезать маленькими кусочками (я люблю резать тонкими длинными полосками, как картошка фри). Мясо добавить к луку, посолить, поперчить и помешивать, пока мясо не схватится. Добавить воды, чтобы слегка прикрывала мясо, лавровый лист и можно укропчика немного. Тушить около часа, подливая воду. За 5-10 минут до окончания готовки вместо чистой воды добавить в гуляш воду, смешанную с мукой. Муки нужно 1-2 ст.ложки, развести аккуратно в стакане прохладной воды. Когда будете вливать в гуляш, делайте это не спеша, постоянно помешивая. Подлива начнет загустевать, но не должна стать очень густой. Подавать с макаронами или гречкой.

2) Гречка с мясом.

Так же, как и с гуляшом — обжарить лук, добавить к нему мясо, посолить и поперчить. Только мясо сюда нарезаю более крупными кусочками. Когда оно подтушится, мясо можно достать и порезать или руками разобрать на более мелкие кусочки. Тушить минут 20, добавив немного воды. А затем туда же добавить гречку, посолить и лавровый листик кинуть. Снова воды добавить и следить, чтобы она не выкипела. Так тушить до полной готовности еще минут 30-40. Можно добавить маленький кусочек сливочного масла. Но в первые недели лучше обойтись без него.

3) из говяжьего фарша можно сделать котлеты на пару или запечь их в духовке. Можно сделать фарш из говядины, добавить туда полуготовый рис, приправку, соль. Скатать колобочки небольшие, обвалять в муке, слегка обжарить, чтобы фарш не развалился и потушить в водичке, добавив позднее воду с мукой, как в гуляш.

4) Из филе свинины без сала я готовила плов. Но он у меня тоже был почти диетический, как в садике)) Снова пассируем немного лук и морковку, добавляем к ним маленькие кусочки свиного филе, черный перец или хмели-сунели (моя любимая припрака), соль. Слегка подогреваем свинину и засыпаем рисом. Наливаем воду выше риса на пару см, накрываем крышкой и готовим минут 40-60. Смотрите по рису, чтобы не пригорел, не разварился, добавляем воду, если нужно.

5) макароны с фаршем.

Опять же: лук до прозрачности поджариваете на сковороде, добавляете фарш и приправы, накрываете крышкой и тушите до выпаривания жидкости. Отдельно в кастрюле варите макароны, потом фарш добавляете в макароны и подтушиваете еще минут 10.


Ну вот это меню на первую неделю. Дальше можно попробовать молочные продукты. Если малыш хорошо их перенесет, то кушать можно будет на много больше блюд. Я не употребляла молоко чуть больше месяца, т.к. у малыша был понос((

Вместо молока я ввела еще до месяца рыбу и курицу (филе куриное!). Можно без опаски кушать индейку, кролика, но я не могу. Не нравится мне и все тут. Рыбу покупала хек или треску, можно сайду и минтай еще. Рыбку можно отварить (суп, кстати, рыбный сделать!), можно ее потушить в морковке и луке. Много морковки я не ела, выбирала себе только рыбку, но тушила в большом количестве моркови и лука. Если на морковку не высыпало, то можно ее умеренно покушать с рыбкой, говорят даже полезно для лактации. Да и вообще овощи нужно вводить, иначе после родов у вас могут быть проблемы со стулом. Филе куриное я тоже тушила в морковке и луке, потом перемешивала с макаронами. Можно сделать фарш и из него котлеты, фрикадельки. Можно нарезать мелкими кусочками и сделать плов на курином мясе. Можно куриный суп сварить.

Дальше я попробовала салат из отварной свеклы с оливковым маслом. Съела буквально пару ложек, пошел нормально)) ела не каждый день, но раза 2 в неделю старалась. Можно чернослив, замоченный в воде туда добавить. Я его так ела, штук 5 в день или компот варила из сушеных яблок, кураги и чернослива. Т.к. свекла мне подошла, попробовала сварить простейший борщ на говядине. Но это ближе к месяцу.

