Народное достояние Японии - суши.

Наконец, я набралась достаточно знаний и опыта, чтобы рассказать вам про настоящие японские суши (вообще-то, японцы произносят это слово, больше как «сущи», нечто среднее между русскими «с» и «ш», но более мягко, не знаю почему в России выбрали именно эту английскую транскрипцию с «ш», наверно, потому, что это блюдо пришло к нам из американских фильмов). Я буду писать по-русски.

Народное достояние Японии - суши.

Итак, суши — народное достояние Японии. Весь мир знает о них, многие пробуют их приготовить, и у некоторых даже неплохо получается, но настоящими они бывают только в этой далёкой загадочной стране.

Как я уже писала ранее, японцы — великие приверженцы традиций. Рецептура всех японских блюд передаётся из поколения в поколение в неизменном виде. Очень важно при приготовлении местных вкусностей соблюдать точный состав и следить за высоким качеством продуктов, иначе у вас получится совсем другое блюдо из какой-то другой кухни. Кстати, совсем недавно прочитала где-то, что японскую кухню внесли в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Очень часто я слышу о том, как туристы из Японии, попадая в японский ресторан в другой стране, приходят в полное недоумение от тех блюд, что они там видят. А попробовав, и вовсе могут посчитать такое приготовление за кулинарное преступление, потому что его с большой натяжкой можно назвать японским. Дело в том, что в Японии для приготовления пищи часто используются продукты, которые просто не продаются в магазинах других стран, в том числе и в России, поэтому часто они заменяются на схожие, а это часто приводит поваров к неудаче.

Сегодня я расскажу о некоторых тонкостях приготовления самого известного блюда Страны восходящего солнца. Спустя полтора года моей японской жизни, я пришла к выводу, что суши готовятся здесь по нескольким правилам, которые гласят о том,

что перед подачей рыба должна быть ещё живой, для этого их содержат в специальном аквариуме прямо в ресторане;

что мясо тунца разделяется на несколько видов в зависимости его расположения в теле рыбы;

что нельзя использовать сырую речную рыбу;

что приготовленные суши нужно есть сразу, они не хранятся больше часа;

что рис используется специальный, с клейкой текстурой, только японский и разных сортов для разных видов суши, в который при варке для аромата добавляют какие-то водоросли, а после — для вкуса — рисовый уксус;

что суши различаются на несколько видов по форме и содержанию;

что никаких роллов типа «калифорнии» и «филадельфии» здесь нет, так как это исключительно американское изобретение, существуют только японские «маки» — маленькие роллы с одной-двумя начинками и водорослями нори снаружи.

что ресторан ресторану рознь, и что цена зависит от качества

и что настоящие суши должен готовить только японец.

В качестве примера, я покажу вам вырезки из рекламной брошюрки-меню той компании, в которой мы заказываем традиционную японскую еду на дом, что бы можно было ещё посмотреть, что сколько стоит.



Слева направо сверху вниз:

первые четыре — это разновидности тунца: самый дорогой и самый вкусный на мой взгляд ОТОРО, затем ЧУТОРО, красный АКАМИ и АБУРИТОРО (слегка обожжённый огнём сверху ОТОРО);

дальше японский омлет ТОМАГО без риса.

На нижней строке первый это АНАГО — морской угорь, есть ещё речной УНАГИ, но в этом заведении его не продают.

Дальше суши из филе ставриды АДЗИ с имбирём,

потом желтохвост или сериола — КАМПАЧИ,

следующий морской окунь ТАЙ,

затем икра сельди КАЗУНОКО со вкусом, мягко скажу, на любителя

и замыкает эту цепочку суши из филе палтуса ЭНГАВА.

На второй картинке:

первый — кальмар ИКА;

под номером 132 тоже тунец БИНТОРО;

далее лосось СЯКЕ, кстати в Японии он не такой жирный и более красный (по-моему используют кету, а не сёмгу).

затем варёная креветка ЭБИ;

две маленькие сладкие креветки АМАЭБИ;

последний в верхней строке ХОТАТЭ — морской гребешок;

первая в нижней строке сырая красная креветка АКАЭБИ.

Потом идут суши, которые называют гункан, где водоросли и рис образуют кармашек, в который кладётся начинка:

первый краб КАНИ;

второй фарш из тунца с луком НЭГИТОРО;

затем красная лососёвая икра ИКУРА

и икра морского ежа УНИ.

В конце почему-то прилепился зелёный чай))

Можно заказывать набор для от одного до нескольких человек или выбрать суши на своё усмотрение. Также можно уточнять на свой вкус количество риса и васаби, которым смазывается рыба.

