Детская помощь по дому. Насколько это реально и когда стоит начинать приучать ребенка к домашним хлопотам? Стоит ли это делать вообще? И если дети — мальчики, нужно ли их просить о помощи?
Когда я была маленькой, то помощь маме она присутствовала постоянно, при чем — это даже не обсуждалось, как то сами собой разумеющиеся были обязанности по дому. Мама работала, приходила домой уставшая и всегда хотелось как-то поднять ей настроение — чистотой и порядком в квартире или приготовленным ужином на столе. Начала я свои кулинарные опыты достаточно рано, класса с первого. Любила это занятие и с удовольствием устраивала маме с папой подобие «вечернего кафе». Сначала, после моих «кулинарных поединков» было страшно заходить на кухню, но время шло и все это мероприятие приобретало достаточно цивилизованные формы. Я даже не смогу ответить на вопрос — как происходило приучение к домашним обязанностям, но как и у всех детей: временами мне были приятны эти хлопоты по дому, а временами — не заставишь ни за какие коврижки.
Сейчас имея своих троих, можно себе представить сколько приходится готовить стирать, убирать. А как же дети? Помогают ли они мне? Расскажу...
младшая дочь —
С ней конечно все происходит в виде игры. Стараюсь, чтобы она вертелась вокруг меня пока я занимаюсь домашними делами. В этом возрасте уже вполне можно дать тряпочку, чтобы ребенок хотя бы имитировал «уборку». Это весьма интересная игра для ребенка, но при этом не менее обучающая. Так же мы с ней моем посуду. Ставлю ее на табурет и начинаем с ней намыливать тарелки, потом смываем их водичкой. Очень увлекательная водная забава:) Кушать готовлю примерно так же, ставлю рядом с собой, дочка может даже не участвовать в моих делах, заниматься игрушками, но примером «впитывает» все что нужно для будущей хозяйки. Так же доча уносит соринки в ведро, подгузники свои, помогает включать стиралку и развешивать белье после стирки.
средний и старший сын —
Эту компашку я наверное объединю, потому что они живут на одной жилплощади и естественно, в их обязанности входит уборка оккупируемой территории. Игрушки, разваленные вещи, заправка кроватей и подготовка комнаты к влажной уборке — это их задача. В основном, это все ложится на старшего сына, но средний с удовольствием укладывает игрушки по корзинам, уносит белье в стирку, заправляет свою кровать. В детской моя задача — это помыть пол и все то, что требует взрослого присутствия (мытье окон, стирка штор, обработка цветов)
Средний сын так же — поливает цветы (под моим или папиным руководством), любит подметать)), любитель помогать мне на кухне, очень любит готовить.
У старшего задачи уже более ответственные, у него уже есть обязанности — сходить за водой, вынести мусор, приглядеть за младшими, если этого требует ситуация, сбегать в магазин (никто не отправляет его за продуктами для всей семьи, а хлеб купить или молоко — это вполне реально). Тоже любитель мне помогать на кухне, старается и пытается уже сам стоять у плиты.
Мне кажется, очень важно привлекать детей к домашним хлопотам. Во- первых, для того чтобы у ребенка появилась правильная привычка, которая необходима уже для взрослой жизни.
Во-вторых, домашние дела — это не всегда скучно и не интересно, а иногда бывает увлекательно и несет в себе элемент игры.
Постоянное привлечение ребенка в «свои игры» поможет маме в дальнейшем освободить себя хотя бы от нескольких нужных дел, с которыми вполне сможет справиться ребенок.
Ну и самое ценное — для ребенка будут наградой ваши слова о том, что ОН — ВАШ ГЛАВНЫЙ ПОМОЩНИК!!!)
Дарья, скажите, а муж поддерживает вас в приучении деток к работе по дому?
Да, всенепременно:) У нас вообще процесс воспитания — это обоюдные и четко скоординированные действия, если можно так выразиться:) Папа у нас зачастую работает, но если он дома — всегда помогает мне, а следовательно привлекает к помощи детей.
а вот у нас по этому поводу мнения расходятся… разговоры, конечно, пока еще теоретические, но у моего «психологическая травма детства», что заставляли убирать, в итоге говорит, что его сын не будет ничего по дом делать.
хотя сам мне помогает, но для этого просить надо. только готовит по собственной инициативе.
вот и думаю, как бы так политику партии выстроить с сыном, что бы двойных стандартов не получилось...
