у нас беда... ((((((

Девочки, милые! может кто из вас сталкивался сэтим в жизни. наша дочка последние 2-3 месяца начала кусаться, когда разбесится или когда психует, обижается. нам скоро в садик надо отучать не знаю как, ведь иначе изгоем будет в садике. я помню у меня в детстве в садике было 2 девочки — одна щипалась, а другая кусалась, с ними никто играть не хотел… что же нам делать?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина

у нас иногда бывает, правда сейчас реже, я просто ухожу. показываю, что я обиделась

Пожаловаться
-‘๑’-♦◊☺СамыйНежныйПУПС☺◊♦-‘๑’-

«не кусайте руку, которая к вам протянута, потому что ребенок страшно нуждается в любви и понимании взрослых.» — это истина!!! Согласна, что ответными укусами проблему не решить!

Отличный отрывок!


Пожаловаться
Ольга

ну это не беда

Пожаловаться
Julia

объяснять и показывать на игрушках)

Пожаловаться
Саманта
У нас в саду есть такая девочка. Кусает всех. Мою укусила за руку. Еще раз укусит, я ее сама укушу. Это не дело. Надо разбираться, вести к психологу, пропить успокоительное.
Пожаловаться
Полина

Прочитайте отрывок из книги Эды Ле Шан «Когда ваш ребенок сводит вас с ума». Может вам поможет понять причины кусания и решить эту проблему правильно.

НЕ КУСАЙТЕ РУКУ, КОТОРАЯ ВАМ ПРОТЯНУТА

Вероятно, нет другого такого периода детства, когда бы родители больше недоумевали и приходили в ярость, чем в те годы, когда малыш предоставляет им убедительное свидетельство того, что Дарвин был брав в своем утверждении, что мы произошли от обезьян. Например, “период кусания”, с которым сталкиваются многие родители, когда их ребенку около двух-трех лет.

Поначалу мы потрясены, потому что похоже на то, что этот кусающийся “маньяк” расцвел буйным цветом всего за одну ночь: еще вчера это был восхитительный малыш, состоящий из объятий и улыбок и любящий всех. Мы напуганы, потому что знаем, что кусаться опасно; мы взбешены, потому что это кажется нам таким бессмысленным и диким. Сочетание теплого, мягкого, ласкового малыша и его волчьих зубов создает у нас ощущение, что мы столкнулись с чем-то ужасным, вызывающим сграх.

Поскольку кусание вызывает у нас такие сильные эмоции, мы склонны принимать по этому поводу не очень разумные меры. Примером типичной реакции родителей может служить поведение одной матери: она внимательно осмотрела руку своего сына, которую укусил его младший брат. Определив точное место между локтем и запястьем, она укусила в это же место обидчика, гневно крича: “Вот и ему было так же больно!”

Большинство родителей, которые придерживаются правила “зуб за зуб”, обнаруживают, что такое возмездие, по-видимому, не оказывает существенного влияния на поведение агрессора. У моих соседей двое детей: четырехлетняя Грета и двухлетний Кенни. Когда я несколько дней назад заглянула к ним, дверь мне открыла бабушка. Она показала мне несколько уродливых шрамов на лице и руках Греты, куда Кенни укусил ее. Бабушка была вне себя. “Мы сходим с ума, мы не знаем, что делать,— сказала она.— Мыли ему рот с мылом, посыпали язык перцем, избили его до полусмерти, но никакого результата”.

“Вы не правы,— сказала я.— Кое-что у него в голове от-кладывается даже очень хорошо. Он приходит к выводу, что взрослые могут быть такими же глупыми и плохими, как и дети. Я-то маленький, а что происходит с ними?” — “Я никогда об этом не думала,— ответила бабушка.— А что вы посоветуете?”

Рано или поздно тот, кто кусается, кусаться перестанет, так что по большей части наказание никак не влияет на суть дела. Однако укусы опасны, и если мы можем как-то предотвратить или смягчить их, необходимо предпринять все, что в наших силах, чтобы добиться положительного результата. Думаю, что, если мы будем знать, почему ребенок кусается, мы сможем принять правильное решение о его наказании.

