Грипп не прошел
Опыт детского сада
Реален ли детский сад, где дети не болеют? Да, такой садик есть. Он открылся на базе центра образования в Новой Олимпийской деревне. Это сказочный городок, просторный и светлый, с залами для игр и своим бассейном… но ведь грипп, как известно, всеяден. И все-таки он не прошел — ни осенью, ни зимой, ни плаксивой весной.
Почему? В детском саду выработана целая система оздоровления и закаливания, которая специально «настраивается» на каждого ребенка. Беседа с мамой начинается с анамнеза — как вынашивала, как родила, чем знаменательны первые годы жизни малыша. Заполняется диагностическая карта, в которой учитывается семейный портрет, уровень физического и психического развития, группа здоровья, индивидуальные особенности ребенка. Заполняется дневник здоровья, определяется принадлежность к определенному виду закаливания.
Пока дети гуляют на улице, помещение проветривается сквозным методом. Когда дети спят, открыты верхние фрамуги в игровых залах (это обеспечивает равномерное поступление свежего воздуха откуда-то издалека). Периодически воздух помещений обрабатывается бактерицидными лампами. При пробуждении детям предложат пройти по мокрой махровой дорожке, а затем — по сухой. Мокрая — пропитанное соленой водой длинное махровое полотенце.
Затем старшие дети полощут горло прохладной водой, а младшие- отваром трав комнатной температуры, или ребятня промывает носик, втягивая и высмаркивая прохладную воду. Есть еще коврики для массажа стоп. А кому-то назначены дыхательная гимнастика, индивидуальный точечный массаж или ходьба по бревну (профилактика плоскостопия). И так получается, что пока одни дети блаженствуют в бассейне, другие (которым плаванье не разрешается по состоянию здоровья) не скучают, занимаясь лечебной гимнастикой. За этим внимательно следит старшая медсестра Валентина Григорьевна Лебедева.
О бассейне надо сказать особо. Там всегда поддерживается не только нужная температура воды, но и соответствующая температура воздуха — на 2 градуса выше. Так положено по медицинским нормам.
И это еще не все. Круглый год на подоконниках дети выращивают зелень для стола, в первую очередь зеленый лук. Также в пищу добавляется чеснок. А вечером каждый малыш получает свою горошину — аскорбинку. Скоро откроется фитобар, куда детишки будут приходить, чтобы выпить лечебного коктейля.
Заместитель директора центра по дошкольному воспитанию Татьяна Александровна Котова замечает:
— Все мы — мамы, и обстановка в детском саду должна быть домашней. Чтобы ребенок не ждал прихода родителей, а увлеченно жил и творил и чтобы на душе у него было спокойно. Тогда никакой грипп не пройдет.
Тамара Шаманкова
Детсадовский неболейка
Размышления мамы
Когда мамы впервые шагающих в детский сад малышей сокрушаются по поводу неминуемых теперь простуд и болезней, я удивляюсь. У нас в семье детское дошкольное (да и школьное) учреждение никогда не ассоциировалось с температурой, мокрым носом и осипшим от крика горлышком. Как нам это удалось?
Самое главное: найдите такой детский сад, где малышу будет радостно и интересно. Это не так сложно, как кажется. В ближайшем от дома садике может не быть конструкторов Лего и кожаной мебели, зато музыкальный руководитель — просто золото. Нет бассейна и дополнительного английского? Не беда, первое время все «дополнительное» только мешает адаптации к новым условиям жизни: совсем не просто 6-10 часов в день находиться на «чужой» территории!
Ваша первоочередная задача — сделать эту территорию своей. Нет никого лучше ласковой понимающей воспитательницы Надежды Дмитриевны, которая и раздеться поможет, и сказку почитает, вытирая неизбежные утренние слезки...
