ВНИМАНИЕ!!! Очень полезная статья, детская агрессия!!!

Мамы разные, но есть мамы которые ждут от детя, безмерной любви и ласки, А кто то просто не был до конца готов стать родителем И вот не сбываются мечты, ребенок не так ведет и поступает. Но что бы ни случилось Дети страдают больше!!!

ДЕТСКАЯ АГРЕССИЯ!!!!

Эта статья посвящена одному из самых неудобных моментов в . То, о чём пойдёт в ней речь, обычно стыдливо замалчивается.

Детство и материнство (кем-то очень неумным и злым) давно превращено в приторный товар, раскрашено в ядовито-розовый цвет, и продаётся на одном стеллаже с пошленькими открытками...

В массовом сознании единолично властвует миф — «Дети — цветы жизни. И они приносят родителям только радость». Всё, что не укладывается в рамки этого мифа, беспощадно изгоняется и третируется как «ваши проблемы».

Всё это свидетельствует о полной психологической безграмотности общества в целом. Как эта безграмотность бьёт по родителям и детям?

Как страдают родители?

Родители, сталкиваясь с естественной (не придуманной маркетологами) природой маленького человека — приходят в ужас. Последствия этого ужаса — стереотипны.

Родители могут:

  • усомниться в том, что они хорошие родители (если привыкли обвинять себя);
  • усомниться в том, что у них — нормальный https://live-and-learn.ru/Domashnie-igry-razvivayuschie-voobrazhenie-u-detey.html (если привыкли обвинять других);
  • разочароваться в материнстве;
  • разочароваться в жизни вообще.

И всё это только потому, что мы все мало что знаем об

ЭТАПАХ РАННЕГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА (РЕБЁНКА). Эта та конкретная сумма скучных знаний, которой всё-таки стоит забить свою голову...

Как страдают дети?

А дети страдают так -

  • их перестают нормально любить,
  • их начинают бояться,
  • в связи с этим им мешают нормально развиваться,
  • дети вырастают, имея недоразвитые способности...

В прежние времена с этим всем было намного проще. Недостаток психологической грамотности восполнялся огромным количеством житейского опыта в общении с младенцами. Если Вы никогда не выращивали кур и не знаете, как к ним подступиться, то помести Вас на десять лет в курятник, и Вы без всякого ветеринарного диплома станете через десять лет большим специалистом в области разведения кур… Вы можете даже при этом не уметь читать...

Приведу пример...

Как Вы думаете, почему производители кукол-пупсов в один прекрасный момент выпустили на рынок новую модель игрушки, которая умеет… мочиться?

(Это такая куколка, внутри которой есть резервуар для воды. Куклу можно поить из прилагающейся к ней игрушечной бутылочки, а потом этот пупс «мочит» пелёнку)

А по настоянию государственных психологов, забивших тревогу!

Дело в том, что дети, игравшие в дочки-матери с обычными куклами, повзрослев, и став сами матерями, были «неприятно поражены» тем, что их «бэби», в отличие от кукол, ведёт себя как-то странно...

Почему же раньше, всю историю человечества, традиционные (не умеющие мочиться) куклы не вызывали в последствии когнитивного диссонанса у молодых матерей?

Да всего лишь потому, что большинство молодых матерей прежних времён побывали не только «мамами» своих фарфоровых и тряпичных кукол, но ещё и старшими сёстрами своих братьев, сестёр и кузин… И уж мокрых пелёнок они видели в достаточном количестве, чтобы догадаться о том, что ждёт их самих в недалёком будущем...

А сейчас я развею необычайно вредный миф о детях-ангелах. Этот миф, сродни мифу о том, что «булки растут на деревьях прямо в целлофане». Вместо него слушайте правду. (Меня можно легко проверить, открыв любой учебник о. Вот только — открыв...) Итак,

когда маленький ребёнок замахивается на свою маму, он совершает НОРМАЛЬНОЕ действие по освоению собственной агрессии.

А что же «не так» с мамами, которых подобное действие всегда (если только они не студентки-психологини, которые как раз в этот момент сдают «Возрастную психологию») повергает в шок, ярость, уныние или полный ступор — в зависимости от темперамента?

Что не так с мамами?

Ну, во-первых, они где-то слышали (из источников массовой культуры), что нормальное дитя не может поднимать руку на свою нормальную https://live-and-learn.ru/Mat-Ili-zhenschina.html — это «противоестественно». (Хотя, противоестественна, наоборот, эта мысль).

А во-вторых… Многие матери становятся матерями с одной только целью: иметь всегда под рукой живую игрушку, которая будет преисполнена к ним вечного обожания, любви и благодарности. То, чего не добились от мужчины-принца — добиваются от ребёнка. И добиваются-таки. Ценой роковых искажений характера и естественного порядка вещей.

И поэтому, когда маленький человек в полном соответствии с возрастными этапами своего развития начинает осваивать такую необходимую ему вещь как агрессия, у матерей наступает первое роковое отрезвление.