В комплекте приносят соус и палочки.

Народное достояние Японии - суши.

Когда появится возможность сделать фото, обещаю подробный пост про суши-бар.
А пока вот такие туши тунца выигрывают владельцы суши-заведений на ежеутреннем аукционе на рынке в Токио.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Суши Шторм г. Геленджик. Доставка японской кухни. Вкус Японии в каждом кусочке.

Народное достояние Японии - суши.
Пожаловаться
Алена

Классный материал. Спасибо. Было очень интересно;)

Пожаловаться
Я. Ира

Ну а с другой стороны ничего нет в том, чтобы меню немного адаптировать под наши вкусы… хотя мой фаворит — это ролл с угрем из япоша.

Пожаловаться
Я. Ира

Именно суши я не очень люблю, а вот роллы обожаю. Хотя многие даже разницы не знают :)

Пожаловаться
kastepanova
Да, потому, что только в Японии готовят суши из свежей рыбы, в остальных местах из замороженной, так как свежую не довезти. И рис японский тоже отличается по качаству и вкусу, плюс его варят здесь по особому рецепту. А вообще, вкус суши зависит, конечно, от повара — даже здесь они могут быть невкусными)))
Пожаловаться
Куку
О мой бог, страх какой! Это я про тунца. На вкус сильно ли различаются японские суши и наши, пусть даже из хорошего ресторана?
Пожаловаться
Ольга

Очень интересная тема с выигрыванием туш тунца. Слышала, что они могут достигать в цене не одну сотню тысяч долларов…

Пожаловаться
kastepanova

Да, это правда. Последний раз я слышала, что одна сеть суши-баров купила на таком аукционе самую большую тушу тунца, выловленную когда-либо, за сумму чуть больше миллиона долларов.

Пожаловаться
Фриссон

хочу хочу хочу, хочу туда, хочу сущи, хочу все))

Пожаловаться
ELENA
Вы книгу пишите доя русских туристов. Так всё хорошо объясняете)
Пожаловаться
kastepanova

Рада, что вам нравится))

Пожаловаться
Елена
Интересно! Не ем морепродукты, кроме рыбы, но эту бы попробовала?
Пожаловаться
Елена
То есть попробовала!!!))
Пожаловаться
Ульяна
Ням-ням-ням!!! Хочуууу!!!
Пожаловаться
Елена Гуторка
суши в России это как вареники и борщ в Африке))) наши ем-нравятся, а там вообще наверное вкуснотища неземная
я к тебеКонопля
Пожаловаться
kastepanova

В Японии этого тоже нет)) только в русских ресторанах можно попробовать борщ, кстати, японцем нравится))

Пожаловаться
kastepanova

японцам*

Пожаловаться
Елена Гуторка
Пожаловаться
Ксения

Очень интересный пост. Мы кушали суши в Тайланде в ресторане Fudji и даже там суши в сто пятьдесят раз вкуснее Российского аналога, но думаю не стоит требовать многого от России, так как и правда приготовить вкусно и по настоящему возможно только на родине блюда.

Пожаловаться
kastepanova

это правда, вот тут, например, борща не сваришь — мясо не то, капуста не та, картошка тоже, а свеклы и сметаны вообще нет!)))

Пожаловаться
Ксения

Приезжайте в гости, с удовольствием накормлю Вас борщиком :)

Пожаловаться
Hanna Sladko
Я как буд-то побывала в Японии и поела суш)))))
Пожаловаться
kastepanova

Я рада, что вам понравилось))

Пожаловаться
Нина

А еще я знаю, что в Японии не принято наливать полную пиалку соевого соуса, там размешивать васаби и окунать туда ролл, суши или сашими. У нас же щедро льют пол бутылки соуса, туда большой комок васаби, чтоб пекло и потом из-за этой адской смеси даже вкуса рыбы не чувствуется)))

Что касается нашей семьи, в Украине суши уже давно не едим, так как у меня вопрос к качеству рыбы, как ее сюда доставляли и правильно ли она хранилась. А хранится она не должна вообще. Вы правильно сказали — рыба должна быть минуту назад живая. Поэтому едим суши только в некоторых поездках заграницу)

Пожаловаться
kastepanova

Не правда, в соус окунают и васаби добавляют, конечно, не слишком много, чуть-чуть — по вкусу, а вот мой муж, например, любит, чтобы много васаби в соусе было, чтоб аж зеленого цвета соус был))) И вообще, без соуса ведь не вкусно))) правда, и он тоже должен быть специальный

Пожаловаться
Нина

Значит все очень демократично))) Конечно, совсем без соуса невкусно)

Показать ещё