Еще можно кушать маме с рождения малыша йогурты без добавок. Замечательный йогурт «Простоквашино» Десертный. Он и вкусный, и совершенно простой, без вредных добавок. В него можно добавить тоже чернослив или клетчатку (продается в магазинах, ее нужно на ночь замочить в термосе, чтобы набухла, а утром можно в йогурт добавить; очень хорошо для нормализации стула). Баловала себя сушками и сухарями с чаем, галетное печенье ела. Можно попробовать зефир обычный белый, мармелад (я грушевый пробовала, но всего пару раз и по одной дольке в день за все время гв). С этими вкусностями важно не перебарщивать, кушать редко и в небольших количествах.

Можно вареники себе сделать. Блюдо простое, но вкусное и полезное. А вот сырники не стоит, они сильно жареные получаются, впитывают при жарке много масла. Творог, кто любит, можно кушать, пить кефир и актимель. Еще я кушала отварное яйцо 1-2 раза в неделю. Бутерброд с сыром могла себе позволить утром.

Когда я ввела молоко, стала варить себе молочные каши, делала тефтели в сливочном соусе (на молоке, правда). Еще творожную запеканку готовлю, она очень вкусная! Рецепт такой: замочить 6 ст. ложек манки в 200 мл молока на пол часа. Достать сливочное масло из холодильника. Нам оно понадобится мягкое, 100 гр. Через пол часа смешиваете 3 яйца с 200 гр сахара (сахара можно меньше), добавляете туда манку с молоком, творога 2 пачки по 200 гр и мягкое масло 100 гр. Хорошенько перемешиваете. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и посыпать манкой, чтобы запеканка не пригорела. Выливаете тесто в форму, ставите в духовку или мультиварку примерно на 1-1.20, температура 160-180. Я готовила в мультиварке на режиме выпечка, по времени 1.20, но поглядывала иногда, чтобы и не жидкая была, а слегка пожелтела и можно даже чтобы чуть подрумянилась. В мультиварке такая запеканка получается очень нежная, в духовке посуше получается.

После месяца я попробовала банан. Первый день съела половинку, на следующий день целый. Нам пошел хорошо, но бывает на него аллергия, а на переспевшие бананы и газики у малыша. Покупаю слегка зеленоватые или светло-желтые, без точек. Можно яблоко пробовать, я ближе к полутора месяцам попробовала. Обязательно срезайте кожицу, с ней наверняка малыша пучить будет. В 2 месяца попробовала маленькую дольку хурмы, читала, что ее можно при гв, но педиатр сказала, что высыпет малыша на оранжевое. А я так люблю хурму! Во время б ее лопала каждый день! Ну не удержалась на нг, съела дольку. На следующий день треть хурмы съела, потом половину и целую. И все нормально!!!

Еще после 2 мес я приготовила суп со шпинатом! Тоже читала, что полезно. Все было нормально)) рецепт такой же, как со щавелем, но получается еще вкуснее! Я отвариваю говядину ( в воду добавить соль, черный перец, его можно чуть больше добавить, чтобы вкус чувствовался, лавровый лист), потом ее достаю и крошу на кусочки. В бульон бросаю вариться картошку, через минут 10 туда же целый пакет замороженного шпината, пассированые лук с морковкой. Варю до готовности около 40 минут. Отдельно варю яйца, крошу и тоже высыпаю их в готовый суп. Можно кушать со сметаной. Это очень густой, вкусный, полезный суп!!

Да, после месяца добавила к гарнирам картошку. Ем пюре, просто отварную, тушенную с мясом.

Сейчас иногда кушаю баночные пюре с яблоками и сливками или творогом, кушала с яблоком и кабачком, сок яблочный спеленок пила пару раз. Очень вкусно на завтрак покушать сыр Рикотта со свежим бананом! Покупаю Рикотту фирмы Бонфесто. Брала и итальянский, но он дороже, а по вкусу почти такой же. Но наш Бонфесто, как ни странно, показался мне даже вкуснее!

Вот такое у меня меню. Можно пробовать, конечно еще и кабачки, цветную капусту. Но если бы было лето, со своей дачи овощи. А в магазине они сильно какие-то искусственные. Да и не скажу, что я большой любитель этих овощей.

