Для начала, нам потребуется приготовить инвертный сироп:
350г сахара
150мл воды
2г лимонной кислоты
1,5г пищ соды
1. кастрюльке или ковшике (у которого есть крышечка) растворяем сахар в 150мл воды и, постоянно помешивая, доводим до кипения. 2. Опускаем лимонную кислоту, перемешиваем, накрываем плотно крышечкой (я для этого дырочку в крышке заклеила хлебным мякишем) и оставляем на 45 минут на самом маленьком огне, дальше только выкл. 3. Остужаем смесь. Я остужала где-то около часа-полтора. Разводим соду в небольшом количестве воды (столовой ложке) и добавляем в сироп. Смесь будет выделять пену. Периодически помешиваем. Через 10-15 минут сироп будет готов. Он имеет цвет и густоту майского меда. И приятный аромат. Этот сироп не застывает. Он просто густой.
Теперь рецепт самой мастики
1. Желатин развести в половине стакана воды и оставить набухать на 15-30 мин. 25г желатина 160г инвертного сиропа 2 стакана сахара 1 стакан холодной кипяченной воды 1/4 ч.л.соли
2. Оставшуюся воду поместить в кастрюльку, добавить сахар, соль и инвертный сироп. Перемешать. 3. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения.
4. После закипания поставить на медленный огонь и проварить 8 минут без помешивания.
5. Желатин немного прогреть в микро (в моей это около 40 сек). Поместить в посуду и взбивать на минимальной скорости. Тонкой струйкой добавляем горячий сироп, при этом постоянно взбивая
6. Затем увеличиваем скорость и продолжаем взбивать в течение 15 минут. В это время масса становится белой и похожей на зефирную или на очень круто взбитые белки. Постепенно добавляем сахарную пудру (примерно по 100г+100г крахмала), сначала в миску а затем уже вымешивала на столе. В итоге готовая мастика весила 570г. Мастика получилась гладкая, шелковистая и очень белоснежная. Я пробовала её раскатывать и лепить из неё разные фигурки. Всё получалось.
Я положила мастику в пакет плотно завязала и ночь она провела у меня так на кухне. Утром я её хорошо вымесила, добавляя немного пудры и подпыляя крахмалом. Она снова стала « рабочей». Я снова вырезала вырубками несколько фигурок. Через 4 часа я проверила. Они хорошо закрепились.
Мастика которая продаётся, стоит дорого, застывает долго(точнее она вообще не застывает)На многих сайтах пишут, что мастику надо обязательно хранить в холодильнике(морозильнике)НЕЛЬЗЯ этого делать, она от этого портиться, начинает крошиться, она прекрасно храниться при комнатной температуре плотно завёрнутой в пакет!
Девочки я желаю вам всем удачи, и надеюсь, что кому-нибудь эта тема пригодиться.
Не за что Леночка!
+1
Спасибо!!! Забрала в копилочку!!!
приноравишся, самое главное что бы всё сразу получилось, что бы потом желание не пропала!!! У меня с молочной мастикой не получилось, обидно до сих пор((((((((((
спасибо) попробую)
ой, как-то слишком долго… я делала и из маршмеллоу и из смеси малютка.из смеси легче всего получается и для обтяжки она в самый раз.а вот из маршмеллоу лучше фигурки делать-она застывает хорошо.
ну может быть, я не пробовала домашние делать)
А у меня из смеси не получилось, я рыдала..., просто тортик был на день рождение сынку, так обидно было, она у меня вроде получилась хорошая как и должна быть, но что то было не так, когда я его украсила весь такой красивый, моя горе мастика потекла((((((((((слёз было и у меня и у сынули море, ну ничего моё 6-ти кг.чудо скушали и крошки не оставили, но осадок остался на долго, с тех пор делаю только эту мастику!!!!!!!!!!
жалко конечно(((((((((( а у меня отлично вышло.я тоже сыну на годик делала)вот такой
Клёвый!!! Я грешу на сгущенку, мне кажется это из-за неё, бабуля моя сказала что это из-за того что он очень большой, но мне кажется это тут не причём, холодильнику то какая разница что охлаждать
может пропорции немного не рассчитала...?
Спасибо!
Я пробовала делать маршмеллоу своими руками, вроде получилось что-то похожее, но мастика из нее никакая получилась...
Возможно)) но я больше не буду маршмеллоу делать, уж очень замучилась с ним тогда)) мне проще купить, хоть и недешево стоит...