Для двухлетнего ребенка социальные отношения могут стать источником бурных переживаний. До сих пор если битвы за выживание и велись, то в основном со взрослыми, и плач очень хорошо зарекомендовал себя как способ добиться своего, когда хотелось получить дополнительное лакомство или не ложиться спать сразу после возвращения отца с работы. Но многие малыши вынуждены прийти к выводу, что отношения, которые складываются у них с другими детьми,— дело совсем непростое. Они могут быть грубыми и нечуткими к желаниям других; могут просто так ударить или пожаловаться маме; и им в высшей степени безразлично, хочешь ли ты пои; рать с их игрушечным утенком или ведерком для песка или нет. Вот перед вами маленький ребенок, практически младенец, который что-то хочет, в чем-то нуждается и который охвачен непреодолимым стремлением получить то, что он хочет, тогда, когда он хочет. Что он может делать в такой ситуации? Он еще плохо управляет своими ногами, чтобы лягаться, и он вовсе не уверен, что его руки достаточно длинны для того, чтобы драться. Но у него есть одно оружие, которое хорошо ему служило в приятном процессе жевания, и в силе этого оружия он не сомневается — это зубы, они не подведут, если будет нужно защищаться.

Жизнь кусающегося малыша превращается в кошмар. Его мать, отец, родственники, шофер автобуса, продавец в магазине — на самом деле все на свете — выкрикивают в его адрес неистовые угрозы, убеждая, что то, что он сделал, это самое страшное, что может сделать человек. Затем, и не так уж редко, взрослые сами кусаются в ответ, повергая ребенка в смятение. Он теряет рассудок от изумления и ужаса. Не только он сам ужасный, дрянной ребенок, но и тот человек, которого он любит больше всего на свете, такой же дрянной, как и он.

Хочу со всей определенностью посоветовать родителям: не кусайте руку, которая к вам протянута, потому что ребенок страшно нуждается в любви и понимании взрослых. Он тот же милый малыш, которым был неделю назад, но теперь, когда он испуган или рассержен, им овладевает странное и непреодолимое стремление защитить себя любым путем. Он не хочет быть нелюбимым, он очень хочет знать, как ему остановиться. Но ответ на свой вопрос он чаще всего не получает. В ответ взрослые сами кусают его, намыливают ему рот или задают трепку, и он думает, что, если старшие так поступают, они просто-напросто тоже не знают, что делать, как защищаться. Они такие же жертвы инстинктивных побуждений, как и дети.

Ребенку в этот момент особенно нужно, чтобы рядом с ним оказался умный и чуткий человек, который помог бы ему найти выход из беды. Чаще взрослый останавливает ребенка жестким и непреклонным требованием: “Ты не должен кусаться, я тебе этого не позволю и никому не дам укусить тебя. Ты очень маленький и иногда не можешь остановиться, но очень скоро ты поймешь, как это плохо. А пока посиди один и подумай”.

У этого метода есть несколько преимуществ. Одно из них состоит в том, что он уменьшает число социальных контактов между маленьким ребенком и другими людьми. Вполне может быть, что кусание является одним из проявлений истерии, возникающей оттого, что ребенок слишком много времени вовлечен в социальные контакты. Одиночество помогает малышу понять, что, несмотря на трудности общения с людьми, на самом деле он этого хочет и, когда его изолируют от них, ему очень грустно.

Поскольку тревога и напряжение всегда уменьшаются, если в ответ на детское поведение взрослые отвечают “по-взрослому”, мне кажется, что кусающихся малышей можно гораздо быстрее перевоспитать с помощью изоляции, чем с помощью ответных укусов, мыла и шлепков. Вопрос не только в том, сколько дней или недель потребуется для того, чтобы простить его. Столь же важно и то, что это дает блестящую возможность показать ребенку, что быть взрослым интересно, что это значит быть рассудительным, добрым, понимающим, знать, что делать в чрезвычайных обстоятельствах. Когда человеку два или три года и он напуган собственной детскостью и незрелостью, большое утешение — знать, что когда-нибудь он сможет вырасти и стать таким человеком, который сможет при виде кусающегося ребенка проявить благоразумие и сочувствие, взять на руки этого отверженного, унести его из схватки и сказать: “Я знаю, как помочь тебе”.

