1. индейка
Ингредиенты:
1 индейка (у меня была 14 фунтов, время запекания 4.5 часа)
три яблока (можно моченых)
половина луковицы
примерно 500 — 700 грамм кислой капусты
200 грамм сливочного масла
Соль, перец по вкусу
Начав писать рецепт, заметила, что вместо «индейка по-американски», у меня получилось «идейка по-американски....»
А так оно, собственно, и есть, Господа. Ибо раньше я индейку никогда не готовила. А тут решила попробовать… Ну в конце-концов, надо же знать как запекать индейку, а то вдруг День Благодарения, или еще что такое в этом роде...
В общем, купила я индейку. Она в американских магазинах продается огромная. Самая маленькая, которую мне удалось найти, весила 14 фунтов (около 7 кг, чуть меньше)… Вы представьте, нас всего двое… и семи-киллограмовая индейка.
Индейка — это практически диетическое мясо, маложирное, и, его легко высушить. Главная ошибка, которую совершают хозяйки — это «высушивание» ее при запекании
Поэтому важно придерживаться нескольких правил при готовке:
Итак,
Правило №1: Начинка:
Обычно американские хозяйки закладывают в индейку так называемый stuffing (начинку). Начинка представляет собой хлеб с различными приправами. Но хлеб вбирает в себя жидкость, поэтому лучше начинять (фаршировать) вашу птицу чем-то сочным — к примеру — яблоками, фруктами, овощами… В общем, чем богаче фантазия, тем больше выбор.
Правило № 2: не разогревайте духовку слишком сильно. На каждый фунт индейки уйдет примерно полчаса, при этом температура духовки должна быть около 160 градусов. (У меня духовка электрическая, поэтому температуру выставляю). Для газовой, предполагаю, 160 — это слабый огонь. Только не забудьте духовку разогреть до того, как вы поставите вашу индейку запекаться.
Правило № 3: будет лучше, если вы не будете сразу оборачивать или накрывать вашу индейку (фольгой). Считается, что, примерно, половину времени индейка не должна быть прикрыта, чтобы «удержать сок». Ближе к концу ее можно прикрыть фольгой или крышкой
Этапы:
Этап 1:
Вытащите индейку из холодильника, снимите упаковку, налейте теплой воды в кастрюльку и положите туда индейку на примерно полчаса. В американских инструкциях, как правило, не рекомендуется размораживать в пакете (мы обычно ставим на день и уходим, да ?), чтобы на птице не начали «размножаться бактерии».
Этап 2: когда индейка разморозится, вытащите из нее упаковку с внутренностями, и шею, и хорошенько прополосните индейку внутри и снаружи. Да, американские индейки продаются с " пластиковыми застежками на лапах". Застежку надо разомкнуть, перед тем как вытаскивать внутренности и промывать
Этап 3: Положите курицу на поддон. (я использовала поддон с решеткой, чтобы индейка не запекалась в собственном жиру, а чтобы жир стекал).
Растопите масло, добавьте специи (соль, перец) и обмажьте птицу маслом
Этап 4:
Приготовьте начинку. Я сделала что-то типа салата:
мелко-порезанный лук
кислая капуста
ложка оливкового масла
порезанные яблоки.
Позже я пришла к выводу, что лучше использовать моченые яблоки, можно даже целые, но у меня их не было. Пришлось работать с тем, что было.
Затолкните начинку внутрь индейки. После этого, вденьте лапы индейки в «пластиковую застежку». Для неамериканских хозяеек — зашейте, или обмотайте лапы, так, чтобы начинка не выпадала.
Этап 5:
Обмажьте индейку остатками растопленого масла. Разогрейте духовку до 160 градусов (325 фаренгейтов) и запожите индейку внутрь.
Этап 6: Если вы думаете, что на этом ваши «страдания» закончились, то вы ошибаетесь. Периодически, индейку надо будет поливать жиром, вытекающим из нее. Для этих целей предприимчивые американцы придумали специальное приспособление, по виду напоминающее большую пипетку. Но можно работать и ложкой.
Этап 7:
Когда ваша индейка приобретет золотисто-коричневый цвет, ее можно накрыть фольгой, или какой-либо крышкой, чтобы она хорошенько пропеклась внутри.
На нашу индейку в 14 фунтов, потребовалось примерно 4.5 часа. Американцы, как правило, пишут, что внутренняя температура должна достичь определенного значения, но для меня, например, это дико- измерять температуру мяса или курицы термометром. Хотя да, это облегчает жизнь
2. свинина в кисло-сладком соусе.
Свинина в кисло-сладком соусе по китайским традициям
Предлагаем достойный вашего внимания рецепт приготовления свинины по китайским кулинарным традициям. Его основу составляют пряный соус, овощи и апельсины. Готовят кушанье в большом казане, а подают в глубоком блюде. Время подготовки – не более 20 минут, процесс приготовления займет всего 15 минут.
Ингредиенты:
— филе свиное 350 гр.
— масло подсолнечное 350-400 мл
— кукурузный крахмал три ст. л.
