Можно ли не вставать на учет в ЖК?

Пост пишу для тех, кто по какой-то причине не хочет тратить кучу времени на очереди в ЖК, или не имеет такой возможности в силу обстоятельств. И при этом в платный центр обращаться не может или не хочет для ведения беременности. Я не призываю не ходить в ЖК, я пишу для тех, у кого так жизнь сложилась.

Итак, все наблюдение в ЖК состоит из трех аспектов: анализов, УЗИ и приемов.

Каждый прием — это измерение давления, измерение высота дна матки и с определенного срока прослушивание сердцебиения. Если решили «забить» на ЖК, то рекомендуется иметь дома тонометр, чтобы мерить давление. Давление нужно мерить регулярно, особенно на больших сроках. и особенно, если последние сроки на лето и жару приходятся!

Высоту дна матки можно мерить сантиметровой лентой, но, поскольку все равно у всех параметры индивидуальные, можно просто рукой, недель с 16 прощупать очень легко. для этого нужно лечь на спину (предварительно опорожнив мочевой пузырь) и рукой от лобка по центру живота щупать уплотнение. где оно закончится (пальцы резко провалятся в мягкую ткань), там и дно матки. В 16-18 недель оно будет между лобком и пупком, в 20-22 недели на уровне пупка.

Сердцебиение можно слушать фонендоскопом, хоть каждый день. Не путать со стетоскопом! Вот такой позволяет прослушивать сердцебиение самостоятельно.

Можно ли не вставать на учет в ЖК?

Слушать нужно справа и слева от центра живота на пару см. в 14-18 недель близко к лобку, около 20 недель начинать с середины расстояния между пупком и лобком. вообще место прослушивания сильно зависит от положения ребенка, которое постоянно меняется. нужно приноровиться. а после 30 недель, когда положение устойчивое и спинка легко прощупывается, слушать совсем легко.

Если со стетоскопом справиться сложно, то можно купить портативный фетальный допплер, им совсем легко поймать сердцебиение, и точная цифра ударов в минуту выводится на экран.

Теперь УЗИ: в ЖК его делают в 12 недель, 20-22 недели и после 30 недель. Можно найти любой приличный медцентр и сделать в нем УЗИ. Я делаю первое УЗИ после 20 недель, если все нормально, пропуская то, которое в 12 недель, потому что часто именно на УЗИ в 12 недель находят особенности развития. которые трактуют как патологии.

Анализы: их сдать не проблема. Очень желательно сдать в первом же триместре развернутую биохимию крови и клинический анализ крови, анализы на свертываемость крови.

Клинический анализ желательно повторять каждые триместр и после любых болезней. Биохомию повторить в 3 триместре в 32-34 недели. Тогда же сдать анализы на свертываемость крови.

Анализы на гормоны, если с ними все нормально было до беременности, сдавать не обязательно. Конечно, если нет проблем.

Анализ мочи на наличие в ней белка особенно актуален в последнем триместре, и особо срочно нужно его сдать, если есть отеки или скачки давления.

А как же обменка? Она для роддома не обязательна! Обязательны анализы на СПИД, сифилис, гепатиты В и С. Их нужно сдать в полные 36 недель.

Если нет хронических заболеваний, то из специалистов нужно пройти стоматолога. Обязательно! Любая инфекция в полости рта — это зараза, которая попадает в кровь и к ребенку, даже. если зуб не болит. так что зубы лечить обязательно. а лучше, вообще до беременности. Если есть проблемы со здоровьем экстрагенетальные, то проконсультироваться с соответствующими специалистами.

