Краснуха–высокозаразное острое вирусное заболевание, которое вызывается вирусом краснухи. Чаще всего ею болеют непривитые дети в возрасте 2-9 лет. И на самом деле, считается, что лучше переболеть этой болезнью еще в детстве, ведь у взрослых людей она протекает значительно тяжелее. Особенно это касается девочек, т.к. не переболев этой болезнью, всегда есть шанс заразиться ею, будучи беременной. А это опасно, особенно в первом триместре – могут развитьсятяжелые врожденные пороки ребенка, а также есть риск внутриутробной гибели плода. В детском же возрасте краснуха переносится достаточно легко.
Как происходит заражение краснухой?Есть несколько вариантовпередачи вируса этого заболевания:воздушно-капельный (при разговоре с больным, поцелуях), вертикальный (от матери к плоду, тогда рождается ребенок с врожденной краснухой), возможно также заражение контактным путем – через детские игрушки. Стоит отметить, что больной становится заразным за неделю до появления первых признаков заболевания и остается заразным еще в течение примерно недели после появления симптомов. При этом ребенок с врожденной краснухой опасен более длительное время – его организм выделяет возбудитель в течение примерно 20 мес.<?xml:namespace prefix = o ns = «urn:schemas-microsoft-com:office:office» />
·В первый день болезни появляется характерная сыпь – круглые или овальные красно-розовые пятна размером 5-7 мм. Такие пятна не возвышаются над поверхностью кожи и исчезают при надавливании.Как правило, сначала сыпь появляется на лице и шее, за ушами, на голове, а затем распространяется по всему телу. Особенно типично появление пятенна ягодицах, спине, на внешних поверхностях рук и передних поверхностях ног. На ладонях и ступнях пятна отсутствуют. Возможно также появлениевысыпаний на слизистой оболочке рта. Сыпь держится 2-3 дня.
·Увеличиваются лимфатические узлы.
·Температура тела во время болезни, как правило, не выше 38.
·Параллельно с сыпью может появиться кашель, насморк и чувство першения в горле.
При этом до появления сыпи больных, как правило, ничего не беспокоит.
При первых же проявлениях этих симптомов, нужно обратиться к врачу. С помощью анализа крови из вены на противовирусные антитела на 1-3 день болезни и спустя 7-10 дней, врачи могут подтвердить диагноз. При заражении краснухой, количество антител увеличивается в 4 раза и более.
Как лечить краснуху?Лечение обычно проводится в домашних условиях.Редко больному назначают постельный режим (это скорее связано с температурой больного – если она высокая, то покой необходим). Какого-то специального лечения врачи не назначают.При этом больному полезно давать побольше пить (компоты, морсы, чаи), на период высыпаний некоторые врачи назначают прием кальций-содержащих препаратов, а после высыпаний – различные витамины.
Возможны ли осложнения после краснухи?Осложнения у детей крайне редки. Я уже писала, что в детском возрасте болезнь протекает достаточно легко. Осложнения могут возникнуть при иммунодефиците и проявляться в виде пневмонии, отита, артритов, ангины и др. заболеваний. Чаще осложнения встречаются при заболевании уже во взрослом возрасте.
Профилактика краснухи у детей. Для предотвращения распространения инфекции заболевших краснухой изолируют в течение 5 дней с момента появления сыпи. В отношении общавшихся с ними лиц никаких ограничительных мероприятий не предусмотрено, карантин на группы детских учреждений не накладывают. Важно предотвратить контакт больного ребёнка с беременными женщинами. Вакцинация от краснухи входит в календарь прививок. В России наиболее часто применяется тривакцина корь-краснуха-паротит. Вакцину вводят подкожно или внутримышечно в 12 -15 месяцев и повторно в 6 лет. Специфический иммунитет развивается через 15-20 дней почти у 100% привитых и сохраняется более 20 лет.