вкусный плов

Настоящий Плов по-узбекски: он имеет кучу секретов в технологии приготовления. Здесь я привожу эти секреты. Вызнала у потомственного узбека. Очень вкусно! Возиться вы будете 45 -50 минут, затем он еще самостоятельно готовится час и полчасика на выдержку в одеяле (для любителей классического подхода). Мы выдержать не можем — едим сразу ))

-Мясо (баранина или курица или свинина) —0,5 кг я курицу взяла

-Морковь — 0,5 кг

-Лук репчатый— 0,5 к

-Масло растительное— 0,3 стак

-Сольи специи (хмели-сунели, барбарис)

-рис (у меня пропаренный — 1 стак.

-вода холодная

-чеснок— 6 зуб.

Секрет № 1: Морковь резать длинной соломкой!
Никаких терок для моркови! Соломку делаем так: морковь режем по диагонали на пластинки толщиной 4-5 мм.
Затем разрезаем пластинки вдоль их длинной стороны, толшина 4-5 мм.
Не бойтесь переборщить с длиной, чем длиннее соломка — тем вкуснее плов.

Лук режем полукольцами. Мясо — размеры кусков на глаз, не мелко!
Мясо должно жирненьким. Если берете курицу, то не филе, а окорочок, голень и т.п., с кожей.

  1. Секрет № 2: соотношение мясо: морковь: лук = 1:1:1! Я делаю из курицы — бедрышки режу на 4 части, плюс целые голени. Например здесь 2 бедра + 3 голени.заведите 3 одинаковых плошки и отмеряйте 1:1:1 прямо по объёму, на граммы не обращайте внимания.



Секрет № 3: готовим Зирвак — основу плова. Это смесь мяса, моркови и лука.
В сковороду налить 0,3 стакана растительного масла, раскалить его, всыпать мясо, морковь, лук.
Не бойтесь, если получится слегка «с горкой» — это упарится.

Секрет № 4: Зирвак готовим на самом сильном огне, примерно 20-30 минут.
Половину времени без крышки, и перемешиваем.
Половину времени под крышкой, иногда перемешиваем.

Лучшая сковорода — толстая чугунная, или толстый чугунный казан. Крышка — плотно прилегает.
Осторожнее с силой огня, если у вас газовая плита — они обычно мощнее остальных. Пробуйте.
Секрет № 5: на середине приготовления Зирвака посолить и засыпать специи,
после этого упариваем под крышкой. Соль — как усилитель вкуса моркови-лука, не переборщите!
Вкус должен получиться слегка солоноватый, насыщенный морковно-луковый.
Специи: я кладу хмели-сунели (без розмарина в составе!) и барбарис.
Еще можно: молотый кумин, базилик, кориандр, черный молотый перец, тмин,
лавровый лист (немного!), любые другие специи из состава хмели-сунели.
Для любителей: зира, и можно добавить порезанные чернослив и/или курагу — узбеки это любят, а я не очень.
Секрет № 6: рис готовится как описано ниже.
После упаривания Зирвака освободилось место — засыпаем рис, прямо рассыпаем его сверху и не перемешиваем.
И заливаем холодной! водой, так чтоб чуть прикрыть рис.
Немедленно закрываем крышкой и переставляем на другую конфорку — на слабый огонь.
Я ставлю на 2 (всего у меня 6 делений). Готовить примерно 1 час, не перемешивать.
Открывать не рекомендуется.

Секрет № 7: за 5-10 минут до готовности сверху воткнуть зубчики чеснока — очищенные (за 5 мин до готовности) или прямо в кожуре (за 10 мин).
Плов готов. Для улучшения вкуса завернуть в одеяло и выдержать 30-60 минут.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ильмира

страно что узбек вам посоветовал делать плов из курицы или свинины! Обычно они только из баранины готовят! Я пробовала готовить из разного мясо, но самый вкусный получался из баранины. А на счет специй хмели-сунели это не та приправа для плова, нужна зира! Короче видать даже узбеки, свой узбекский плов по разному готовят!) Смотря в каком регионе они живут! Еще очень многое от риса зависит!

Пожаловаться
Валентина Ка
Я всегда на курдюке делаю и в казане.Летом очаг для казана хочу на даче сделать.
Пожаловаться
Татьяна

Никогда не знала правильности приготовления, но всегда готовлю именно так

Пожаловаться
Alina Naumova

а у нас плов без моркови… муж морковь вареную или жареную терпеть не может… вечно выковыривает вот и делаю кашу с мясом))

Пожаловаться
Сара

я вообще с рисом не дружу, вечно как каша получается, что на гарнир, что и плов… уже боюсь связываться с ним(

Пожаловаться
Сеньора
Ой как прекрасно, я прям как узбек готовлю )))) получается знаю все секреты!!!
Пожаловаться
Олеся

вчера только про плов подумала

Пожаловаться
Ирэн

)

Пожаловаться
Анастасия Немкова

1 не правильно это рис. Рис ложится в пропорции 1 к 1 с морковью. если моркови 1 кг, то и рис 1 кг! Второе ни один узбек не делает плов из курицы, третье не ложится хмели сунели, ложится специальная приправа для плова, барбарис это да, и горох называется нут.

Пожаловаться
Анжелика
Да пофиг! Самое главное что он вкусный
Пожаловаться
Светлана
не совсем настоящий, но очень похоже ))
Пожаловаться
МамаМаси

потомственный узбек никогда не посоветует делать плов на растительном масле)для плова-хлопковое)и хмели-сунели никогдашеньки не кладут)вернее я не видела никогда такого)мммм… плов хочу)

Пожаловаться
Елена Загребина

согласна, хлопковое масло, баранина, зира, и обязательно курдюк еще вытапливают, у меня муж одно время жил в средней азии, все знает про плов, говорит что плов долж. быть такой, что когда его руками ешь, жыр и сок текут по руке до локтей

Пожаловаться
Елена Загребина

а то, что готовят в российских семьях называет рисовая каша с мясом

Пожаловаться
Танзиля мама-Артура
+100
Пожаловаться
МамаМаси

ага)))при чём в Ср.Азии в разных городах разные виды плова)))

Пожаловаться
Елена Загребина

да-да

Пожаловаться
Елена Загребина

Пожаловаться
Олеся

я в закладочки)) завтра мужа на рынок отправлю))

Пожаловаться
Иринка

я только что приготовила плов)))