Лирическое отступление)
Если спросят «Счастье где?»… Я отвечу — «В животе!»...
Счастье в пузике живёт… Очень быстро там растёт… Счастье бьёт меня под рёбра, в печень, в почки, в мочевой… Счастье просится на волю, хочет встретиться со мною
Витаминное меню
1. Витамин А (ретинол) — он необходим для формирования зрительного аппарата малыша. Кроме того, витамин А участвует в образовании мягких тканей плода, слизистой оболочки и кожных покровов, в закладке молочных зубов и развитии плаценты. Для самой будущей мамы ретинол имеет не меньшее значение. Витамин А обеспечивает эластичность, упругость и здоровый цвет кожи, волосам этот элемент придает блеск и силу, а ногтям — прочность.
Продукты животного происхождения, богатые ретинолом: рыбий жир (содержится в печени морских рыб), молоко и молочные продукты высокой жирности (сливочное масло, сливки, творог, сыр), яичный желток, говяжья печень, сердце и почки.
Витамин A содержится также во многих продуктах растительного происхождения (в основном это желто-красные овощи и фрукты, многие ягоды и зелень).
Симптомы при недостатке Витамина А: сухость, шелушение, трещины, раздражение и зуд кожи, конъюнктивит (воспаление наружной оболочки глаза), сальность и выпадение волос, ломкость, расслоение ногтей и появление на них белых полосок и пятнышек, нарушение зрения.
2. Витамин B1 (тиамин) — контролирует пищеварительные процессы, работу гладкой мускулатуры, образующей стенки внутренних органов и скелетных мышц.
Продукты, содержащие Витамин В1: хлеб (зерновой или грубого помола), крупа, дрожжи, бобовые, все виды мяса, говяжья печень.
Недостаток Витамина В1 вызывает: расстройство пищеварения (запоры, метеоризм, диарея, отрыжка, тяжесть в желудке), мышечная слабость, болевые ощущения в области сердца.
3. Витамин B2 (рибофлавин) — участвует в тканевом обмене и влияет на функцию печени. В период беременности необходим для нормального формирования печени малыша.
Продукты: молоко, творог, яйца, мясо и дрожжи.
При недостатке этого витамина в период беременности может проявляться в снижении остроты зрения и стоматите (воспалении слизистой оболочки ротовой полости).
4. Витамин B5 (пантотенат кальция) — незаменимый компонент для синтеза биологически активных веществ и гормонов как в организме будущей мамы, так и плода.
Содержится в основном в дрожжах, отрубях и говяжьей печени.
В период беременности чревато развитием заболеваний печени и эндокринной системы плода, врожденными патологиями пищеварительного тракта и нервной системы.
5. Витамин B6 (пиридоксин) Это вещество отвечает за питание на клеточном уровне — именно пиридоксин обеспечивает доставку и потребление клетками жиров и углеводов, которые поступают в организм с пищей и всасывающихся в пищеварительном тракте.
Содержится в яичном желтке, дрожжах, молоке и молочных продуктах, говядине и бобовых культурах (фасоль, чечевица, горох).
Будущую маму может беспокоить постоянная общая слабость, потеря аппетита, апатия (равнодушное, неэмоциональное состояние), тошнота, сонливость, низкое артериальное давление, трещины на губах.
6. Фолиевая кислота, или витамин B9. Это один из самых значимых витаминов в период беременности. Его назначают всем будущим мамам независимо от возраста, особенностей здоровья и характера питания. Фолиевая кислота обеспечивает нормальный тонус матки, необходимую скорость роста и развития плода, формирование нервной трубки и сердца, способствует усвоению железа в организме.
Продукты: Крупы, мука грубого помола, петрушка, зеленый салат, шпинат, лук, капуста, зеленый горошк, дрожжи, творог, молодые сырта, мясо (говядина, баранина) и белая рыба.
У будущей мамы может развиться анемия, приводящая к кислородному голоданию плода. При дефиците фолиевой кислоты в первые месяцы беременности резко возрастает риск формирования пороков развития плода, а также риск остановки развития зародыша и прерывания беременности.
7. Витамин С, или аскорбиновая кислота -очень важное вещество, участвующее в синтезе и обмене гормонов. Кроме того, «аскорбинка» необходима для формирования прочного скелета и зубов малыша. Витамин с поддерживает сопротивляемость организма мамы и плода инфекционным заболеваниям. Он используется в процессе заживления ран, трещин, регенерации тканей. Аскорбиновая кислота влияет на тонус и проницаемость сосудистой стенки. Особенность этого витамина в том, что аскорбинка не может накапливаться и храниться в организме, поэтому очень важно, чтобы он ежедневно поступал с пищей.
