Привет!
Раньше Новый Год наступал в Японии ранней весной, как и во всех странах Восточной Азии, и только в конце 19 века японцы приняли Григорианский календарь, по которому живет сейчас весь цивилизованный мир, и стали отмечать этот праздник в первые семь дней наступившего года. Официальные же выходные только 1,2 и 3 января (но многие начинают отмечать его начиная уже с 29 декабря). В это время все жители Японии идут в храм попросить у богов благополучия в новом году.
Японцы верят, что в Новый год по домам ходит молодое божество ТОСИГАМИ, которое несет с собой счастье и достаток. Считается, что если его не пригласить, оно может пройти мимо, поэтому возле входа в свои жилища жители Японии в это особое время выставляю специальные композиции-обереги КАДОМАЦУ из сосны, бамбука, мандаринов и прочих натуральных украшений, обвязанных веревкой. Каждый элемент в этого новогоднего украшения имеет свое значение. Например, бамбук означает стойкость к жизненным неурядицам, а сосна — долголетие. Каждая японская хозяйка знает, что нужно попросить у долгожданного бога для своей семьи каждый год.
Плюс, тут еще очень много различных украшений. Каждому определено свое место и свой особенный смысл. Например, МОТИБАНА — это ветки ивы, украшенные маленькими рисовыми разноцветными шариками, которая служит в доме елкой, а украшения по окончании праздников можно съесть. Или ВАКАДЗАРИ — рисовая солома скрученная особым кругообразным образом и украшенная бумагой, цветами, сушеными фруктами и пр.
С Наступающим!