— куриный бульон 150 мл
— уксус (лучше яблочный) полторы стол. ложки
— рисовое вино 1 ст. ложка
— сахар 1 ст. л.
— кетчуп (паста томатная) одна ст. л.
— вода 1 чайная л.
— соус соевый 1 стол. л.
— 1 морковь
— пол апельсина
— зеленый лук – одна четвертая часть от пучка
— сладкий перец 1 шт.
— одно куриное яйцо
Способ приготовления:
1. Нарезаем кубиками свинину, закладываем в миску, добавляем соевый соус и вино. Все перемешиваем, оставляем мариноваться минут на 20-40.
2. Морковь нарезаем кубиками, помещаем в кипящую воду, варим в течение 3-5 минут. После чего откидываем на сито, дуршлаг.
3. Взбиваем яйцо с крахмалом. Замаринованное мясо помещаем в яично-крахмальную смесь, хорошенько взбалтываем, чтобы все кусочки свинины покрылись смесью.
4. Жарим мясо в раскаленном масле в течение двух-трех минут, затем выкладываем куски на бумажное полотенце. Взбалтываем в отдельной посуде бульон, уксус, соевый соус, сахар и кетчуп. Ставим смесь на огонь, доводим до кипения. Выкладываем в основу порезанные кубиками овощи, перемешиваем.
5. Разводим в воде крахмал, вливаем его в овощи и доводим еще раз до кипения. Огонь убавляем, добавляем мясо и дольки апельсина, блюдо прогреваем, не доводя до кипения, и убираем с плиты.
3.побеги чеснока.
Ингредиенты:
Побеги чеснока (зеленые) — 300 гр.
Свинина (говядина или куриное филе) — 100 гр.
Соевый соус — 2 ч.л.
Масло соевое — 3 ст.л.
Крахмал — 2 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Специи (имбирь, красный перец и др.) — по вкусу.
(на 2-3 порции)
1. Мясо порезать поперек волокон длинными тонкими полосками (толщина ок. 0,5 см). В классическом рецепте используется свинина, но я готовлю и с другими видами мяса.
Побеги чеснока очистить от стрелок и нарезать длиной 3-4 см.
2. Подготовить соус: смешать ок.200 мл. воды, соевый соус, крахмал, соль, сахар и специи.
3. В сковороде (или в воке) раскалить соевое масло, аккуратно опустить мясо. Обжарить до готовности (ок. 3-5 мин). К поджаренному мясу добавить побеги чеснока и готовить еще 1 мин. Затем побеги снять с огня, положить в дуршлаг, чтобы дать стечь маслу.
4. Из сковороды вылить масло, налить подготовленный соус.
5. Как только соус закипит, выложить в него побеги чеснока с мясом, тщательно перемешать, дать покипеть еще минутку, затем снять с огня. Вуаля, блюдо готово! Подавать побеги чеснока можно как горячими, так и в охлажденном виде.
4. Кальмар в сливочном соусе
Ингредиенты:
2-4 тушки кальмара
2 ст.л. сметаны
1 ст.л. муки
1-2 ст.л. сливочного масла.
Соль и черный перец
Немного кипятка в чайнике… )
Приготовление:
1. Кальмаров разморозить, очистить от внутренностей.
2. Положить в кипящую подсоленную воду буквально минуты на 2-3, — до тех пор, пока они не побелеют и шкурка не свернется!
3. Вытащить из воды, дать немного остыть.
4. Счистить ножом оставшуюся свернувшуюся шкурку. 5. Нарезать тушки тонкими полосками.
6. Поставить сковороду на огонь, когда она хорошо разогреется, положить сливочное масло, дать ему растаять и высыпать туда кальмаров.
7. Быстро их обжарить на большом огне(около 2 минут) периодически перемешивая.
8. Кусочки кальмара должны свернуться, жидкость(если была) выпариться.
9. Посыпаем всё мукой и быстро перемешиваем, даем муке немного обжариться(секунд 10-20), затем выкладываем сметану и добавляем кипяток так чтобы почти покрыть кальмаров, убавляем огонь, накрываем крышкой.
10. Тушим с минуту, затем немного нужно посолить, хорошо поперчить, перемешать и потушить ещё с минуту.
5. Тофу.
Ингредиенты:
Японское тофу — 300 г (4-5 упаковки)
Морковь — 1 шт
Огурец — 1/2
Устричный соус — 1 ст. ложка
Морепродукты (очищенные креветки, гребешок или кальмар) — 300 г.
