Первый прикорм
Предпочтительнее, чтобы первым прикормом служило овощное пюре, так как позднее ребенка будет еще труднее приучить к этому не очень вкусному (не сладкому!) блюду. При этом малыш, безусловно, нуждается в ценных пищевых веществах, источником которых служат овощи – минеральных солях (калий, железо и др.), органических кислотах, пектиновых веществах, растительных волокнах, нормализующих стул и др.
Первым овощным прикормом можно рекомендовать пюре из моркови, картофеля, сладкого картофеля (батат), кабачков. Затем прикорм детей может включать пюре из моркови с картофелем, моркови с цветной капустой, моркови с тыквой и т.п. Суточный объем овощного прикорма составляет от 160 г для 6 – 7-ми месячного ребенка и достигает 200 – 220 г к году. Кроме того, при склонности ребенка к запорам или при избыточном весе можно увеличить суточную дозу овощного пюре и распределить его на один или два приема.
Первый прикорм можно начинать также с фруктового сока и пюре. В России это традиционно яблочное пюре, лучше из чуть «припущенного» яблока: в нем меньше экстрактивных веществ. Желательно, чтобы яблоко было зеленое. Для введения ребенку первого прикорма можно пользоваться «промышленными» пюре, особенно в зимне-весенний период. Они не менее полезны, содержат необходимые витамины и пищевые волокна. Соки содержат экстрактивные вещества, более активно влияющие на кишечник. Вопрос, с чего начинается введение первого прикорма – с сока или пюре, можно решать индивидуально. Следующим фруктом прикорма может быть банан, потом чернослив (все в виде пюре). Очень хорошо использовать сочетания – яблоко-кабачок или тыква.
Фруктовые пюре для прикорма ребенка могут быть различной степени гомогенизации – полностью измельченные, мелко- и крупноизмельченные. Это деление соответствует стадиям введения продуктов прикорма, подготовки ребенка к употреблению твердой пищи. Кроме чисто фруктовых и овощных пюре, сейчас на рынке имеются комбинированные продукты, например, с добавкой йогурта или каш. Начинать давать их нужно соответственно периоду введения второго компонента, т. е. во время включения в рацион кисломолочных продуктов в первом случае и каш – во втором.