Сейчас могу по немного совсем пробовать и другие фрукты. Уже ела дольку киви, апельсина. Вроде бы все хорошо)) главное по чуть-чуть! Тушила картошку с мясом и зеленым перцем, вкусно и полезно!

Пробовала халву, но от нее малыша пучило.

В Соседях на распрождаже купила итальянский кофе в стеклянной банке. Отдала всего 30 тыс. Там 80%цикория и 20% кофе. Так вкусно!!! И главное безвредно! Чай пью черный и зеленый, на чай для лактации после месяца стало сыпать малыша. Еще пью компоты и морс из клюквы.

Вот пока и все))


Рубрика Рецепты
Катерина Митина
Катерина Митина
Илья
10 лет
Минск
122421457

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ursula Rainbow
Ursula Rainbow
Даниил
8 лет
Минск

Спасибо, Катенька))) особенно за рецепт творожной запеканки))) у моей крошечки все личико обсыпало, но уже сходит что то по тихоньку..купаем в травках… пишут то цветение, то аллергия...эх...

Пожаловаться
Катерина Митина
Катерина Митина
Илья
10 лет
Минск
Не здоровье! Да, месяцев до трех сложно, то животик, то аллергия. Но скоро пройдет! Я сыпь на личике мазала бепантеном, проходила за день буквально. Но нас сильно не сыпало.
Пожаловаться
АдрианаЧелентановна
АдрианаЧелентановна
Вадим
9 лет
Эвелина
4 года
Новосибирск
если бы я так с Максимом кушала, у меня был бы разрыв мозга)))))) от лука его дико пучило, так что супчики я ела без зажарки вообще… помню мама аж психовала, не понимала %)
Пожаловаться
Катерина Митина
Катерина Митина
Илья
10 лет
Минск
Да, все индивидуально! Моего тоже от большого количества лука пучило, а от зажарки в супе нет. Я раз додумалась стушить говядину в луковом соусе, вот веселуха была… Зато тоже поняла, что от лука может пучить))
Пожаловаться
Sunbeam
Sunbeam
Минск

Интересная запись! Я вот очень мало ем молочного, т.к. у малышки потом животик становится как арбузик; осторожничаю с фруктами-овощами, хотя бананы ем чуть ли не каждый день еще с беременности! В этом деле лучше всего знать меру, да и пробовать продукты по чуть-чуть: смотреть, как отреагирует малыш.

Пожаловаться
Катерина Митина
Катерина Митина
Илья
10 лет
Минск
Это точно! Надо знать меру, пробовать по чуть-чуть. Я тоже так делаю) а нам молочное уже нормально, только первый месяц мучались.



Пожаловаться
Екатерина Верижникова
Екатерина Верижникова
Вика-ежевика
11 лет
Владик-виноградик
4 года
Ярик
3 года
Орел

Молодец!!! Все правильно, правда не хватило сил дочитать))) Но умничка что все подробно описала, многим пригодиться)))

Пожаловаться
Александра
Александра
Лев
4 года
Минск

я так отошла от темы еды на ГВ (в принципе, я ела всё-всё, кроме мёда), что для меня фразы «позволила съесть дольку хурмы раз в месяц» звучат как приговор, издевательство и голодомор))))))))))

Пожаловаться
Катерина Митина
Катерина Митина
Илья
10 лет
Минск
))))) это да! Не только звучит, но таковым и является. Но это первые 2-3 месяца. Сегодня вот апельсинку пробовала, надеюсь, что не даст аллергию. А так луковый соус с мясом, булочка, халва нам не подошли точно, сильно пучило. Чай для лактации тоже стал аллергию вызывать после месяца почему-то. Сейчас смелее пробую продукты, уже, считаю, можно начинать расслабляться))
Пожаловаться
Олюшка
Олюшка
Виктория
4 года
Санкт-Петербург

Ты мне идею подала: суп со шпинатом сделать для разнообразия. А где его купить можно?

