«С беременными очень смешно разговаривать», – сказала одна моя знакомая, – «они еще ничего не знают!». И вот этим обстоятельством пользуются производители товаров для детей. Вот скажем, утилизатор подгузников – страшно необходимая вещь, думают будущие родители. На деле же оказывается, что вполне можно обойтись мусорным ведром. Впрочем, есть и такие, кто обходится без одноразовых подгузников вообще, предпочитая им мокрые штаны, высаживания или системы естественного пеленания. Или вот – монитор дыхания. Конечно, он нужен, подумает любая беременная девушка, беспокоящаяся за своего ребенка, начитавшись статей про синдром внезапной детской смерти. Подождите, не исключено, что малютка будет спать с вами. В таком случае и кроватка окажется ненужной покупкой.
Самыми бестолковыми покупками можно считать следующие вещи:
1.1. Распашонки – дико неудобно, если вы не пеленаете ребенка, потому как задираются.
2.2. Шапочки без завязок – та же проблема, что и с распашонками.
3.Детские электронные весы – способствуют развитию маминого психоза. Как только они появляются в доме, ребенка начинаешь взвешивать по 2 раза за день, и постоянно беспокоишься – то он съел мало, то много, то вес не растет, а то, наоборот, думаешь, не толстый ли у тебя ребенок.4.4. Присыпка – гораздо лучше масло или кремы под подгузник.
5.5. Маленькая ванночка и всяческие принадлежности для купания вроде горок, матрасиков, шапочек с пенопластовыми ушами (привет Комаровскому!). Купать младенца можно сразу в большой ванне (при условии, что она у вас есть), и для здоровья ребенка лучше, если он будет действительно плавать, а не возлежать в гамачке. Пожалуй, про ванночку, встроенную в пеленальный стол, я говорить не буду, думаю, вы и сами уже всё поняли.
6. 6. Комплекты из Х-предметовв кроватку. Балдахин будет собирать пыль, наволочками вы не воспользуетесь еще год-полтора (младенцы спят без подушек), простыни удобнее на резинке.
7. 7. Клеенка.Существуют непромокаемые дышащие простыни Disanaи одноразовые пеленки – они решают проблему.
Абсолютно ненужными могут оказаться коляска-люлька – бывают такие дети, которые предпочитают слинг, расчески – очень немногие дети рождаются с волосами, которые требуют расчесывания, манеж – с чего вы взяли, что ребенок согласится там сидеть?
Если вы планируете кормить грудью – совершенно не нужны бутылочки, соски, стерилизатор, не говоря уже про пустышки. Многие мамы разочарованы в детских ножничках – толстые, тупые, не режут – пользоваться невозможно (а у нас были отличные, Pigeon, очень выручали в первые три месяца). Достаточно сомнительная вещь – фиксатор (можно положить новорожденного в положение «на боку»), вполне заменяется одеялом или пеленкой, свернутой валиком.
Лично у нас единственная вещь, которой мы до сих пор не воспользовались – это аспиратор. Дорогой, японский. Ну, и слава богу, что лежит без дела, я считаю.
Считаю, что кроватка малышу нужна, как и любому человеку, но без всяких наворотов, обычное спальное место для малыша. От родительской кровати будет сложно отучить, а время, когда ребенок станет там лишним, наступит в любом случае. Главное, не превращать кроватку в игральный манеж или место, где ребенка можно оставить, пока уборка, готовка и стирка. И не обязательно брать новую кроватку, обычно это добро достается от родных, друзей и тд, у которых малыш уже подрос.
Распашонки стоят не так уж дорого, можно на первое время купить несколько штук, с пеленками та же история. Врачи советуют первые 2 недели пеленать полностью, а после двух недель, если малышу будет комфортно, можно пеленать только ножки. У меня из этих покупок только 5 холодных пеленок и 5 теплых, так же с распашонками, чтобы не сильно убиваться со стиркой и не сильно тратится. Если не хватит, то есть старые мягкие простыни, жалко не будет.
Присыпка и крем под подгузник вообще вещи разные, и применяются в разных ситуациях, странно, что про них написали, будто они друг друга заменяют. Кому-то понадобится крем, кому-то присыпка, я куплю и то и другое, потом будем смотреть по ситуации.
С ванночкой у меня вопросов не возникло – мне ее подарили, я только купила горку, чтобы не держать малыша на руках. Намывать большую ванну для каждого купания мне накладно, сама я предпочитаю душ.
А вот утилизатор для подгузников, да еще со сменными кассетами к нему – это перебор, лишний хлам для комнаты. Есть мусорное ведро, думаю, пронести по квартире использованный подгузник не составит труда ни для кого. Да и весы электронные скорее излишество, хотя если деньги есть, то почему бы и не купить. Примерно взвесить ребенка можно и на обычных весах, держа на руках – встать самой на весы, потом встать с ребенком, несложные вычисления и вес ребенка известен.
Бутылочки, соски, расческа и прочая мелочь когда-нибудь тоже понадобятся, но не обязательно покупать это все сразу, можно и позже сходить при необходимости в магазин. Молокоотсос тоже спорная вещь, кто-то купил и не пользовался ни разу, а кого-то он спасает просто. А стерилизатор я отказалась покупать, хоть мне и рассказывали, какая это удобная вещь и прочее, но также слышала, что многим не пригодился, да и есть мнение, что он нарушает развитие иммунитета у малышей. Я посмотрела, сколько он стоит, и решила, что лучше потрачу эти деньги на что-нибудь другое.
Мое приданое для малыша (учитывая опыт родственников, где растут двое маленьких деток):
– Комод с пеленальным столиком (туда влезли все детские вещички, так как в шкафу просто нет места, да и хранить детское лучше отдельно; он достаточно высокий и широкий, чтобы не напрягать спину при переодевании малыша, пеленании и тд, плюс в собранном состоянии он отлично вписался в комнату и будет не лишним в любом случае).
– Средства ухода: зеленка, череда, марганцовка, вата, палочки ватные.
– Градусник для воды
– Аспиратор (хоть и не всем пригождается, но пусть лучше будет)
– Бутылочка 1 шт (и то сомневаюсь, что пригодится сразу)
– Пенка для купания, масло, крем детский, влажные салфетки.
– Пеленки и распашонки (по 5 штук теплых и холодных)
– Одеяло на синтепоне и байковое для пеленального столика.
Кроватка, коляска, развивающий коврик, прыгунки, ходунки, люлька в автомобиль (на практике оказалась очень удобной вещью при переноске малыша по квартире, а в машине и не пользовались ни разу), стульчик для кормления, куча ползунков и кофточек, теплый комбинезон – все досталось по наследству от родственников, у которых детки подросли. Ну и игрушки и одежку еще надарят, поэтому даже и не смотрела ничего из этого.