Девочки=) помогала дочке доклад написать и решила с вами поделиться=) мне интересно стало). Изучайте может и вам понравится.
Изначально Новый год в России был церковно-государственным праздником. Его отмечали 1 сентября. С 1699 года по указу императора Петра I празднование Нового года совершается в ночь с 31 декабря на 1 января. Новый год и Рождество Христово (7 января) оказались совмещенными с Рождественскими празднованиями – святками. Новый 1700 год по указу Петра I праздновался с 1-го по 7 января. Многие традиции рождественского праздника обрели новогоднее значение. Это установка украшенной елки, ряженые, народные гуляния, фейерверки. До 1918 года это были народные гуляния с играми, карнавалами и гаданиями-предсказаниями. В деревнях дети в маскарадных костюмах ходили от дома к дому и пели хозяевам короткие песенки религиозного и шуточного содержания. За это хозяйка дома угощала их пряниками и печеньем. Молодые девушки проводили ритуалы гадания о будущей жизни и женихах. Крестьянские избы в это время украшали игрушками из соломы, перьев, ниток и проволоки, а в богатых домах ставили ёлку. Вначале её украшали пряниками, мандаринами и орехами, обернутыми в блестящую бумагу, позже появились шары. Обязательно на елке горели свечи.
Со сменой государственного строя в России в 1917 году празднование Нового года и Рождества было под запретом до 1935 года. В настоящее время 1 и 2 января являются выходными днями. С 2005 года в честь празднования Нового года и Рождества в России введены с 1 по 10 января новогодние каникулы. Сами праздники стали самыми любимыми у детей и взрослых.
Главными персонажами русского Нового года являются добрый Дед Мороз (Мороз – это Холод) и его юная внучка Снегурочка. Они во время представления водят хоровод с детьми вокруг украшенной ёлки, дают детям шутливые задания на ловкость и сообразительность, дарят подарки. На праздник Рождества и в новогоднюю ночь принято было одеваться в самую лучшую одежду. Считалось, что потом весь год будешь ходить в обновках.
Согласно старинной легенде, ель стала символом Рождества по желанию небесных сил. Когда в Вифлееме, в убогой пещере, родился Спаситель, под пение ангелов на темном небе зажглась новая яркая звезда. Внемля божественному знамению, к пещере поспешили не только люди, но и животные и растения. Каждый старался показать новорожденному свою искреннюю радость и принести какой-нибудь подарок. Растения и деревья дарили Младенцу свои благоухания, цветы, плоды и листья. На радостное событие спешила с далекого севера и Ель. Она пришла самой последней и, стесняясь, встала в стороне. Все удивленно спросили ее, почему она не заходит. Ель ответила, что ей очень хочется войти, но ей нечего подарить Божественному Младенцу, и она боится испугать Его или уколоть иголками. Тогда растения поделились с Елью своими дарами, и на ее ветвях стали красоваться красные яблоки, орехи, яркие цветы и зеленые листочки. Ель очень обрадовалась, поблагодарила всех, и тихо подошла к Иисусу. Младенец улыбнулся, увидев красивую, разноцветную, добрую Ель, и тогда над самой ее верхушкой еще ярче засияла Вифлеемская звезда…
По другому, похожему преданию, Ель не пустили к Младенцу гордые Маслина и Пальма, насмеявшись над ее колючими иголками и липкой смолой. Скромная Елка не стала возражать и грустно смотрела в светлую благоухающую пещеру, думая о своей недостойности зайти в нее. Но Ангел, который слышал разговор деревьев, сжалился над Елью и решил украсить ее ветви небесными звездами. Ель великолепно засияла и зашла в пещеру. В этот момент Иисус проснулся, улыбнулся и протянул к ней ручки. Ель возрадовалась, но не загордилась, и за скромность Ангел наградил доброе деревце, сделав его отныне знамением светлого праздника Рождества.
На Руси елка стала рождественским деревом в начале XIX в. Указ Петра I в канун ., закрепляющий перенос Нового года на 1 января, тоже гласил: «По большим улицам, у нарочитых домов, пред воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых». Но о елке как украшении дома речь еще не шла. Немцы, жившие в России, соблюдали свои обычаи, но русские не спешили их перенимать.
хм, узнала про елку интересные предания=)
круто, спасибо
спасибо! мне очень понравилась легенда о Ели
Спасибки!