Вряд ли этот пост кому нибудь сгодится, на самом то деле. Вот честно) Просто вдохновляете вы меня на писанину))))) Заразы)))))
Расскажу об одном из моих самых любимых авторов и о его следе в моей жизни. Я почти уверена, что многие из вас косвенно с ним знакомы, просто не знаете об этом) Кто видел фильмы «Интердевочка» и «Сволочи»? Поздравляю, вы лицезрели экранизации моего обожаемого Владимира Кунина.
Скажу честно, для меня это автор с большой буквы. Просто потому что в обнимку с его книгами я провела юность. Сейчас его новые произведения мне кажутся несколько… хм… зашоренными, слишком далекими от реальности. Но есть классика, которую я нет — нет, а перечитываю. Вот о ней то и расскажу чуть чуть.
Кыся
Девочки, это ШЕДЕВР. Для меня, пожалуй, нет книги лучше, чем эта. Сразу скажу — ее не купишь в магазинах. Я все записана в очереди на озоне, но даже там печатные страницы этого произведения не появляются. Молчу об обычных букинистических лавках.
Давно, когда мне было 14 лет, мы с мамой ездили в Питер отдыхать. К слову, моя маман такой же заядлый книжный червь, как и я и мы просто не могли пройти мимо книжного мира на Невском. В числе купленной литературы оказалась книжка с невзрачной обложкой и странным названием «Кыся». Поудобнее усевшись на лавочке, маман начала лениво перелистывать страницы. Через минут 20 после углубленного погружения в чтение, она сказала «эту книгу я тебе не дам еще лет 5». Ну конечно, конечно мне стало интересно, что там такое то? Любимая мамочка, несмотря на ежедневные многочасовые экскурсии, «съела» произведение за каких то три дня. Я уломала ее дать мне хотя бы пару страничек посмотреть. Ну и… я не смогла оторваться. Мы после города на Неве уезжали на Украину к родственникам. Природа, частный домик, речка, все дела… но я упорно не замечала окружающих, а только читалачиталачитала.
Книга написана в стиле повествования. Рассказывает историю кот, живший у одного еврея и по совершенно сумасшедшим обстоятельствам, попавшего к дальнобойщику в грузовик, который ехал из Питера в Мюнхен. Водила то и назвал кота кысем и привязался к нему неимоверно. Животное тоже не осталось в долгу, однако жизнь разводит их и кот остается один в чужой стране, но не теряет надежды найти и дальнобойщика, и домой вернуться. К слову сказать, у него это получилось. Но при этом он прошел через такие приключения...
Почему мама не хотела давать мне эту книгу? Дело в том, что произведение с матами и сальными шутками. Но, поверьте, они настолько органично вписаны в хороший литературный текст, что это шедеврально. Многие слышали фразу «на каждую хитрую о.п.у найдется свой х.р.е.н с винтом». Эта фраза из книги. Вообще, весь текст уже давно ушел в народ на цитаты. Просто мало кто знает, что есть целая книга этих мудростей.
Ну и еще пара слов в пользу именно этого чтива: по роману Кунина «Кыся» есть одноименная театральная постановка. Главную роль кота играл (или играет — уже не скажу) — Дмитрий Нагиев. Увы, данный спектакль не гастролирует и его показывают только в Питере. Моя голубая мечта — когда нибудь попасть в зрительный зал и увидеть все своими глазами. Надеюсь, сбудется.
Ночь с ангелом
Это для меня просто… просто… просто как идеал писательской деятельности. Вроде, по нему тоже есть фильм, но я бы его смотреть ни за что не стала. Лично для меня это настолько сильные эмоции, что я не выдержу.
Сначала ничего особо интересного нет. Автор едет в купе с молодым человеком, который пытается рассказать, а точнее показать, заурядную историю жизни семьи евреев (кстати да, евреи частные «гости» романов Кунина. Он сам имеет корни святой земли, плюс, является эммигрантом. Для енго это близко). Истории одних героев сменяются другими… эти поженились, потом детей родили, а там бабушка с дедушкой… однако с какого то момента ты понимаешь, что все это повествование переходит в сюжет о чем то совершенно другом. О помощи ангела главному герою. О том, как это небесное существо пыталось помочь человеку разбогатеть и стать нормальным человеком. Однако ангел ошибся и… концовка ударила мне прямо в сердце точным ударом. Такого я не ожидала. Вряд ли я когда нибудь решусь перечитать это произведение, оно просто всегда будет у меня перед глазами....
Ребро Адама
Это маленькая повесть. Я бы даже сказала, малюсенькая. Но ее пара строк всегда заставляют меня задуматься. История о трех женщинах, о трех поколениях: дочери — подростка, матери и бабушки. Опять же, читала я ее первый раз лет в 15. Тогда мне показалось, что линия молодой девчонки самая удачная, а остальные две героини и не нужны вовсе. Вернулась к этому произвдению уже будучи беременной. На этот раз образ матери показался мне очень актуальным. Думаю, перечитав эту книгу лет в 60-70, я пойму, к чему там была и бабушка.
Вообще, для меня большая загадка, как мужчина смог ТАК описать женскую натуру в разных возрастных категориях. Настолько тонкая психология, такое понимание проблем… в общем, на моей книжной полке она занимает почетное место.
