Советы по профилактике кариеса у детей.

Профилактика кариеса с пелёнок

Все знают, что легче предупредить развитие кариеса, чем лечить его последствия. Правда в том, что разрушение или преждевременная утрата зуба в дальнейшем может привести к тяжёлым осложнениям, исход которых — длительное и достаточно болезненное лечение. Поэтому начинать проводить профилактику кариозных поражений следует при появлении первых молочных зубов.

Первое и непреложное правило профилактики разрушения эмали зуба – регулярная гигиена зубов и полости рта. Начинайте учить ребёнка чистить зубы в грудном возрасте, для этого существуют специальные зубные щётки и пасты (от рождения ). Сначала родители чистят зубки крохе, прививая ему полезную привычку, а затем и сам малыш начнёт повторять данную гигиеническую процедуру, копируя вас.

Обучайте правильной технике чистки зубов с первого знакомства ребёнка и щётки. Движения должны быть направлены к режущему краю зуба от десны, не стоит травмировать межзубные участки десны горизонтальным трением щётки. Очищать поверхность зубов необходимо дважды в день после еды.

Примерно с 3-летнего возраста приобретайте профилактические детские пасты, в состав которых включён фтор и кальций. Такая зубная паста будет ежедневно укреплять ткани зуба за счёт включения ионов фтора и кальция в гидроксиапатиты эмали (местная реминерализирующая терапия). Но!!! Такие пасты следует применять, если ваш ребенок полноценно умеет сплевывать ее и вы уверены, что он ее не будет есть:)

У ребёнка обязательно должна быть индивидуальная зубная щётка, менять которую необходимо раз в 2-3 месяца. Волокна щётки во время очищения эмали зуба изменяют свою структуру, что приводит к снижению её функциональности, а значит к недостаточному удалению пищевого налёта с поверхностей зубов.

Разнообразное питание, богатое свежими овощами, фруктами и ягодами, рыбой и кисломолочными продуктами, будет способствовать ограничению жизнедеятельности кариесогенной флоры и насыщению детского организма витаминами и минеральными элементами. Желательно минимизировать присутствие в рационе ребёнка сладостей и сдобной выпечки, исключить газированные напитки (лимонады). Употребление жевательной резинки допускается строго после еды в течение 10-15минут.

В школьном возрасте возможно использовать специальные гели для реминерализации эмали и применять ополаскиватели для полости рта, желательно после чистки зубов. Подобрать необходимое средство вам поможет специалист.

Обязательно показывайте своего малыша врачу-стоматологу не реже 1 раза в 6 месяцев. Врач вовремя выявит поражение зубной эмали, удалит минерализованные отложения и всегда даст дельный совет.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества