У ребенка режутся зубки. Что дать ребенку?

Приходя на прием к врачу с малышами, мамы очень часто задают одни и те же вопросы: «Режутся зубки. Что нам делать? Какое лекарство дать от зубок?» или «Очень болезненно лезут зубки. Чем облегчить страдания малышу?» или «Прорезываются зубки. Малыш очень беспокоен».

Врачу-педиатру не следует сразу назначать арсенал препаратов для снятия болевого симптома. Во-первых, необходимо объяснить маме, что это вполне физиологический процесс, что у нее когда-то тоже прорезывались зубки, но в то время не было никаких обезболивающих препаратов.

Но какой же гель или крем для прорезывания зубов посоветовать, ведь фармацевтическая промышленность предлагает очень много гелей и кремов с обезболивающим эффектом, но как мы все хорошо знаем: лекарство лекарству — рознь!


Хорошо еще напомнить маме, как у нее в недавнем времени прорезывались зубы мудрости. В отличие от своего детства она это более четко помнит. Необходимо четко и ясно рассказать, что прорезывание зубок необходимо пережить, как и то, что ребенок учился держать голову или ходить.

Будьте готовы к тому, что большинство мам вам не поверят и все равно будут в тайне «лечить зубки». Поэтому, второй частью разговора с мамой о зубках должно быть разъяснение для нее, чем же всё-таки безопасно снимать болевой синдром у деток разных возрастов.

1.«Бэбидент» – это препарат для местной анестезии на основе бензокаина. Втирают по 1-2 капли раствора с запахом ромашки в десну чистым пальцем или ватным тампоном. Частота применения – 3 раза/сутки. Можно применять даже у самых маленьких детей. В инструкции к препарату не указано, но лучше посоветовать маме применять препарат не более 1 недели, а то она будет мазать десна ребенку до школьного возраста. Стоимость препарата «Бэбидент» около 30 гривен (все зависит от аптеки). Стоимость препарата лучше говорить маме, чтобы она могла попросить что-то дешевле, если нет возможности купить какое-либо предложенное лекарство. Страна – производитель: Германия.

2.«Калгель» – препарат местного применения при прорезывании зубов у детей с 5 месячного возраста. У детей младше 5 месяцев применять препарат не рекомендуется. Основу препарата составляет лидокаин (обезболивание) и цетилпиридиния хлорид (противомикробное действие). Гель осторожно втирают в десну. Можно применять для деток не чаще 5-6 раз в сутки. У данного препарата есть ряд противопоказаний, поэтому применять с осторожностью необходимо у деток с: почечной, печеночной и сердечной недостаточностью, сниженным АД (гипотония) и нарушением работы проводящей системы сердца. Также «Калгель» не рекомендуется применять у детей с диатезом или сахарным диабетом из-за содержания сахарина. Цена «Калгеля» в аптеках Украины около 100 гривен. Поэтому, если взвесить все плюсы и минусы, то есть более действенные и дешевые препараты для обезболивания. Страна-изготовитель: Великобритания или Польша.

3.«Камистад» – гель для местной анестезии с противомикробным, противовоспалительным и заживляющим эффектом. Основу препарата составляет лидокаин. Можно применять у детей с 3 месяцев жизни при прорезывании молочных или постоянных зубов, также гель эффективен при прорезывании зубов мудрости у взрослых. Противопоказанием к применению препарата являются почечная, печеночная и сердечная недостаточность, а также повышение АД (гипертония). Гель втирают в десну не больше 3 раз/сутки. Цена препарата «Камистад» 30-40 гривен по Украине. Страна – изготовитель «Камистада»: Германия.

4.«Холисал» – комбинированный препарат для местной анестезии, имеющий в своем составе холина салицилат и цеталкония хлорид. Холина салицилат отвечает за обезболивание и угнетение образования и развития воспаления, а цеталкония хлорид имеет противомикробное действие. Можно применять у детей при прорезывании зубов с 1 года. Также препарат хорошо зарекомендовал себя для лечения стоматитов, кандидозов и гингивитов у детей старше 1 года. Плюсом в применении данного препарата является то, что его можно назначать беременным по показаниям. Применяют его, нанося на десну и слегка втирая гель. Продолжительность обезболивающего действия от 3 до 8 часов, в зависимости от индивидуальной чувствительности. Цена препарата «Холисал» от 20 до 30 гривен по Украине. Страна – изготовитель: Польша.

5.«Дентол» – местный анестетик на основе бензокаина. Выпускается в двух дозировках. «Дентол гель 7,5%» можно применять для детей с 4 месяцев жизни, а «Дентол гель 10%» старше 6 лет. Применять его необходимо так же, как и все остальные зубные гели, но продолжительность эффекта геля ниже, и составляет 20-40 минут в зависимости от индивидуальной чувствительности. Частота применения 3-4 раза/сутки и не более 7 дней (1 неделя). Минусом данного препарата является то, что он не обладает противомикробным действием и его нельзя наносить на воспаленные участки десны или раневые поверхности. Также его нельзя применять вместе с сульфаниламидными препаратами (например, бисептол) и ингибиторами холинэстеразы (например, пиридостигмина бромид, калимин). При беременности можно применять по показаниям. Цена «Дентола» 25-35 гривен по Украине. Страна – изготовитель «Дентола»: Канада.