итого за беременность придется сдать минимум 2 раза биохимия, 3 раза клинический, 2 раза на свертываемость, 1 раз на ЗППП. анализ мочи я ленюсь часто сдавать, поэтому сдаю в 24 недели с клиническим, в 30 с остальными и в 36, чтобы отдельно не ходить. Итого, получается 4 явки на анализы и узи:

10 недель: биохимия, клинический, свертываемось

22-24 недели: клинический, моча, УЗИ

30-32: клинический, биохимия, свертываемость, моча

36: УЗИ (если нужно), моча, ЗППП (для роддома)


Рубрика УЗИ
Мария Гуреева
Мария Гуреева
Василий
17 лет
Сергей
16 лет
Вера
14 лет
Николай
12 лет
Георгий
11 лет
Москва
1315610970

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Камилла
13 лет
Аюб
5 лет
Краснодар

Спасибо больше за статью. Как раз мой случай. Заведу себе тетрадочку. На всякий случай. А так тоже не хочу там торчат и их диагнозы слушать, которых чаще всего нет

Пожаловаться
Викуля
Викуля
Тимошка
11 лет
Настёна
9 лет
Тюмень

Я все ищу информацию, во сколько нужно встать на учет, чтоб ЖК еще и себе талончик оторвало от сертификата. Вроде должны пронаблюдать 12 недель. Но выдают в 30… выходит в 18, но это рано, не хочу. Хочу как раз к 30 неделям, но тогда они талон не получат, переживаю за отношение, хотя так то уже вообще без разницы. Пару минут потерпеть можно=)

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Ангел
13 лет
Пушуня
11 лет
Пушок
9 лет
Я с третьим ребёнком как раз встала на учёт после 30 недель. Дома сама контролировала и вес и давление, питалась правильно, чувствовала себя прекрасно и т.д. Сама кое какие платно анализы сдавала и УЗИ. Вот честно время до 30 недели пролетело, а потом ещё даже надоело в консультацию ходить до 41 недели, ещё и там не по разу успела сдать анализы с 30 по 41 неделю( мочу каждую неделю таскать и на плановый прием ходить).
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Хабаровск

Спасибо огромное Вам за развернутую информацию. Весь интернет перерыла в поисках этого! Я в ЖК только к конце беременности пошла, из-за обменки, и лучше бы вообще туда не ходила. Отталкивает скотское отношение врачей и их стремление найти у тебя какую-нибудь страшную болячку.




Пожаловаться
Малинка
Малинка

Бред какой-то… Ну сдали вы анализы. Вы что супер-специалист и все там понимаете? А если с ними что-то не так? Их же сдают не для галочки...

Пожаловаться
Мария Гуреева
Мария Гуреева
Василий
17 лет
Сергей
16 лет
Вера
14 лет
Николай
12 лет
Георгий
11 лет
Москва

Понять, все в норме или есть отклонения, я естественно смогу. а вот, если что-то не так, то надо смотреть, что именно. есть ситуации, когда можно ждать и пересдавать через неделю, а бывает, что надо срочно бежать к врачу. Очень желательно иметь «своего» врача для консультаций.

И я не советую просто так не ходить в ЖК, я пишу про ситуации, когда нет возможности.

Пожаловаться
Малинка
Малинка

ВОЗМОЖНО это допустимо, когда ждешь 7го ребенка ))) И то очень рискованно… Но я почитала комментарии, своим постом Вы первородящих девочек сбиваете с толку. Считаете, это правильно? А потом они еще и дома рожать соберутся… У каждого своя голова на плечах, конечно. Но вообще это очень опасно.

Пожаловаться
Мария Гуреева
Мария Гуреева
Василий
17 лет
Сергей
16 лет
Вера
14 лет
Николай
12 лет
Георгий
11 лет
Москва

Я никого не сбиваю, потому что четко написала, что этот пост для тех, кто НЕ МОЖЕТ почему-то. Кстати, считаю, что сданные платно анализы, часто точнее (к сожалению косяков в наших лабораториях очень много). И, если человек НЕ МОЖЕТ встать на учет, то лучше пусть знает хотя бы, что нужно отслеживать, а иначе возникают ситуации, когда женщины вообще никак не следят за состоянием здоровья, пока не дошли по какой-то причине до ЖК. пост писала по многочисленным просьбам (как и про прививки), я не люблю такие темы, потому что все люди разные, у всех разные ситуации и универсальных советов не может быть. Рискованно и в 1, и в 7 раз, кто сказал, что 7 беременность безопаснее? Надо голову иметь на плечах. А роды дома… Эта тема, которую я вообще не хотела бы обсуждать, потому что всегда была против них, но так сложилось, что шестого ребенка я родила дома, и в моей ситуации оказалось именно это лучше, видать судьба...

