Составление меню является очень важным для того, чтобы сделать приготовление пищи более успешным и менее стрессовым занятием.
Ключом к успеху является наличие всех ингредиентов в кладовой и холодильнике, а также подготовленного списка покупок, который содержит в себе необходимый минимум, и, конечно же само меню и приготовление пищи.
Большинство из нас очень занятые женщины — у нас есть семьи, карьера, неполный рабочий день, волонтерская работа, церковь — и это еще не все. И все мы учимся летать. Большая награда для нас — у нас появляется больше времени для себя, но в то время, пока мы учимся, мы должны думать о нашей еде.
Как мы можем все это делать успешно? Периодически, я использую систему, которая называется «Это понедельник, сегодня должны быть спагетти». Другими словами, у меня НЕТ времени думать об ужине, сейчас не то время для того, чтобы творить на кухне, мне просто нужно убедиться, что у меня есть ужин.
Хочу вам дать пример плана меню, о котором не нужно задумываться.
Пример плана меню «Это понедельник, сегодня должны быть спагетти»
- Понедельник: Спагетти и салат (по твоему рецепту)
- Вторник: Завтрак на ужин (детям очень это нравится — блинчики, яйца, все, что вы хотите)
- Среда: Тушеное мясо в медленноварке (смотри рецепт ниже или приготовь что-нибудь, что тебе нравится)
- Четверг: Салат и сэндвич-ужин
- Пятница: Курица — день первый
- Суббота: Курица — день второй
- Воскресенье — Курица — день третий (твой любимый рецепт супа)
С каждым блюдом приготовь также немного салата или свежих овощей — нам нужно хорошо питаться !
Список покупок:
- Лапша спагетти
- Соус по вашему выбору
- Говяжий фарш (опционально для спагетти)
- Курица
- Стейк
- Пармезан (тертый)
- Листья салата
- Овощи (свежие или замороженные)
- Зеленый перец
- Лук
- Картофель
- Чеснок
- Яйца
- Блинная мука
- Сосиски или бекон
- Сироп
- Масло
- Черные бобы (или их сушеный либо вареный эквивалент)
- Соус сальса
- Сыр
- Лепешки
- Тмин
- Имбирь
- Говяжий бульон
- Соевый соус
- Вустерширский соус
- Сметана
- Кориандр (опционально)
- Коричневый рис (опционально — нам нравится его готовить на второй день «Куриного приключения»)
- Хлеб
- Мясо для сэндвича или тунец
- Приправы: майонез, горчица и т.п.
Рецепты, которые тебе пригодятся
Тушеное мясо в медленноварке — 8 порци
- Нежирный стейк — 1 кг
- 2 Зеленых перца — тонко порезанный
- Небольшая луковица — мелко порезанная
- 1 стакан мясного бульона
- 2 столовые ложки соевого соуса с пониженным содержанием натрия
- 1 чайная ложка молотого имбиря
- 2 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка вустерширского соуса
Порежте стейк на порциональные кусочки. При желании вы можете подрумянить мясо в горячем масле перед добавлением в медленноварку. Положи тонко нарезанный перец в нижнюю часть медленноварки и оставь место наверху для мяса, если это необходимо (овощи лучше готовятся внизу). Положи равномерно мясо на перец, старайся не класть один кусочек на другой. Смешай остальные ингредиенты и вылей на мясо с перцем.
Закрой крышку и вари в течение 8-10 часов на медленном огне, или 4 часа на большом. Подавай вместе с картофельным пюре или тушеными овощами.
В одной порции: 239 калорий, 14 г жира (52% калорий из жира); 24 г протеина; 4 г углеводов; 67 мг холестерина; 373 мг натрия.
Курица — 4 порции для 3-х дней
- 1 курица — промытая и высушеная
- Пол корня сельдерея — порезанная на кусочки
- 1 луковица — порезанная на 4 части
- 1 морковь — порезанная на 2 части
- Соль, перец и чесночный порошок по вкусу
День первый
Приключение начинается! Разогрей духовку до 200 C градусов. Внутрь курицы посыпь чесночный порошок, перец, соль и положи овощи. Снаружи посыпь только солью и перцем, по желанию чесночным порошком. Готовь в духовке примерно один час или дольше (в зависимости от размера птицы), до тех пор, пока сок из курицы не станет прозрачным. Приготовь хороший соус разбавив оставшийся после приготовления жир с водой, сгусти его мукой (примерно одна столовая ложка). Подавай курицу с картофельным пюре или с овощами. Помни, нам необходимо остатки курицы !
День второй
Приключение продолжается! Отдели все оставшиеся кусочки мяса от костей. Твоя цель — сделать так, чтобы скелет курицы выглядел как научный проект :) Перемешай остатки курицы и банку черной фасоли, а также с тмином, чесночным порошком. Подавай с соусом сальса, лепешками и сыром — как тебе нравится! Такой большой салат будет отличным ужином.
День третий
Приключение заканчивается остатками куриного скелета. Возьми те же овощи: лук, морковь и сельдерей, а также соль, перец и чесночный порошок; и положи это все в кастрюлю с тремя литрами воды. Приготовь бульон и затем процеди его. После приготовь суп. Спорим, что ты не догадывалась что из одной курицы можно приготовить так много блюд ?
Помни, что если у тебя большая семья, ты должна готовить больше чем одну курицу, чтобы у тебя были остатки курицы после первого дня!