6.«Бейби доктор» — гель, для местного применения состоящий только из растительных компонентов и не содержащий анестезирующих веществ (лидокаин, бензокаин). Можно рекомендовать детям с аллергией на препараты лидокаинового ряда или с очень чувствительными деснами. Применяется с 3 месяцев жизни. Состоит из: календулы (противомикробное, заживляющее, успокаивающее действие); эхинацеи (стимулирует иммунитет); ромашки (противовоспалительное и успокаивающее действие); подорожника (ранозаживляющее); корня алтея (обволакивающее, заживляющее). Существенным плюсом данного препарата является его «натуральность», т.е. никакой интоксикации. Цена препарата «Бэйби доктор» 85-90 гривен по Украине. Страна – изготовитель: Израиль.

7.«Дентинокс Гель Н» — комбинированный препарат, имеющий в своем составе и анестезирующее вещество (лидокаин) и растительный компонент (ромашка). Оказывает, таким образом, и обезболивающее действие и противовоспалительное. Применяют 2-3 раза/сутки в течении 10-15 дней. Не следует назначать детям, которые не переносят фруктозу (содержит сорбит). Применяют у детей с 3 месяцев жизни. Цена «Дентинокса» 50-60 гривен по Украине. Страна – изготовитель: Германия.

8.«Вибуркол» — гомеопатические ректальные свечи, имеющие в своем составе ромашку, подорожник, белладонну, кальция карбонат, паслен, прострел. Применяется при прорезывании зубов у грудничков в качестве болеутоляющего, жаропонижающего и противовоспалительного средства. Для детей от 1 до 6 месяцев жизни максимальная суточная доза составляет 2 ректальные свечи в сутки. От 6 месяцев и старше – 4 свечи/сутки. Профилактическая доза составляет ½ свечи 2 раза/сутки. Если свечу необходимо разделить, то делить ее необходимо вдоль, а не поперек. Цена свечей «Вибуркол» 55-60 гривен по Украине. Страна – изготовитель: Германия.

При тяжелом течении прорезывания зубок у маленьких детей необходимо назначить одну из таких мазей, в зависимости от особенностей течения прорезывания зубов и особенностей организма ребенка (сопутствующие заболевания, аллергии). А также жаропонижающие препараты на основе парацетамола (нурофен, эфералган, панадол).

Кроме лекарственной терапии необходимо выполнят и другие действия при прорезывании зубок у детей:

  • Купите ребенку пластиковое кольцо с жидкостью, которое используется для того, чтобы малыш «чесал» себе десна. Перед применением необходимо хорошо вымыть его и охладить. Охлаждать нужно в основном отделе холодильника, а не в морозилке. Помните о том, что сильно охлажденное кольцо может нанести вред и вызвать обморожение десен малыша.
  • Защитите ребенка от слюны. Слюна, обильно стекающая на одежду, шею и лицо может вызвать раздражение и возникновение сыпи. Поэтому меняйте мокрую одежду ребенка, оденьте ему клеенчатый слюнявчик, кожу вокруг рта и подбородок (кроме губ!) можно смазать детским кремом или вазелином, чтобы не возникало раздражение.

    Вывод: Лучшее лечение прорезывания зубок – отсутствие лечения. Если есть температура выше 37,5-38°С, то необходимо дать ребенку препарат на основе парацетамола. Если есть и температура, и СИЛЬНОЕ беспокойство (ребенок не спит, не ест, постоянно хнычет), то необходимо воспользоваться дентальным гелем.

    Главная мысль, которую необходимо донести до мамы: «Самолечение вредит вашему малышу!»

Читайте далее про капли при прорезывании зубов


Ксюша ЯмамаНастюши
Ксюша ЯмамаНастюши
Мариуполь
143083

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
katuka
katuka
Белгород

я купила массажер в виде соски и напальчник массажер, чешем)

Пожаловаться
Юлия Баженова
Юлия Баженова
Запорожье

спасибо за статью, интерсно было почитать какие гели как действуют, знаете у нас уже 14зубов, лезут 15 и 16-клыки верхние, у нас и до этого зубы очень беспокойно лезли, ни чего не едим не спим, с рук не слазим плачим все время, но эти верхние клыки превзошли все ожидания, и гели эти помогают минут на 10-15и все я без лекарств не обхожусь.

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Макеевка
Бедные детки… Спасибо ща статью! Действительно очень полезная!!! Выписала для себя кое-что))
Пожаловаться
Ксюша ЯмамаНастюши
Ксюша ЯмамаНастюши
Мариуполь

у нас уже пятый лезет, это просто ужас. как она мучается.бедные малютки, что они проходят