Ключевое слово «привлекать», не заставлять… т.е. стараться сделать так, чтобы работа по дому стала интересной… Ну а про папу — вообще, для сына самый главный пример поведения — его отец. В определенный момент времени, папа будет под очень пристальным вниманием ребенка, так что ему самому не захочется выглядеть диванным зверьком, которого нужно будет постоянно пинать:) Он же ПАПА! Просто, в данном случае необходимо время, чтобы папа немножечко «подрос», вместе с сыном:)
вот пока у нас о том и споры, что надо заинтересовать, это я говорю, а муж говорит, что заинтересовать не возможно и все дети этого не любят...
может и правда, прийдет время и он поменяет свое отношение.
Дарья, скажите, а что вы думаете об игрушках, иммитирующих предметы домашнего обихода? ну там меленькая щетка а-ля веник, утюг и т.п. нужно ли такое мальчику и действительно ли оно поможет заинтересовать бытовыми вопросами?
)))) у нас игрушки самые настоящие:) Веник, швабра, пылесос… и самое интересное, моих интересуют эти «игрушки» больше, чем детские… Ну и к вопросу, не возможности заинтересовать — дети с удовольствием помогают маме, и посуду помыть, и пропылесосить, и салат порезать — только свистни! Очередь стоит:) Пылесос — это у них вовсе машина космическая))) Они любят это занятие, так что придет и к вам это все…
мой сынка сейчас на пылесос реагирует так, что обхохочишься с ним)) вот радует его, когда я при нем пылесошу: ползает за щеткой (или как ее там правильно) и ходит за самим пылесосом, а радости — полные штаны)))
его вообще явно интересует, когда я убираюсь.
так что надеюсь, что и у меня все получится как и у вас.
а про детские игрушки я про такие, которыми вполне мохно все преднозначение исполнять. подмести так уж точно.
и еще вопросик.
а что вы думает о таком правиле для деток подросших, что когда мама занята работой по дому, дети либо помогают, либо находятся в другой комнате? мол, тогда получается, что они сами выбирают помогать, ибо детки не любят находиться в ином помещении, нежели мама.
Я читала этот опус многодетной мамы) Не согласна с ней категорически… Считаю, что для ребенка важен пример! И пусть они трутся у меня под ногами в момент уборки, за то они будут это все видеть. Бывает, что я прошу старшего увести малышей в др. комнату и закрыться, например, когда готовлю и идет какой-то сложный процесс с горячими кастрюлями, противнями и пр. Тут чисто «техника безопасности», мне проще от осознания того, что в случае опрокидывания кастрюля с горячим бульоном не улетит на голову ребенку. Все остальное — мы делаем все вместе. Старший у меня любитель готовить и я начала давать ему возможность приготовить самому, любит очень печь! У меня есть пост — КЕКС от НИКИТЫ, там как раз сын готовит сам… Рецепты ищет сам, я чисто наблюдатель и помощник.
Про игрушки я поняла, какие вы имеете ввиду — но мои склонны больше моими игрухами играть:) Парни так точно не будут на них реагировать (на детские), а вот дочке думаю будем покупать! Лука (средний сын) он предпочитает больше всякие инструменты — он у нас ярко выраженный строитель. Он конечно любит такие игрушки (всякие молотки, гвозди. топоры и пр.), он за них душу продаст:)
вот за безопасность я меньше всего переживаю, уже как богиня-шива: только открываю духовку, та туда со вех сторон котята рвуться, вне зависимости от темпиратуры, да и кастрюля на плите — ни в коем случае, от туда все утырят даже из кипетка, не успею глазом моргнуть. ну и ошпарятся в паралелку. я даже пелемени в мультиварке варю: не опрокинешь и не вскроешь.
а с какого возраста вы деток приобщать начинаете? что они видят — понятно, мой с рождения наблюдал за процессом уборки/готовки. а когда дать ему самому что-то попробовать сделать?
Ну дочь уже с года за мной с тряпкой бегает) имитирует! Как начинают интересоваться, так и вперед! А вообще, я не против инициативы, т.е. если ребенок проявляет инициативу — да всегда пожалуйста… Могу попросить среднего что-то сделать самому, например, пыль вытереть. Сам вытирает, я хвалю… потом переделываю (но чтобы он не видел). Все счастливы — ребенок, что ОЧЕНЬ мне помог, а я, что ребенок сделал это сам и получил новый навык:)
буду надеяться, что и я смогу привлечь сынульку к хозяйству...