Крахмал — 2 ч.л
1 яичный белок
Сахар 1 ч.ложка
Приготовление:
Морковь чистим и нарезаем полосками вдоль — потом небольшими ромбиками, также нарезаем огурец
Белок смешиваем с 1 ч.л крахмала и небольшим количеством воды. (следующий раз попробую без белка, просто в крахмале). Морепродукты нарезаем небольшими кусочками. Разводим в стакане — полстакана воды + 2 ложки устричного соуса + 1 ч ложку крахмала + 1 ч. ложку сахара
Режем тофу на небольшие кусочки. Кусочки аккуратно опускаются в белок с крахмалом и отправляются на сковородку. Жарим там несколько минут, аккуратно переворачивая, чтобы не развалить (а это очень как сложно!), до образования светло-желтой корочки на нем. Вытаскиваем аккуратно и ставим в сторону. Сливаем излишки масла, оставляем 1 ст.ложку, разогреваем и отправляем туда по порядку — морковь, огурец, морепродукты — жарим, постоянно мешая, до полуготовности. Добавляем туда смесь воды, крахмала, устричного соуса и сахара. Тушим в соусе морепродукты еще 2 минуты. После чего аккуратно опускаем туда тофу, так же аккуратно мешаем — даем покипеть 1 минуту. Снимаем и бегом к столу:)
Приятного аппетита!
6. язык с огурцом
Приготовление Язык хорошо промойте, залейте кипятком и поварите 3-5 минут, воду слейте, промойте язык. Снова залейте его кипятком и варите на слабом огне до готовности, примерно 2-3 часа. Готовность языка проверьте, проткнув его кончик ножом, если мягкий, значит готов. Язык надо вынуть из бульона (бульон не выливайте) и опустить в холодную воду на 5 минут. Затем очистить от кожи. Если язык хорошо проварился, то кожа с него снимается легко. После того как язык очищен, его снова надо поварить в том же бульоне 15-20 минут, добавив в него перец, лавровый лист, соль, целую очищенную, но не нарезанную луковицу. Готовый охлажденный язык нужно нарезать тонкими пластинками. Огурец подавите или отбейте молотком для мяса, так чтобы он растрескался поперек, затем нарежьте на кусочки шириной примерно полтора сантиметра. Смешайте язык с огурцом полейте соевым соусом, маслом, лимонным соком, посыпьте кунжутом, поперчите. P.S.: Проверяя готовность, нужно протыкать ножом именно кончик язык, так как он дольше всего варится. Язык нужно класть в кипящую воду, так он сохранит больше сока. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
салат греческий
В Греции этот салат готовят из свежих овощей, крупно порезанных, с добавлением сыра Фета и оливкового масла. Это необыкновенно вкусный, ароматный и легкий салат. Залог успеха – свежие овощи и крупные маслины с косточкой, орегано и настоящее оливковое масло.
Греческий салат любят во всем мире, его подают, как правило, в классическом виде, и редко импровизируют с ингредиентами. Изменения затрагивают лишь компоненты заправки, например, некоторые добавляют в заправку дольки. Приготовление салата может отличаться способом нарезки овощей, одно остаётся неименным – нарезка должна быть крупной. В зависимости от места приготовления в салат могут быть добавлены куриная грудка, грибы,https://food.passion.ru/uroki-masterstva/kak-prigotovit-tigrovye-krevetki.htm или иные морепродукты.
Кстати, в самой Греции этот салат называют деревенским.
Греческий салат классический
Ингредиенты:
- Помидоры свежие спелые – 3 шт.,
- Огурцы (небольшие) – 3 шт.,
- Лук салатный (красный) – 1 шт.,
- Маслины (крупные с косточкой) – 1 баночка (или 300 г),
- Сыр Фета –180 г,
- Орегано (сухой) – 0,5 ч. ложки,
- Оливковое масло – 50-70 мл,
- Молотый чёрный перец,
- Соль.
Приготовление:
Подготовленные помидоры и огурцы нарезать крупными кусочками. Выложить в салатник. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Добавить к огурцам и помидорам. На лук выложить маслины и нарезанный кубиками сыр Фета. Посыпать сухим орегано, солью, перцем. Полить салат оливковым маслом. Можно подавать не перемешивая.
Греческий салат со сладким перцем
Ингредиенты:
- Перец сладкий (крупный) – 1 шт.,
- Огурец (небольшой) – 1 шт.,
- – 2 шт.,
- Маслины (с косточками) –100 г,
- Фета (овечий) –100 г,
- Лимонный сок – 2 ст. ложки,
- Лук (красный) – 0,5 шт.,
- Масло оливковое – 2 ст. ложки,
- Орегано (сухой) – 2 щепотки,
- Базилик (свежий) – 2 веточки,
- Соль,
- Перец.
Приготовление:
Подготовленные помидоры и огурцы нарезать крупно. Перец нарезать кольцами, предварительно удалив сердцевину. Нарезать лук тонкими полукольцами. Смешать ингредиенты в миске, добавить маслины. Сыр Фета нарезать мелкими кубиками, выложить в центр салата. Посыпать орегано, перцем, солью. Сок лимона смешать с оливковым маслом, полить салат. Украсить салат листиками базилика
ну и пару блюд закажем в китайском ресторанчике! всех с наступающим)))) может кому пригодится))мои рецепты))
у нас тоже греческий салатик будет, правда огурцов найти бы, второй день нет нигде огурцов
ух у меня4салата и наверное утка в духовке! и усе)))
тоже хорошо))))). утку люблю с лимонно-сладким соусом)))))))
уже5салатов)))))
вкусненько, но куда столько???