Ищите такой садик, где вам будут по-настоящему рады, а значит, помогут малышу освоиться, считаясь с его маленькими «прибамбасами». Моему старшему сыну пошли на встречу — первую неделю он ходил босиком, как дома. Вскоре Алеша сам понял, что дома удобнее ходить босиком, а в саду лучше иметь сменную обувь. У вашего малыша может быть другой «нюанс »: любимая игрушка в кармашке, непременная конфета за щекой, книжка в постельке
Неплохо бы также узнать «оздоровительные» позиции детского дошкольного учреждения. Сколько раз в день дети гуляют? Как часто проходят физкультурные занятия и соревнования? Кто (и сколько раз) проветривает помещение в группе в течение дня? Какая форма одежды предпочтительнее (в большинстве детских учреждений топят очень хорошо, причем до мая!)? Задайте эти вопросы, когда придете записываться в сад.
Сходите на «разведку» в группу: есть ли там спортивный комплекс? В спортивный зал: возможно, вы будете приятно удивлены, увидев «сухой» бассейн (а хорошо бы и «мокрый», настоящий!), баскетбольные кольца для малышей, другие интересные спортивные снаряды. В некоторых детских садах открыты группы «здорового образа жизни». Хорошо бы в такую попасть.
И в заключение открою вам маленькую тайну, которой поделилась со мной милая Надежда Дмитриевна (второй мой мальчик благодаря стечению обстоятельств и некоторым моим усилиям попал в группу к той же, нашей любимой воспитательнице!): кто мало болел дома, до садика, тот и в саду тоже много болеть не будет.
А какие же дети мало болеют? Да только те, которых родители закаливают и оздоровляют. Те, чьи родители поощряют всяческие спортивные мероприятия на свежем воздухе и дома — с самого рождения. Кстати, я уверена, что первая «оздоровительная процедура» младенца — это грудное вскармливание. Вторая — раннее плавание и «прохладный» образ жизни: дома никаких «трех одежек» дома, вся верхняя одежда выбирается только после взгляда на показатели уличного термометра (минус 10 и плюс 5 градусов требуют совершенно разных шапочек, поверьте!). В дальнейшем — обливание холодной водой, сауна, хождение босиком и в трусиках, посещение детского бассейна, летний отдых на даче, поездки на море.
Когда малышу исполнится год, уже не обойтись без спортивного комплекса с канатом, шведской стенкой, брусьями. Также нужны велосипед, санки, лыжи, самокат, ролики, скейтборд, коньки. Не говорю уже про мячи, скакалки, детский теннис-пласт и т.д. К сожалению, ничего не получится, если вы сами в этом участвовать не будете. Итак, чтобы ребенок не болел в детском саду, у него должны быть активные, бодрые родители, которые не жалеют времени и средств (увы!) на собственное здоровье и здоровье своих детей.
И еще одна мысль — крамольная с точки зрения медиков, но «сработавшая» в моем случае. Я уверена, что отказ от профилактических прививок в первые 2-2,5 года жизни значительно влияет на иммунитет ребенка в лучшую сторону. Моим мальчикам прививки делали «перед детским садом», на полный курс требуется приблизительно 6-8 месяцев. К тому же в детском саду у меня есть строгая договоренность с медсестрой (в письменном виде) об обязательном предупреждении меня, мамы, о проведении очередной прививки по возрасту. Для тех, кто не знает, сообщаю: к прививке ребенка надо готовить, а после прививки обязательно узнать о ее «результативности». Добросовестные медицинские работники обязательно вам об этом сообщат.
Ольга Николаева
Журнал «Наш малыш», июнь 2000
а самое главное все просто — открыть окно, включить увлажнитель, купить в группу кварцевую лапму и помыть игрушки — ведь это могут все. но почему-то никто не делает.а упорно лечат химией своих деток
Я мечтаю ребенка отдать в такой сад, но… Увы их единицы
я во тоже об этом мечтаю. а Вы вообще такой встречали?
есть такие, про них по телеку рассказывали
я вот такой в Киеве буду искать — но даже самые дорогие частные сады за 1000 уе в месяц не могут такого предоставить.
а еще и потому что мамочки бестолковые — боятся, что дитя их продует. а то что вс е в вирусах их не волнует