Пожаловаться
Малинка
Малинка

Согласна, что берменности все разные, даже у одной и той же женщины. Никого не осуждаю, просто не хотелось бы, чтобы Ваш пост побудил кого-то не вставать на учет. На предыдущей странице как раз нашлась такая девушка, первородящая, которая как раз НЕ ХОЧЕТ вставать на учет. И честно, я не могу придумать ситуацию жизненную, в которой НЕТ возможности встать на учет в поликлинику…

Пожаловаться
Мария Гуреева
Мария Гуреева
Василий
17 лет
Сергей
16 лет
Вера
14 лет
Николай
12 лет
Георгий
11 лет
Москва

Тогда я вам такую ситуацию опишу: у нас в ЖК очереди на 2-3 часа. Ваше мнение: могут ли выдержать дети, которым год, два года, три года и пять лет такое время в коридоре? А на УЗИ детей пускают в наших ЖК? предложите мне варианты, КАК посещать ЖК.

Про «НЕ ХОЧЕТ», вопрос тоже сложный, у меня пост, где подробно разобрано, что обязательно нужно сдавать анализы, следить за беременностью. не будет моего поста, так те, кто не планирует в ЖК идти найдут сотню постов адептов родов в бидон (в речке, в поле, в огороде) и не наблюдения беременности вообще. Таких постов полно, лучше уж пусть этот почитают, чем те советы, от которых у меня волосы дыбом встали! то есть советы сводились к тому, что ВСЕ врачи — убийцы, наблюдаться не надо, природа умнее...

Пожаловаться
Малинка
Малинка

Вот Вы интересная… Т.е. вы предлагаете рискнуть не родившимся ребенком только из-за того, что у Вас еще 4ро не могут посидеть с кем то еще? Или не могут посидеть в очереди? Класс! А Вы когда беременели, стесняюсь спросить, вы как думали будете это все делать? Почему Вы мне сейчас предлагаете решить эту проблему? Потом всегда можно договорится с врачом в такой ситуации посещать ЖК не раз в две недели, а раз в месяц, например. Раз в месяц Вы можете посидеть в очереди? Дело Ваше, Вы можете делать что хотите или не делать. Я переживаю больше за тех, кого Вы сбиваете с толку, описывая как легко и просто можно самостоятельно вести беременность! На фиг этих врачей и очереди!

Пожаловаться
Мария Гуреева
Мария Гуреева
Василий
17 лет
Сергей
16 лет
Вера
14 лет
Николай
12 лет
Георгий
11 лет
Москва

Я где-то написала, что «нафиг врачей»? и ЖК — это единственный метод посещать врачей, они все только там есть? Я уже молчу про то, что во многих ЖК врачи откровенно безграмотные… но это отдельная тема.

Я пишу о том, что я НЕ МОГУ посещать ЖК, при этом я считаю, что, действуя по описанному плану и посещая РЕАЛЬНО ГРАМОТНЫХ специалистов, в которых я могу быть на 100% уверена, я полностью решаю проблему не посещения ЖК. Просто вы прямо к ней привязались, как к родной, вот я и спросила, как мне можно было найти способ ее посещать? А, когда беременела, я думала, именно поэтому у меня круглосуточно есть врач и акушерка на связи, если что, есть проверенные места, где можно сдать анализы и сделать НОРМАЛЬНО УЗИ. моя проблема решена давно, только вы упираете на ЖК зачем-то, вот я и спросила: а реально ли ее при помози ЖК решить? я считаю, что не реально.

А то, что дети «не могут посидеть в очереди», вас удивило? У вас дети есть? если их нет, то поговорим, когда будут. 4 маленьких ребенка НЕ БУДУТ нормально сидеть в очереди два часа, даже раз в месяц.