Пожаловаться
Катерина Митина
Катерина Митина
Илья
10 лет
Минск
Продают в магазинах, в пакетиках. В отделах, где пельмени, мороженое, замороженные овощи там и ягоды продают, среди них поищи. Суп очень вкусный!
Пожаловаться
Олюшка
Олюшка
Виктория
4 года
Санкт-Петербург

Поищу)))

Пожаловаться
Евгения Францевич
Евгения Францевич
Юлия
7 лет
Минск
Оrчень актуально для меня. Спасибо огромное. Положила в закладки.

Вот думаю, может пора мультиваркой обзаводиться?

Пожаловаться
Катерина Митина
Катерина Митина
Илья
10 лет
Минск
На здоровье!!! :) да, мне уже, например, ни одна кастрюля мультиварку не заменит! Удобнее и еда в ней такая вкусная получается! :)



Пожаловаться
Юляша
Юляша
Максим
7 лет
Минск

Молодец. Я ела всё с месяца. До месяца муж сам ходил в магазин и сам готовил так, чтобы хватало до вечера, а на утро надо было новые свежие продукты покупать.

Пожаловаться
Катерина Митина
Катерина Митина
Илья
10 лет
Минск
Какой муж молодец! :) Скажи, а после месяца ты фрукты и овощи любые ела? И салаты меня волнуют, до сих пор только свекольный ем и все. Шубу пробовала, малыш всю ночь кричал потом. И еще сладости беспокоят)))) у нас конфет столько, а я их даже нюхать боюсь)))) от булочки тоже малыша газики беспокоили сильно.
Пожаловаться
Юляша
Юляша
Максим
7 лет
Минск

Не ела шоколад, красные фрукты и кетчупы.

Пила кофе по чуть.

Пожаловаться
Катерина Митина
Катерина Митина
Илья
10 лет
Минск
Ну вот и я сейчас примерно так. Но все еще осторожничаю)) думаю на днях огурец свежий попробовать и помидор. А то салаты совсем не ем, а так хочется! Сегодня апельсин ела, посмотрю как пойдет.
Пожаловаться
Юляша
Юляша
Максим
7 лет
Минск

Моя подруга огурцы есть в годик начала. А я не знала и ела.

Пожаловаться
жемчужинка
жемчужинка
Снежана
9 лет
Марик
7 лет
Звенигород
супер полезно очень))) я вот с первым ела тоже много что ну кроме красного и то что могло вызвать пузырики в животике
Пожаловаться
МамаТроих
МамаТроих
Диана
8 лет
Марк
2 года
Минск

спасибо, Катюша))) в закладки!!)

а вот мою на лук пучит!!! а готовлю очень много всего в мультиварке. и макароны и плов. и картошку тушеную, и кашу перловую с мясом. и супы. все очень вкусно получается. из приправ кидаю только семена укропа)))и соль адегейская!!! все очень вкусно получается. мясо ем только говядину. так как от кролика и т.д брезгую. а мне надо гемоглабин повышать.

Пожаловаться
Катерина Митина
Катерина Митина
Илья
10 лет
Минск
А у меня гемоглобин понижет был сил но после родов, что-то около 90 был. Ничего не принимала, в месяц уже 132 был)) говядина помогла видимо! :) на лук моего тоже пучило, а я не сразу разобрала. Но я просто говядину в луковом соусе сделала, там его много было. А в супе или гуляше который — никакой реакции. Да и нужно по чуть-чуть заставлять малыша животик работать, газики по-любому будут, что бы ты ни ела. Лишь бы эти газики не беспокоили долго и сильно, тогда конечно беда!
Пожаловаться
МамаТроих
МамаТроих
Диана
8 лет
Марк
2 года
Минск

я вчера пиццу заказала на еда.бу))) барбекю нывается)) там столько всего что нельзя нам)) но малышка чуть поплакала перед сном и легла спать.

Пожаловаться
Катерина Митина
Катерина Митина
Илья
10 лет
Минск
Вау!!! Я тоже хочу))))) а мои мужчины на нг сами готовили пиццу, а я только облизывалась. Я люблю у них в гараже пиццу цезарь! А вчера я утащила все-таки кусочек колбасы копченой, а то лежит, блин, на весь холодильник паааахнет! Тоже ничего вроде, обошлось)) главное меру знать :)