Как избавиться от насморка

 Куда идет человек, если он заболел? Конечно, к доктору, а потом — в аптеку, за таблетками и микстурами. А как быть в такой ситуации беременной женщине? Одно лекарство ей противопоказано, другое не рекомендовано, на третьем устрашающая надпись: «Если ожидаемая польза превышает возможный вред...» и т.д. В нашей новой рубрике специально подобраны народные рецепты лечения различных заболеваний, которые могут безбоязненно применять будущие мамы.

Для борьбы с насморком народная медицина предусматривает как средства местного воздействия (промывания, капли, ингаляции, полоскания), так и общего — настои и чай. Ог­раничением к приему описанных лекарственных трав является их индивидуальная непе­реносимость и аллергия.

Помните: если сбор предназначен для промывания и другое его использование не уточняется, то пить или зака­пывать в нос его нельзя!

Промывание носа помогает при насморке, когда выделение слизи нарушено, очистить носовые ходы от слизи, пылевых частиц. Средства, используемые для промывания, позволяют более эффективно бороться с инфекцией, имеющейся в полости носа.

Для промывания носа можно использовать разведенную в теплой воде морскую соль (2 чайные ложки на 1 стакан воды) или настои из лекарственных трав. Например:
Смешать в равных частях корневище горца змеиного, корневище солодки голой, цветки клевера лугового, листья подорожника большого, листья шалфея лекарственного и цветки календулы лекарственной. Смесь измельчить, можно в кофемолке. Две столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, довести до кипения и перелить в термос, настаивать 2 часа, процедить. Промывать нос нужно теплым настоем.
Смешать в равных частях и измельчить листья ежевики сизой, кору ивы белой, листья мать-и-мачехи, цветки ромашки аптечной, траву яснотки. Настой готовится и применяется так же, как предыдущий.
2 столовые ложки цветков ромашки аптечной заварить стаканом кипятка в термосе и настоять полчаса, про­цедить. Этот же настой можно и просто закапывать в нос (по 4—6 капель до 6 раз в сутки).

Срок годности любого из этих настоев составляет в среднем 24 часа, то есть на следующий день нужно приготовить новый настой.

Для промывания носа можно использовать маленькую спринцовку. Во время процедуры голова должна быть немного наклонена вперед, чтобы промывная жидкость свободно вытекала. В первые двое суток болезни процедуру можно повторять до 6 раз в день в зависимости от самочувствия. В последующие дни, по необхо­димости, промывать нос надо 3—4 раза в день. На одно промывание обычно расходуется около 50—60 мл настоя.

Внимание! Хотя дубильные, противовоспалительные и противомикробные свойства коры дуба общеизвестны, но для промывания и закапывания в нос ее использовать нельзя. Кора дуба раздражает слизистую носа, мало того, она повреждает обонятельные клетки. Это ее свойство может значительно притупить обоняние и даже спровоцировать полную его потерю.

Промывание носа лучше заканчивать закапыванием в нос лекарственных масел, которые обладают смягчающим эффектом. Для этого можно использовать готовые аптечные масла — персиковое, шиповниковое, облепиховое. ко­торые необходимо развести в соотношении 1 к 20 любым растительным маслом (перед смешиванием масла стерилизовать не нужно), лучше оливковым. В каждую ноздрю закапывают по 3—5 капель масла. Лекарственное масло можно приготовить самой. Например, для приготовления эвкалиптового масла две столовые ложки измельченных сухих листьев эвкалипта надо смешать со стаканом оливкового масла и на малом огне довести до кипения. Масло кипятить 10 минут, потом остудить и профильтровать через свернутую в несколько раз марлю. Эвкалиптовое масло закапывается так же, как любое другое.

Не стоит пренебрегать и паровыми ингаляциями, которые способствуют улучшению отхождения отделяемого из носа, помогают очистке носовых ходов, но проводить эти процедуры можно только при нормальной температуре тела. При повышенной температуре любые тепловые процедуры, и горячие ингаляции в том числе, могут спровоцировать резкий подъем температуры, что конечно же неприятно для любого человека, а для будущей мамы просто опасно. Высокая температура тела (выше 38°С) в некоторых ситуациях может спровоцировать выкидыш.

Ингаляции можно проводить с настоями (на выбор) цветков ромашки аптечной, листьев эвкалипта, цветков календулы лекарственной, листьев подорожника большого, мать-и-мачехи или травы чабреца. На стакан кипятка берется 1—2 столовые ложки сырья. Для ингаляции можно использовать специальные паровые ингаляторы или неглубокую кастрюльку и пр. Сидя за столом, аккуратно, чтобы не обжечься, надо на 5 минут наклониться над горячим настоем и спокойно подышать паром, голову при этом можно накрыть махровым полотенцем. При этом, если у вас насморк, старайтесь дышать носом, а если наблюдаются явления ларингита (кашель, осиплость голоса), то следует дышать ртом. После ингаляции в течение 30 минут нельзя выходить на улицу или в хорошо проветренную комнату — необходимо некоторое время оставаться в теплом помещении. Процедуру можно проводить и над паром варящегося в мундире картофеля (чистить его не следует, так как именно картофельная кожура содержит вещества, губительно действующие на микробы). Повторять ингаляции можно до 6 раз в день.