Пожаловаться
Мария Гуреева
Мария Гуреева
Василий
17 лет
Сергей
16 лет
Вера
14 лет
Николай
12 лет
Георгий
11 лет
Москва

с кем-то еще — это вы предлагаете их оставить на мальчиков 8 и 7 лет??? То есть со старшими? смешно, вы совсем не представляете, что такое дети. Малышей можно оставить ТОЛЬКО со взрослыми и никак иначе!

Пожаловаться
Малинка
Малинка

Я рада очень, что вы серьезно и осознано подходите к ведению своей беременности. Я не говорю, что на учете нужно стоять только в ЖК, можно в платной. Но я уверенна, что стоять на учете нужно! ( не важно где). Вы же в своем посте сами все исключили и предложили самостоятельно вести Б. Я сейчас не вижу, но там вроде ни слова не было, что у Вас есть врач и акушерка круглосуточно. Очень-очень хорошо, что у вас все есть. Оно и понятно, беременность не первая и есть опыт. Лично к Вам я ничего не имею. Я повторюсь, но все же: пост явно не однозначный и может восприниматься как призыв к действию для не совсем адекватных и разумных. Вот и все. Надеюсь на этом мы закончим )))

Пожаловаться
Малинка
Малинка
У вас нет близких родственников, друзей или няни хотя бы временно приходящей?
Пожаловаться
Мария Гуреева
Мария Гуреева
Василий
17 лет
Сергей
16 лет
Вера
14 лет
Николай
12 лет
Георгий
11 лет
Москва

У меня есть родственники (в другом городе, часиков 5 от нас ехать до них), есть бабушка мужа (которой 75 лет, и малыша ей точно не стоит оставлять, уже не то здоровье). няни нет (я не доверю собственных детей чужому человеку, тем более разово приходящему). друзья есть, но они тоже работают. Но, если бы было нужно, то нашли бы. с кем оставить, только не нужно.

и ЗАЧЕМ изощряться, ища кого-то, если я решила этот вопрос более рационально: платно сдавать анализы и посещать врача в удобное мне время, хоть даже в выходные. Вот не понимаю я, почему ЖК — это хорошо, а то, что я платно делаю, по-вашему, хуже. В упор не понимаю.

Пожаловаться
Малинка
Малинка

Да блин, что вы к ЖК то привязались! Не говорю я что ТОЛЬКО в ЖК надо, не цепляйтесь к словам… Это Вы ж про очереди начали. Я рада за Вас, что у Вас все хорошо складывается. Я бы с ума сошла с таким количеством детей.

Пожаловаться
Мария Гуреева
Мария Гуреева
Василий
17 лет
Сергей
16 лет
Вера
14 лет
Николай
12 лет
Георгий
11 лет
Москва

Потому что пост о том, можно ли не вставать на учет в ЖК. вы сказали, что это рискованно. Пост же не про то, что можно не наблюдать беременность вообще и рожать в поле? По-моему, я написала и про ВСЕ необходимые анализы, и про УЗИ, и про наблюдение.

Пожаловаться
Малинка
Малинка

Пост о том, что можно НЕ вставать на учет (в ЖК, в платную клинику, и вообще к любому врачу).

Далее следует инструкция, о том, как мерить давление, ВДМ и прочее дома. Хорошо, анализы в лаборатории, только кто их будет расшифровывать, Вы не написали… Хорошо, когда сами можете.Не все жтакие образованные...

Пожаловаться
Мария Гуреева
Мария Гуреева
Василий
17 лет
Сергей
16 лет
Вера
14 лет
Николай
12 лет
Георгий
11 лет
Москва

Нормальные лаборатории дают их с расшифровкой и отмечают те результаты, в которых есть отклонение. УЗИ в нормальной клинике дают тоже с подробной расшифровкой и сразу объясняют на месте, все ли хорошо. Измерение давления можно делать автоматическим тонометром, фетальный допплер результат выводит на экран. Что еще врачи расшифровывают в ЖК? Больше ничего. если отклонения, то понятно, что БЕГОМ к врачу. желательно к проверенному.

А вот, если бы в консультациях не давление измеряли и вес (которые и дома можно померить), а каждый прием делали бы экспресс-анализы и уделяли бы больше внимания жалобам, то не было бы столько пропущенных проблем у беременных. А сейчас приемы в ЖК — это откровенная формальность, к сожалению. очень грустно видеть такое положение дел.