Русские на Мариенплац
Оооо, это затертая до дыр книжка))))) Если коротко — о вынужденных эммигрантах в Германии. Лично для меня написана довольно легко. Есть, над чем посмеяться, а где задуматься. Герои из жизни, с русским менталитетом и смекалкой. Перечитывала ее раз 7 точно. Просто даже добавить нечего, хочется каждому вручить экземплярчик)))))
У Владимира Кунина много произведений. Та же интердевочка и сволочи, есть еще чокнутые, которые тоже были экранизированны. Я прочитала все: от рассказов, до романов. Для меня этот автор — некий эталон современной литературы. Он не моден как Мураками или Пелевин, но он и не является «скучной» классикой вроде Замятина или Булгакова. Просто его книги вряд ли подходят для отдыха мозгов. Именно его произведения надо «видеть» и чувствовать. Увы, мало у кого из нас есть на это время.
Обожаю Кунина, Русские на Мариенплац, Ай гоу ту Хайфа, Интердевочка зачитаны до дыр еще в 90-е. Спасибо, что напомнили! Уже скачала.
боже, бальзам на душу! как же я рада, что не одна про этого легендарного автора слышала.
Первый раз мне подарил книгу Кунина первый муж в начале 90-х, он книгоман еще тот))). И с тех пор Кунин один из моих любимых авторов. Тогда же я и Тополем зачитывалась, особенно «Любожид» нравился.
К сожалению, сейчас мало, кто знаком с творчеством Кунина. Рада, что встретила ваш пост)))
Эдуард Тополь? И с его творчеством я знакома)
Вообще, конечно, жаль, что мое поколение (а уж про нынешних подростков я вообще молчу) редко интересуется такими книгами. Вот это ЛИТЕРАТУРА, а не какие нибкдь «Сумерки». И мне вдвойне, нет, втройне приятно, что Вы оценили мой пост и поделились своим мнением. Еще раз спасибо!
Обязательно почитаю авторов из ваших постов. Вкусы у на схожие)))
а я тебя прошу написать свое мнение о Кристине, когда дочитаешь. Очень уж интересно!
мне как то больше было жалко ее парня и маму. Хотя и она пуд соли съела((((
согласна, мама больше всех виновата в этом. Но с другой стороны, для меня есть смысл в оправдении «я пыталась дать детям материальную базу, как мечтала когда то сама». В ее ситуации тоже не пожелаешь оказаться. Муж больной на голову, дети сами по себе, ей работать надо… страшно все это, на самом деле((((
Вот кого бы стоило к ногтю прижать, так это ту церковь, в которой клуб был! Убила б! Знали, ведь знали, что там подростки нюхают и глотают, и по фиг вообще!
вот ты знаешь, этого то я и боюсь( Я святая наивность и всегда полагаю, что наркота это где то далеко от меня. Уповаю только на мужа, он в этом разбирается.
тань, нашла интеркыся… не то??
дорога к звездам и возвращение из рая… наверное не то
нет, Ир. Интеркыся это что то вроде продолжения. В Кысе, так то, тоже три части — Кыся, Кыся в Америке и Кыся в Голливуде. Ну а потом еще и интеркыся. Честно? Я прочитала все, но рекомендую ТОЛЬКО первую, максимум первые три, части. У меня есть в электронном варианте книга, но бумажных страниц она не заменит(((((
у тебя есть кыся в элеткронном варианте? скинешь?
не вопрос! Скину. Пиши почту, я в ближайшие дни перешлю.
irishk-shilkin@yandex.ru
жду)))
как и обещала, но все руки не доходили)
пошла смотреть и читать
спасибо… получила)))
возьму на заметку в закладки)))
зря говорите, что вряд ли пост кому сгодится! мне так очень!)) Кунина, конечно, знаю, но про Кысю и Ночь с ангелом заинтриговали! Спасибо!!! Обязательно возьму на заметку!
Ооооой, вы прямо мне бальзам на душу сейчас пролили, честно! СПАСИБО!
Интересно должно быть и мне. но чтоб почитать с удовольствием, надо настроение и время, у меня такого давненько не было...
вооот. Потому что дети забирают все силы. По себе знаю) я уже давно скатилась на более примитивное чтиво. А жаль(
угу. я б тоже что посильнее почитала с удовольствием!!!
Лен, ты уникум)
Недавно, меньше года назад, посмотрела впервые Москва слезам не верит)))))))))
ахахахах) я чуть больше 5 лет назад этот фильм впервые увидела. И то… ехала в экспрессе фирменном «Барнаул — Новосибирск» и деваться было некуда)
«Сволочи» я посмотрела только потому, что книгу читала. На самом деле, оно того не стоило( а вот интердевочка это классика. Ну тут каждому свое. Кто то и Донцовой зачитывается и считает Виолу Тараканову — эталоном кино и литературы))))
Лет с 12-13 Маринину читаю. Я детективы очень люблю, особенно про маньяков. И в кино триллеры любимый жанр.
Очень жалею, что Стиг Ларсен умер… Он, вроде, планировал 10 книг писать про Лизбет, а в итоге только трилогия Миллениум получилась(((
Надо поискать )