Выбор стульчика для кормления

Рано или поздно любая мама задумывается о покупке стульчика для кормления малыша. Можно сказать, что стульчик – это одна из первых «взрослых» покупок для ребенка. Ведь действительно, как правило, покупка стульчика связан с очередным умением малыша – умением сидеть, а это значит также, что малыш уже начинает пробовать «настоящую» еду – пюрешки, супы, творожки и т.д.  Отвечу сразу на вопрос, который часто встречаю в постах: «Нужен ли стульчик для кормления или вполне можно обойтись без него?» Мой ответ – безусловно нужен. Пока ребенок получал материнское молоко или кушал из бутылочки проблем не было. Но приходит время введения прикорма, кормления с ложки, обучения самостоятельному приему пищи…Все это невозможно сделать, сидя на материнских руках. А до взрослого стола со стулом, ребенок дорастет еще очень нескоро. Кроме того, ребенка нужно учить культуре потребления пищи, поведения за столом, а для этого надо правильно организовать место питания.

Для  меня оказалось, что покупка стульчика достаточно непростое дело. Сейчас на российском рынке их такое многообразие, что определиться с выбором нелегко. Для начала, давайте определим, какие бывают стульчики для кормления.

1.  Навесной стульчик. Он крепится непосредственно ко взрослому столу. Наверно, это очень удобно в условиях ограниченного кухонного пространства, ведь он занимает совсем мало места, легко крепится, снимается, складывается. Его можно взять с собой в дорогу. Но такой стульчик крепится не ко всем столешницам. Например, к столам с опорой по центру (т.е. как бы на одной ноге) и со стеклянной поверхностью такой стульчик лучше не крепить. Да и как правило, имеет ограничение по весу малыша. Мне кажется, что подобные стульчики ненадежны, да и слышала о том, что они скорее подходят для спокойных деток.

2.  Стульчик-бустер. Тоже достаточно компактный вариант. Крепится непосредственно на взрослый «родительский» стул. У этого стула есть собственная пластиковая столешница, которую легко мыть. Плюс, стул можно переносить по квартире не вынимая ребенка. При выборе этого стула, стоит обратить внимание на безопасность, причем в большей степени на безопасность взрослых стульев, к которым будет крепиться бустер. Если взрослый стул неустойчив, то ребенок-непоседа легко может расшатать конструкцию и упасть. У нас на кухне стол с табуретками, поэтому подобный вариант тоже сразу отмели.

3.  Высокий стульчик. Достаточно традиционный вариант выбора многих мам. Эти стулья рассчитаны как правило на детей до трех лет. Они имеет несколько положений спинки, регулируются по высоте, оснащены собственной столешницей, некоторые комплектуются дополнительно корзиной для игрушек. По сравнению с предыдущими, об устойчивости тут беспокоиться не приходится.

4.  Стульчик-трансформер. Сейчас появилось столько вариантов трансформеров, что мамы теряются при выборе. Эти многофункциональные стульчики в зависимости от производителя и модели могут трансформироваться в качели, кресло-качалку, стол со стулом. Покупкой подобного стула родители освобождают себя от дополнительных трат на приобретение отдельных предметов.

Теперь давайте разберем, на что стоит обращать внимание при выборе стула. Конечно, многие мамы в первую очередь смотрят на дизайн.  И это, безусловно, важно. Но не менее важно, а то и более уделить внимание следующим факторам:

1.  БЕЗОПАСНОСТЬ:

·Наличие ремней безопасности. Ремни могут быть трехточечными и пятиточечными. Мне пятиточечные кажутся более подходящим вариантом, т.к. ребенок постарше начинает попытки самостоятельно выбраться из стульчика, а с пятиточечными это невозможно.

·Устойчивость. Тут думаю, все понятно. Стоит обратить лишь внимание на наличие колес. Считается, что для безопасности малыша лучше брать стул без колес с прорезиненными деталями, предотвращающими скольжение.

·Крепления. Особенно это касается бустеров и навесных стульчиков. Очень важно проверить все крепления на целостность и прочность.

2.  ГИГИЕНИЧНОСТЬ:

·Обратите внимание на материал сидения. Хлопковые сидения более легкие, они дышат, но как правило, их нельзя снять и постирать. Клеенчатые же сидения удобно протирать тряпочкой после кормлений. Таким образом, стул всегда остается чистым. У клеенчатых есть минус – в жару ребенку очень потеет в нем, но мы нашли выход – просто стелили пеленку.

·Столешница должна быть с невысокими бортиками, чтобы предотвратить проливание пищи на пол. Хорошо, если есть выемки для посуды – ребенку будет не так просто перевернуть тарелку с едой.

3.  УДОБСТВО И КОМФОРТ:

·Опять скажу про столешницу. Хорошо, если она вообще есть, потому что не факт, что уровень высоты стульчика совпадет с высотой вашего стола. Многие модели оснащены двумя столешницами – на одной едим, на другой играем. Для меня оказалось бесполезной функцией. Во-первых, мой ребенок в стуле практически не играет, а во-вторых, мне несложно тряпочкой протереть обеденную. Еще важно обратить внимание на высоту столешницы относительно сидения. В некоторых стульчиках совсем маленьким деткам неудобно из-за того, что столешница оказывает на уровне чуть ли не шеи.

·Часто стульчики имеют несколько положений спинки. Мне, например, эти 5 позиций не пригодились совсем.  Достаточно двух – полулежа и сидя. Все эти промежуточные варианты не знаю для чего придумали. Мы купили Ване стульчик, когда ему было 5,5 мес и он самостоятельно еще не сидел, но пытался. Вот тогда нам пригодилось положение полулежа.

·Регулировка сидения по высоте. Мне эта функция не пригодилась до сих пор, т.к. ребенок научился залезать/слезать на этот стул сразу после года. Высота важна для родителей  с той точки зрения, что должно быть удобно кормить из положения сидя.

·Если решили купить трансформер, обязательно посмотрите этот стул во всех возможных трансформациях и оцените их с точки зрения удобства.

Все это наверно самое основное. Хочется мне только порекомендовать еще, прежде чем заказывать стульчик в интернете, как это делают многие из нас, не поленитесь, сходите в магазин и посмотрите на стул. Не доверяйте мнению других, ведь, как известно, «на вкус и цвет товарищей нет»!

Удачного вам выбора!!!


Ane4ka
Ane4ka
Москва
281942

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Маша Голубева
Маша Голубева
Миюша
6 лет

Устойчивость конечно важна, но как правило неустойчивы только деревянные стульчики с ножками как у табуретки) Оснольные вполне себе продуманные, и выбор огромен, в зависимости от ваших требований и бюджета) Мне вот например было важно чтоы малыш мог с комфортом лежать в стульчике, поэтому мы брали чикковский полли меджик релакс. Его хоть с рождения использовать можно, карапуз у меня в нем даже спал, пристегнутый, разумеется.

Пожаловаться
♥Крошка♥Енот♥
♥Крошка♥Енот♥
Москва

спасибо! очень полезная статья )) мы как раз в поисках ))