Пожаловаться
Малинка
Малинка

Не вижу смысла спорить про ЖК. Уже написала выше, что не обязательно там стоять, можно в др месте. Очень много девушек, женщин, которым не нравятся гос поликлиники и они выбирают клинику, благо их сейчас много.

Пожаловаться
Елена
Елена
Семён
10 лет
Я давно отношусь к этим визитам как к вынужденным посещениям ради родового сертификата(у нас роддом без этой бумажки не примет).Не напрягаюсьс посещениями, анализами. Проще в платной лаборатории все сдать без «перепутали, не принимаем».
Пожаловаться
Юлия ХолодОК
Юлия ХолодОК
Анастасия
5 лет
Тюмень

Хорошая статья

Пожаловаться
Ира
Ира
Фёдор
10 лет
Крымск
Маш, а ты сама вставала на учет в жк?
Пожаловаться
Мария Гуреева
Мария Гуреева
Василий
17 лет
Сергей
16 лет
Вера
14 лет
Николай
12 лет
Георгий
11 лет
Москва

со старшими вставала, а теперь не встаю.

Пожаловаться
Ира
Ира
Фёдор
10 лет
Крымск

а как же больничный лист? все равно ЖК нужно особенно работающим мамочкам

Пожаловаться
Мария Гуреева
Мария Гуреева
Василий
17 лет
Сергей
16 лет
Вера
14 лет
Николай
12 лет
Георгий
11 лет
Москва

можно в 30 недель явиться за больничным листом. его дают по факту установления срока




Пожаловаться
Viktoria
Viktoria
Лиса
3 года
Раменское

Я бы с радостью так же сдавала анализы, но у меня группа крови и резус 1-, а у мужа 1+, так что со сдачей крови я набегалась, особенно после 32 недели

Пожаловаться
Леена
Леена
Тимо-Даниил
25 лет
Лаури-Кристиан
11 лет
КристоферМатиас
9 лет
Хельсинки
У нас вообще на инфекции не требуют сдавать, это личное дело. Мы сами сдавали еще перед зачатием в платную. А при постановке в нашу консультацию только на вопросы ответили чем не болеем
Пожаловаться
Вікторія
Вікторія
Карина
16 лет
Ярослав
11 лет
Юлианна
8 лет
Луцк
мне на роботу больничный надо было, чтобы декрет оформить, пришлось ходить в ЖК и очень часто(((
Пожаловаться
Мария Гуреева
Мария Гуреева
Василий
17 лет
Сергей
16 лет
Вера
14 лет
Николай
12 лет
Георгий
11 лет
Москва

Ну так в 30 недель приходите и сразу же берете больничный на работу.

Пожаловаться
Вікторія
Вікторія
Карина
16 лет
Ярослав
11 лет
Юлианна
8 лет
Луцк
так у нас не хотят давать потом((((((
Пожаловаться
Ольчик Счастливая
Ольчик Счастливая
Кирилл
11 лет
Серёжа
9 лет
Максим
8 лет
Полина
8 лет
Дарья
2 года
Бобруйск

я не хотела вставать на учёт со вторым, но после узи побежала бегом к врачу




Пожаловаться
Юлия
Юлия
Иннокентий
9 лет
Тихон
6 лет
Москва

ЗДОРОВО!!!!

Пожаловаться
ЦаревнаНесмеяна
ЦаревнаНесмеяна
Виктор
13 лет
Каменск-Шахтинский

Пожаловаться
Ника Шмонина
Ника Шмонина
Илюша
11 лет
Воронеж

мой муж сердцебиением ухом слышал на последних сроках беременности))) когда животище был такой, что ходить трудно

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Дарьяна
10 лет
Дима
9 лет
Санкт-Петербург

а у нас, если встать до 12 недели на учет, огромную сумму денег на работе выплачивают (490 руб))) и карточку детскую дают с единовременным пособием (уже побольше, где-то 26000), а если не встать, то не дадут.

Показать ещё