Пожаловаться
Саманта
Все это прекрасно, но когда ребенку в саду прокусили щеку, то как еще реагировать?
Пожаловаться
Полина

уж точно не кусать его в ответ...

моей тоже в садике щеку прокусили, я была вне себя, то устраивать расправу над несмышленым ребенком даже в мыслях не было.

Пожаловаться
Саманта
Ясное дело, никто не будет кусать в ответ. Но как донести до ребенка, если искусаны все? Девочку перестали водить даже. Родители попросили. Но как маму искусанного ребенка таеое поведение приводит в ярость.
Пожаловаться
Саманта
С кого спрашивать тогда за укус?
Пожаловаться
Лёля Урбанович

спасибо большое за статью,очень полезно, будем следовать этому совету из статьи!

Пожаловаться
Полина

я вас понимаю, прекрасно, дочке 16 лет, а шрам от укуса в детском саду остался.

вы никак не донесете до ребенка, это пройдет, а изоляция. судя по книге, лучший метод. Было бы неплохо родителям подумать о причине, а не устранять последствия…

Прочитав массу литературы, я сделала вывод, что такого ребенка можно только пожалеть, он защищается как может, потому что не чувствует себя в безопасности, и возможно не получает это чувство от родителей.

Мой ребенок не кусался и не кусается, потому что я для него мега-защитник, ему не приходится защищаться ни от кого, для этого у него есть я.

А в вашем случае, ребенок-кусака, не получает чего-то эмоционально, элементарной поддержки родителей, может быть, поэтому жаль… весь мир против него, и даже мама с папой.

Для меня это страшные чувства…

Пожаловаться
Полина

это отрывок из книги, рада, что пригодилось.

Пожаловаться
Полина

дайте маме эту книгу прочитать ) с кого тут спросишь? )

Пожаловаться
Саманта
Ужас, еще и шрам… я думала об этой девочке. Даже жалела ее. Видно четко, что мама ее истеричка. Мать вся расфуфыреная, а девочка одета абы как… понятно, что за кадром там что-то не очень… но что тут поделаешь. Такая жизнь. Я за своего ребенка. Всем не поможешь ведь.
Пожаловаться
Полина

да, вот так бывает. дело ни в ребенке, а в его нестабильном внутреннем мире… и в родителях, которые не могут дать ребенку чувство стабильности и безопасности..

Пожаловаться
Саманта
Вывод один- это проблемы в семье ребенка. Решать их и ребенка просто любить.
Пожаловаться
Полина

все правильно )

Пожаловаться
ирина

отучайте как нибудь… я сама в детстве кусалась, примерно лет до 5, бедная моя сестра, у неё пальцы были до крови все искусаны, не смотря на то что она меня старше на два года… думаю если хватило бы силы, то и откусить могла бы… вот такая я не хорошая была(((

Пожаловаться
Ксения

у меня дочка щипалась, что только я не предпринимала, в итоге помогло одно, начала всякий раз щипать её в ответ, через 5 дней мы забыли про щипания

Пожаловаться
Екатерина
Ой какая прям беда....))) мне кажется так все делают, ну большинство точно, мы просто говорим нельзя и убираем, а если мои руки себе в рот тянет то я их на его заменяю.
Пожаловаться
Альбина
это с возрастом проходит. Никак не переучите. Так же было. Одним словом Алисы))
Пожаловаться
Катеринка

наш наоборот из садика это принес

Пожаловаться
Екатерина Хайдарова
по губам
Пожаловаться
Алина

пройдет, у нас также было. сейчас правда кризис 3х лет наверное психуем и швыряем всё

Пожаловаться
Альбина
+1000 у нас Слава Богу все прошло
Пожаловаться
Алина

я вот тоже надеюсь что пройдут и эти психи, ругаю за такое ее, но не перестает пока что. буду ждать окончания этого периода

Пожаловаться
Альбина

ой что я тока не делала. все бесполезно. Только само пройдет

Пожаловаться
Омурка

я своего в ответ прикусываю. он возмущается, но в ответ укусить не спешит)

Предыдущая статья
самолет.
Следующая статья
девочкам с Арсеньева...