Они, наконец, покидают стеллаж с розовыми открытками и поворачиваются лицом к реальности. А там — дождь. А у них — нет зонта.

Сейчас я смастерю зонт. Внимание!

Итак, маленький ребёнок впервые совершает новое для себя и для всех окружающих действие. Он замахивается на свою маму.

(Оставим крики «Весь в папочку» и «Вырастет рецидивистом», ага?)

Итак, что же произошло, если говорить языком психологии?

Ребёнок осваивает новый и нужный жест. В дальнейшем жизнь будет поставлять ему такие ситуации, где отточенность этого жеста — необходима. Котёнок и щенок будут — кусать. Ребёнок будет — замахиваться.

Но что же происходит в этот момент?

Разумеется, мама считает необходимым это действие — пресечь! В этом пока нет ничего страшного. Никто не призывает мать становиться боксёрской грушей для того, чтобы в будущем её сын затмил славой Кличко.

Но в том, как она «пытается пресечь», имеются варианты, один из которых — правильный, другой — нет.

Правильный вариант пресечения

Мама спокойно объясняет ребёнку: на маму МОЖНО ЗЛИТЬСЯ. Маму нельзя — бить.

Таким образом, в спокойной обстановке, ребёнок получает для себя ещё один важный и полезный урок, в ряду прочих уроков:

  • к собачке нельзя лезть в миску, когда она кушает,
  • маму нельзя бить,
  • на дорогу, по которой едут машины, нельзя выбегать,
  • перед чужими дядями и тётями не стоит ходить без трусов,
  • компьютер нельзя сбрасывать со стола...

Неправильный вариант пресечения

Это любые реакции мамы, которые приведут ребёнка к подозрению: «Меня перестанут любить, если я «это» буду делать»!

К таким (неправильным) реакциям мамы относятся: истерика, обида, гнев...

Ребёнок не умеет строить сложные конструкции межличностных отношений. Он просто понимает «здесь и сейчас» — мама меня не любит!

К каким неправильным выводам при этом приходит ребёнок?

  • Нельзя проявлять вообще. (Агрессия чревата потерей источника жизни — гибелью)
  • Особенно нельзя проявлять агрессию по отношению к значимым людям (так вырастают «забитые» жёны и «мужья-тряпки»)

При этом ребёнок вырастает, имея недоразвитые способности?

Да. Получив истерическую реакцию от мамы, ребёнок не осваивает умения совершать ФИЗИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ, которые требуют именно этого — свободного движения — замахивания.

На любое действие, включающее в себя умение замахнуться (рукой ли, ногой...), у него наложен — запрет.

А это означает в самом широком смысле: запрет на любую двигательную активность вообще...

Вместо заключения...

Итак… Ваш ребёнок впервые в жизни испытывая ярость — замахнулся на Вас — с целью ударить. Ваша реакция?...


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
БрысьКа

Мы сейчас учимся злиться. Замахивается и бьет по поверхности, сейчас начинает замахиваться на меня, особенно когда ноут не даю, при этом когда говоришь нельзя — мило и смешно непонимающими глазками хлопает и злиться мне уже невозможно)

Пожаловаться
Совушка Дубровина

дети они такие)) нужно комбинировать запрет и отвлечение))) и спокойствие тока спокойствие))

Пожаловаться
БрысьКа

Главное — мы договорились что в нашем доме не будет фразы — «иди укуси папу-маму-бабу»

Пожаловаться
Катюша

мой иногда лупит меня и смеется.я нормально отношусь к этому.он делает это, когда что-то происходит не так, как бы этого ему хотелось.или когда мало спал.говорю, маму дубасить нельзя.если сильно, то шлепну по попе и говорю, тебе неприятно, вот и и маме тоже не нравится.как-то так.

Пожаловаться
Совушка Дубровина

у нас так же почти, он иногда от эмоций руками машет и мне по лицу ( это он так хочет в ладушки играть) когда держу на руках или лицо рядом, спокойно говорю нельзя и сразу же начинаю играть с ним в ролевую игру что плохо а что хорошо ( сама придумала)

1. Говорю, спокойно нельзя,

2. Отвлекаю — Вот видишь там миша сидит, он не стукает по личику он стукает по ладошке, ведь по личику больно… и стукаю мишкиной ручкой ему по лодошке.

3. У же игрую в специально предуманную мной игру, иногда походу думаю, Как мишка гулял, и миша решил поиграть с сыном, и мишка просить его Я хочу с тобой в ладушки поиграть дай свою ручку и т.д

Вообщем пока я ему стараюсь ни чего не запрещать но обязательно отвлекать чем то более интересным что отложиться у него в памяти и будет им предаочтительне.

Вот у нас опять волна капризов, стал очень капризным, но в прошлый раз мы быстро это пережили, и сейчас уже успокаиваться, главное с ним заниматься и играть..