При особенно обильных и жидких выделениях можно 3—5 раз в сутки смазывать слизистую носа ватным там­поном (палочкой), смоченной свежеприготовленным соком каланхое перистого, разведенного пополам с оливковым маслом. Для приготовления такого раствора достаточно взять небольшую часть (около 2 см) листа растения, обмыть его теплой водой, выдавить несколько капель сока, затем смешать сок с маслом. При выраженной заложенности носа или при слишком густых выделениях можно погреть нос с обеих сторон двумя яй­цами в скорлупе, сваренными вкрутую, или небольшими полотняными мешочками с нагретой гречихой (берется сы­рая крупа). Греть можно до тех пор, пока яйца или гречиха не остынут. Такие тепловые процедуры способствуют притоку крови к воспаленной-слизистой оболочке, в результате чего отделяемое из носа становится более жидким и полость носа хорошо очищается. Эти процедуры также не стоит проводить при температуре тела выше 38°С, а также при наличии гнойничковых процессов на коже в местах предполагаемого действия тепла.

Если беспокоит сильное раздражение носоглотки, то можно использовать для полоскания теплый раствор све­жеприготовленного сока из свежей белокочанной капусты (на стакан воды — 2 столовые ложки сока). Готовят сок с помощью соковыжималки или просто протирают капусту на мелкой терке и отжимают полученную кашицу через марлю. Подойдет также настой из листьев и ягод малины обыкновенной, корня алтея лекарственного, цветков ромашки аптечной, листьев кипрея узколистного, травы чабреца обыкновенного. 2 столовые ложки измельченной смеси следует заварить 2 стаканами кипятка, поставить на водяную баню и греть еще 15 минут. Отвар необходимо полтора часа настаивать в тепле (например, в термосе), потом процедить, и теплым настоем полоскать горло 3 раза в сутки после еды.

Но все эти мероприятия имеют местное назначение, то есть применяются лишь в очаге воспаления. Они будут бо­лее эффективны, если их сочетать с общим лечением, то есть приемом настоев лекарственных трав:
Стакан высушенных плодов калины обыкновенной залить литром воды, довести, до кипения и кипятить еще 15 минут. Потом отвар настоять еще в течение 40 минут, процедить, добавить 4 столовые ложки меда. Принимать по половине стакана 4 раза в день после еды.
Смешать в равных частях: плоды аниса обыкновенного и малины обыкновенной, цветки липы мелколистной и ромашки аптечной, листья мать-и-мачехи. Столовую ложку смеси залить двумя стаканами кипятка и кипятить 5 минут, затем процедить. Пить настой горячим (можно — с добавлением меда или сиропом ши­повника) по половине стакана 4 раза в день.

Отдельного внимания в лечении простудных заболеваний и, в частности, ринита (насморка) заслуживают наши обычные овощи. О картошке и капусте уже говорилось, а теперь вспомним о свекле и моркови.
Насморк с густыми выделениями можно лечить свекольным соком (из сырой свеклы, закапывая его по 1 — 2 капли в обе ноздри несколько раз в день; из вареной свеклы (измельчить в мясорубке и отжать сок, развести в два раза большим объемом кипяченой водой) — по 3—5 капель 3—4 раза). Вместо воды можно использовать раствор меда (1 часть меда на 3 части воды).
Рекомендуют пить свежий морковный сок по столовой ложке 5—6 раз, разводя его пополам теплым сахарным сиропом. Морковный сок, смешанный в равных частях с растительным (оливковым) маслом, можно закапывать в нос по 4 капли 4 — 6 раз.

Традиционные рецепты с черной редькой, чесноком и луком беременным лучше не использовать. Употребляемые в большом количестве, эти овощи способны спровоцировать выкидыш. На фоне простудного заболевания с повышенной температурой тела риск таких осложнений возрастает.

Конечно же простудный насморк сложно отнести к серьезным заболеваниям. Но даже им болеть не стоит, осо­бенно на фоне беременности. Как же избежать встречи с этим привычным спутником холодной погоды?

Помимо употребления поливитаминных препаратов вам помогут укрепляющие настои и чаи:
Смешать в равных долях плоды шиповника коричного и рябины красной, плоды малины обыкновенной и винограда, корнеплод моркови. Измельчить, две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка и еще 15 минут греть на водяной бане. В плотно закрытой посуде поставить отвар в прохладное, темное место на 4 часа настаиваться. После процедить, принимать по полстакана 3 — 4 раза в день после еды. Если какого-либо ингредиента не хватает, пользуйтесь имеющимися.
Растертые свежие (замороженные) ягоды клюквы болотной или сок из них, смешанные с сахаром или медом. Можно просто добавлять в чай эту смесь по 2—3 чайные ложки на стакан.

Если вам приходится общаться с большим количеством людей и ограничить это общение нет никакой возмож­ности, не стесняйтесь носить индивидуальную марлевую повязку или ее современные аналоги.

Галюня
Галюня
Ильичевск
133074

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
Елена
Запорожье
закинула в закладки, спасибо
Пожаловаться
Галюня
Галюня
Ильичевск
пожалуйста, надеюсь вам не прийдется её использовать
Пожаловаться
Елена
Елена
Запорожье

да как раз придется, только переболела и нос периодически влажный, лечусь