Аскорбинкой богаты цитрусовые, шиповник, черная смородина, малина, клубника и земляника, белокочанная и цветная капуста, брокколи, шпинат, щавель, томат и сладкий перец.
Недостаток аскорбиновой кислоты опасен снижением сопротивляемости организма будущей мамы к инфекциям. Также повышается риск кровотечения в родах и послеродовом периоде, увеличивает время заживления швов и трещин тканей родовых путей.
8. Витамин D (кальциферол) — основной участник обмена кальция и фосфора в организме будущей мамы и плода. Эти вещества являются главными элементами формирования костной, мышечной и нервной ткани малыша.
Кальциферола много в рыбьем жире, говяжьей печени, печени трески, яичном желтке, сливочном масле.
При снижении витамина D в крови усвоение кальция и фосфора замедляется. Для плода недостаток витамина и грозит развитием рахита.
9. Витамин E (токоферол) — мощный антиоксидант (антиокислитель). Он улучшает доставку клеткам кислорода и питательных веществ, токоферол обладает выраженным противовоспалительным действием. Витамин E участвует в синтезе основных половых гормонов, в том числе — прогестерона и пролактина, контролирующих вынашивание беременности и лактацию. От токоферола зависит функция практически всей эндокринной системы организма, особенно щитовидной железы, гипофиза и яичников.
Продукты: Нерафинированные растительные масла (подсолнечное, оливковое, хлопковое, соевое, кукурузное, арахисовое), зерновые и бобовые ростки, овощи — все виды капусты, помидоры, салат, шпинат, зелень петрушки, крупы (особенно гречневая и овсяная), куриные яйца, молоко, говяжья печень и почки.
Недостаток витамина E в период беременности грозит патологическим повышением тонуса матки, угрозой выкидыша и преждевременных родов, повышением свертываемости крови и риском тромбообразования, ухудшением плацентарного кровообращения и задержкой роста плода.
Съедобные минералы
10. Железо — необходимо для поддержания правильного состава крови будущей мамы и малыша. Это вещество входит в состав гемоглобина, обеспечивающего транспорт кислорода.
Продукты: Говядина, телятина, печень, сливочное масло, яичный желток, сардины, свежевыжатый сок свеклы, салатный лист, шпинат, гранат, гречневая крупа, ржаной хлеб, чернослив, яблоки.
При недостаточном поступлении железа может возникнуть анемия беременных, что грозит развитием кислородного голодания и замедления роста плода.
11. Йод — важный элемент, влияющий на функцию центральной нервной системы. Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы.
Большое количество микроэлемента йода содержится в морской рыбе, любых морепродуктах (морская капуста, кальмары, креветки, крабы и др.), капусте, картофеле, яблоках, винограде, сливе, свекле, моркови, мясе, молоке, яйцах.
Возможно формирование врожденной патологии щитовидной железы плода — гипотиреоза, который без надлежащего лечения грозит отставанием умственного развития ребенка.
12. Калий — регулирует работу сердечной мышцы, контролирует тонус сосудистой стенки, участвует в водно-солевом обмене.
Продукты: Курага, абрикоса, яблоко, чернослив и слива, крыжовник, изюм, банан, овсяная крупа, печеный картофель.
В период беременности могут развиваться различные нарушения работы сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем будущей мамы.
13. Кальций -необходим для формирования связок, костей, хрящей, сухожилий и мышц плода. Кальций участвует в системе свертывания крови, формировании клеток крови, обеспечивает нервную регуляцию скелетной мускулатуры.
Содержится в молоке, сыре, твороге, во всех кисломолочных продуктах, яйцах, ржаном хлебе.
При недостатке этого элемента происходит нарушение закладки молочных и коренных зубов малыша. Для самой будущей мамы кальций не менее важен: при его дефиците истончаются, расслаиваются и ломаются ногти, разрушаются зубы, секутся волосы и увеличивается риск переломов.
14. Фосфор -Наряду с микроэлементом кальцием участвует в формировании костного скелета плода. Кроме того, этот элемент обеспечивает высшую нервную деятельность и закладку нервных волокон.
Продукты: Морская и речная рыба, морепродукты, сыр, творог, молоко, орехи, фасоль, горох.
Если в организм будущей мамы поступает недостаточное количество фосфора, это может негативно сказаться на формировании скелета и нервной системы малыша.