Решила пирог сделать яблочный, как всегда на ум только шарлотка пришла:
Состав
- яйца — 4 шт,
- сахар — 1 стакан (~170 г),
- мука — 1 стакан (~100 г),
- 1 большое или 2 небольших яблока,
- 1 кружок лимона (для сбрызгивания яблок),
- сливочное или растительное масло для смазывания формы
Яблоко вымыть, обсушить, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину (жесткую яблочную кожуру можно срезать).
Нарезать яблоко тонкими дольками.
Сложить яблочные дольки в миску, слегка сбрызнуть соком лимона (чтобы не потемнели) и перемешать.
Яйца разбить в миску и взбить миксером в пышную пену.
Не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпать сахар.
Продолжать взбивать до получения густой пышной яичной массы, около 10 минут.
На поверхность взбитой яичной массы просеять муку.
Аккуратно перемешать тесто.
Перемешивать не круговыми движениями, а снизу-вверх, пока тесто не вберет в себя муку.
Форму для выпечки обильно смазать растительным маслом.
На дно формы выложить половину теста.
Сверху уложить дольки яблок.
Выпекать шарлотку 35-40 минут в разогретой до 180°С духовке.
Во время выпечки дверцу духовки не открывать, чтобы шарлотка не опала.
Пирог готов, когда сверху появилась светло-коричневая корочка, и при прокалывании зубочисткой нет следов сырого теста.
я вообще редко пеку потому и так, раньше пироги постоянно, потом перестала
Только в 32 года узнала секрет шарлотки)) чтобы тесто было нежное-нежное нужно ложку сметаны положить)) На самом деле очень вкусно получается, даже мамины подруги понять не могли))
спасибо Вам
я делаю проще: 3 яйца, стакан сахара, стакан муки, яблок на глаз))) отдельно взбить яйца с сахаром до белого цвета и густоты сметаны))) потом туда муку взбиваете перемешиваю с нарезанными яблоками в форму и запекать.при запекании образуется такая сахарная корочка.очень вкусно
люблю когда яблоки получаются как бы сверху
спасибо Вам за свой реуепт
да на здоровье))) я тоже раньше посыпала манкой, а сейчас так делаю.это пожалуй единственное хорошее, чему научилась у свекрови.
А что манка на яблоках дает?
Я еще клюкву кидаю иногда....