Техника дыхания во время схваток
Самое главное с наступлением регулярных схваток не пытаться перетерпеть и зажать боль. Особенно нельзя кричать и напрягаться, потому как от этого будет еще хуже: болевые ощущения не уменьшаться, а возможно будут казаться более сильными, только ко всему этому добавиться еще и усталость. При напряжении на каждой схватке родовая деятельность подавляется, в результате чего шейка матки не раскрывается быстро и на нужную величину, от чего затягивается весь процесс родов и, возможно, врачам придется обезбаливать роды или стимулировать родовую деятельность. Кроме того, не расслабляясь, а зажимаясь на схватках малыш получает меньше кислорода, чем ему требуется, а это непременно скажется на его состоянии здоровья и дальнейшем развитии. Так, чаще всего, дети, которые во время родов перенесли гипоксию или другими словами кислородное голодание, имеют некоторые трудности в адаптационный период, расстройства нервной системы и возможные головные боли в более старшем возрасте.
Основное дыхание, которое применяется в начале схваток – это длинный вдох и еще более длинный выдох. Вдох делается носом на 4 счета, выдох делается через рот губами, сложенными «трубочкой», на 6 счетов. Выдох всегда делается немного длиннее, чем вдох. Такое дыхание способствует расслаблению и активному насыщению крови кислородом. Потому как чем полноценнее вдох и выдох, тем больше воздуха получит организм матери, а, следовательно, и ребенка. Главное не забывать основное правило: вдох делать носом, выдох -ртом.
Еще один способ дыхания – по-собачьи. Его суть заключается в том, чтобы дышать поверхностно. При этом, рот следует не много приоткрыть, как у собаки в жаркую погоду. Главное, не бойтесь, что будете смешно выглядеть. На родах вообще ничего не нужно стесняться, никто из незнакомых или близких Вас не увидит, а для врачей ничего нового не будет в Вашем поведении. Даже, наоборот, если Вы будете правильно дышать, врачи только похвалят, потому как этим Вы помогаете не только себе и малышу, но и врачам. Такой тип дыхания следует использовать тогда, когда первый уже не помогает справиться со схваткой, или когда схватки становятся чаще и сильнее. Закономерность проста: чем интенсивнее становятся схватки, тем быстрее нужно дышать.
Техника дыхания во время потуг
Потуги — это сокращения мышц брюшного пресса и диафрагмы. При потугах повышается внутрибрюшное давление, которое вместе с повышенным внутриматочным давлением после схваток, позволяет малышу продвигаться по родовым путям.
Если на схватках беременная сама контролирует, как и в какой момент ей лучше дышать, то на потугах командует дыханием акушер. Он подает команды роженице, в какой момент и как именно ей дышать, когда и как начинать тужиться, а когда этого делать ни в коем случае нельзя.
Средняя длительность потуги приблизительно около 30 секунд. В начале потуги следует сделать хороший выдох, для того чтобы сразу же за ним сделать полноценный, глубокий вдох. Дальше следует задержать дыхание, и, не выдыхая, начинать тужиться изо всех сил, по времени столько на сколько сможете задерживать дыхание. Так весь набранный в легкие воздух помогает надавливать на матку. Если вы вдруг почувствуете нехватку дыхания, следует медленно выдохнуть и снова очень быстро сделать глубокий вдох, после чего опять начинать тужиться.
Главное, что стоит запомнить, что тужиться нужно обязательно в промежность, а не в голову, создавая при этом напряжение и в голове, и в глазах. Если тужиться не правильно, то от такого сильного напряжения могут полопаться сосуды на лице и в глазах.
Во время потуг наиболее эффективным типом дыхания является дыхание «на свечу». Для этого нужно сделать глубокий вдох через нос, а выдох — через рот так, будто Вы задуваете свечу. Также выдох можно негромко пропевать гласными звуками: «а», «о», «у», «ы».
Когда головка уже покажется и начнет выходить, то можно перейти на спокойное дыхание или дышать по-собачьи.
Что следует запомнить!
Тренируясь правильно дышать Вы можете столкнуться с явлением гипервентиляции. При этом появляется сильное головокружение, потемнение в глазах и предобморочное состояние. Чтобы симптомы прошли следует вдохнуть и задержать дыхание на 30 секунд или можно сложить ладони и подышать в них.
Сухости во рту, которая возникает при дыхании с открытым ртом, можно избежать дотрагиваясь кончиком языка до нёба сразу позади зубов. В этом случае дыхание в ладошки тоже поможет, только следует расставить пальцы. Можно также просто ополаскивать рот водой.
Во время родов Вы должны контролировать каждый свой вдох и каждый выдох. В этом случае очень помогает присутствие помощника на родах. Т.к. этот человек в нужный момент будет подсказывать, когда дышать, если роженица сбилась с ритма.
Не думайте, что просто прочитав о правильном дыхании при родах, в нужный момент Вы сможете все четко повторить. Это не так. Чтобы дышать на родах правильно, такое дыхание должно начинаться автоматически. Вы четко должны понимать когда расслабляться, когда и как дышать. Главное — не паниковать! Только в таком случае можно будет сказать, что Вы полностью готовы к родам.
дааа главное хоть что то запомнить и не забыть от страха
Эт точно, главное суметь применить на практике, не растеряться
Вообще каждый себе подбирает, как ей проще. Меня это выручило очень!