даже не сомневаюсь:)
ну, хоть с этим у нас нет никаких проблем. сыну почти 3 года, но уже с двух он тянулся и тянется помогать. придём домой с магазина он сразу разбирает сумки. может пыль вытереть, пол помыть. если что-то разольёт, то пойдёт возьмёт тряпочку-вытрет. как-то зашли в маленький магазинчик, а там пол был грязный в следах (на улице было слякотно), так у него столько было возмущений, столько ужаса… хотя вот должна добавить, что не воспитываю его каким-то чистоплюйчиком… это у него само как-то проявляется
Полностью согласна с тобой, Даша! Дочка тоже любит мне помогать. Сейчас у нас любимое занятие — помыть посуду, раковину, побегать с распылителем и тряпочкой по дому и натереть мебель ( как твердую, так и мягкую:))) Игрушки пока вместе собираем, после долгих уговоров и ее «ну, давай». Готовить тоже нам с бабушкой помогает — то тесто в миске помешать ложкой, то картошку очищенную сложить в кастрюльку. Не понимаю тех подруг, которые жалуются, что детки им мешают дела делать по дому.
П.С. удивляюсь, когда ты успеваешь писать столько! Я и читать-то не все успеваю...
:))))) нахожу время))) главное захотеть))))
Согласна! Очень важно вырабатывать в детях полезные привычки
Как-то мама раньше нас приучала к домоводству готовке, сейчас и я пытаюсь передать свои навыки деткам ток чего-то у меня не очень получается, нервничаю очеНННННЬЬЬЬ, старший просит дай то сделаю дай то пол помою мусор вынесу, ему то всего 3.5 (мусоропровод ), как -то я не готова чтоб за меня это все делали, не могу почему то с собой ничего сделать делаю все сама .
Я считаю вы молодец! Все правильно, деток нужно приучать с малого к помощи родителям!


моя тоже очень любит помогать)особенно любит «лепить» пирожки со мной, мука по всему дому, зато деть счастлив) посуду у нас в основном посудомойка моет, но составлять посуду туда и доставать тоже любит)ну и с папой они моют сковородки и кастрюли, которые нельзя в посудомойку)и еще с недавнего времени собирает игрухи, но пока вместе с мамой, одна не хочет)
Даш, ты как всегда права!
Пока у меня детей не было, я считала, что обязательно буду приучать своего ребенка к труду в детстве… в самом раннем детстве)))
но увы… у нас почему-то этот процесс идет со скрипом. Мелкий когда был, даже до года, подвал мне белье выгребать из машинки, потом развешивать, позже иногда «подметал», полы пару раз мне мыл… на этом все! сейчас ничего не допросишься, головой мотает- нет, нет, и убегает… Может только в мусор что-нибудь выкинуть, да белье в корзину отнести, и то по настроению. Правда, проявляет интерес к топлению печки, все заглядывает туда и пытается что-нибудь засунуть, но я это пока не приветствую, маленький еще для печки.
Посуду когда пытаюсь приучить помыть, он притаскивает свои игрушки и начинает мыть их))) получается, я мою посуду, а Тёма — игрушки)
а собирать игрушки тоже категорически не любит — только перед условием — соберешь игрушки, тогда включу мультики.
Максимум чем сынуля может помочь- это 5-10 минут с сестренкой посидеть/ полежать, да в магазин сходить.
Младший сынуля, был поменьше, очень любил спрашивать: мам, ну я же твой помощник, правда?! И у нас это выражение закрепилось, теперь так и папа говорит, и старший....))))))))))))
Мы еще маленькие, но считаю что над обязательно приучать ребенка помогать взрослым. сначала в игровой форме а потом уже делать акцент на самостоятельность.
конечно очень важно приучать к домашним хлопотам, девчонки всегда мне помогали, сами составляли графики уборок когда стали уже постарше, с самого маленького возраста конечно у меня была главная помошница это моя старшая Натулька, она можно сказать и выростила практически своих сестричек, она же их просила чтоб я родила сестричек( никогда не говорила про одну) она же мне сделала первое узи, в три месяца беременности сказала что две ляли в животике, она же их к горшку приучила, она же их от сосок отучила, я даже не знаю как бы я справлялась с двойняшками если бы не она!!! Хотя если учесть ее возраст когда они родились, 2 года и 2 месяца, то страшно представить, как такой маленький ребенок мог вообще что то понимать и еще и няньчить сестричек двух сразу, она же их и кормила сама, они были на ИВ, повернет на бочек, свернет пеленочку под бутылку и сидит ждет пока поедят, меня к ним подпускала только перепеленать))))
Очень понравился твой пост, возьму себе на заметку на будущее. Так как уже сейчас в голове возникает множество вопросов, как приучать сына помогать родителям. Спасибо, Дашуль!