Начало декабря. Мы уже знаем, что у нас будет ребёнок, но ещё не знаем, кто же мальчик или девочка. А может вас там двое? Муж говорит, будет сын. Я думаю, что девочка. До заветного УЗИ ещё долго. Начинаем задумываться над тем, как назовём наше маленькое Чудо. Я вот почему-то всю жизнь была уверенна, что у меня будет дочка. Я даже имя ей уже давно придумала – «Юля». Мужу вроде нравится. Подставляю под отчество – «Юлия Юрьевна». Пока беременность была у меня только в мечтах, это сочетание меня вполне устраивало и казалось очень красивым. Теперь меня терзают сомнения. Ладно, времени ещё много. Перебираю разные варианты, читаю в книгах значение каждого имени, пытаюсь представить, как буду называть маленькую дочку ласково, как к ней будут обращаться, когда она станет взрослой. Подозрительно, но муж соглашается практически с каждым моим вариантом. Странно. Через некоторое время всё становится понятно. Пишу ему как-то смс: «как тебе Маргарита Юрьевна»? В ответ получаю следующее сообщение: «Красивое имя, но на свете есть нормальные Мужские имена!». Всё ясно: муж уверен на сто процентов, что у нас будет сын, хоть на УЗИ и не ходи.
А вот и первое обследование. Накануне подруга сказала: «А пусть у вас будет двойня: мальчик и девочка, и вы с мужем спорить из-за имени не будете. Папа назовёт сына, а мама – дочку!». Тогда я только похихикала. Вот сижу в очереди перед кабинетом и думаю, точно пусть двое: мальчик Серёжа и девочка Настя, но УЗИ показало, что плод один.
Тут мы с мужем заключили договор, что если будет мальчик, то имя выбирает он, а если девочка, то её называю я. Было ещё одно условие – каждый сразу называет имена, которые категорически ему не нравятся. Всё договорились. В тот момент я всё ещё на сто процентов была уверена, что во мне растёт девочка, поэтому согласилась с лёгкостью. Условие мужа заключалось в том, чтобы имя было обычным, русским, безо всякой экзотики типа «Мальвина», «Суссана» и так далее, при всём нашем уважении к этим именам.
Начало марта. Меня понесло в дебри. Решила взять школьный орфографический словарь. Там в конце есть список мужских и женских имён. Помню, в детстве с сестрой читали мужские имена и думали, как будут звать наших мужей, даже отмечали понравившиеся имена. Вот читаю я, уже будучи беременной, вновь эти имена, но уже с другой целью. Категорически не нравится ни одно мужское имя. Тут среди всего списка в глаза мне бросается имя «Сысой». Первая реакция – лёгкий смешок. Но в тот день мне в голову запали самые смешные имена из всех смешных. В итоге объявляю родителям, что у них будет внук Сысой или внучка Евпра́ксия. Пошутили, посмеялись. Евпра́ксия как то сразу не прижилась, а вот имя Сысой прилепилось к нам надолго, а именно на 9 месяцев, причём первое время оно не использовалось как мужское имя, а было скорее даже обезличено. Сначала это имя было кодовым и употреблялось в очень узком кругу, но постепенно вышло за его рамки.
Между тем 13 апреля мы с мужем ходили на УЗИ, где нам объявили, что у нас будет мальчик. Муж очень обрадовался, даже переспросил у врача по точнее. Не то чтобы он был против дочки, нет, просто он очень хотел сына. А у меня из одного глаза выкатилась слеза. Я не была против мальчиков, просто мне очень хотелось дочку. Скорее всего, потому, что я никогда не общалась с маленькими мальчиками, и мне казалось, что я не смогу воспитывать сына.
Простите за лирическое отступление и давайте вернёмся к имени. Узнав, что у нас будет сын, я поняла, что заготовленные мною «Анастасия Юрьевна» и «Мария Юрьевна» стали не актуальны. У мужа к тому времени был один вариант, который его устраивал полностью – это имя «Дмитрий». Надо отдать ему должное, он не стал вредничать и сказал, что, пока есть время, я могу подумать и над мужскими именами. Если я выберу имя, которое ему понравится больше, чем Дмитрий, он согласится с моим выбором. И вот с новыми силами я стала копаться в книгах с именами и в интернете. Выбирала я имя так: во-первых, имя само по себе должно быть красивым, причём во всех его формах, во-вторых, должно гармонировать с отчеством и фамилией. Кроме этого я также читала значение имени, судьбу человека с этим именем. Смотрела в православном календаре. Скажу честно, поиски эти были мучительны для меня, так как мне ну совершенно не нравились никакие мужские имена. Мне хотелось, чтобы имя звучало, как песня! И вот я выбрала – Ярослав, Ярослав Юрьевич. Когда я произносила это имя, то мне представлялся высокопоставленный человек на руководящей должности, успешный в жизни и непременно счастливый. Каково же было моё разочарование, когда я узнала, что ласково мне придётся звать своего сына «Ярик» ((( и что друзья тоже будут так его называть. Потом мне приглянулось имя Роман, но все нашли в нём что-то не русское, и этот вариант тоже был отвергнут. Лично я сама была категорически против Ивана, Алёши, Костика, Коли, Андрея, да простят меня счастливые обладатели этих имён. Когда я искала имя, то я просила сына подать какой-нибудь знак, например, толкнуть меня там изнутри, ведь это ему жить с именем, и главное чтобы ему потом понравился наш выбор. Но никакой реакции так и не последовало, видимо он нам полностью доверял во всём, даже в таком важном моменте, как выборе имени.
Не найдя ничего подходящего, я стала больше внимания уделять имени Дмитрий. Почитала значение этого имени, гороскопы всякие, узнала, что в августе именины Дмитрия. В общем, я стала как-то внутренне привыкать к этому имени.
А пока у всех были «пузики», «ляльки», «пузожители», «бэбики» и так далее, у нас был Сысойчик, Сыся. Некоторые люди, правда, были в шоке, так как думали, что мы, действительно, так назовём своего ребёнка. Честно сказать, ближе к предполагаемой дате родов нам с мужем тоже стало немного страшно, так как мы боялись, что, привыкнув к имени Сысой, мы так и продолжим называть своего ребёнка. А что Сысой Юрьевич звучит классно, и, если бы мы жили в другой стране, то может мы остановили бы свой выбор именно на нём. А, так как мы живём в той стране, в которой мы живём, то 20 августа 2010 года в 01.05 Сысой переродился в Димочку. Сомнений к тому времени у нас с мужем по поводу имени уже не было. Теперь у нас подрастает очаровательный сын Дмитрий, Дима, Димосюсик, Домисолинка…Будь счастлив Димочка, твои бесконечно счастливые родители Татьяна и Юрий